Подтверждение аккаунта пользователя Google с помощью SMS или голосового вызова
Примечание для пользователей аккаунтов Google Apps: в целях защиты пользователей и борьбы с нарушениями, иногда система просит администраторов подтвердить свою личность с помощью SMS-сообщения или телефонного звонка, прежде чем они смогут выполнить некоторые действия в панели управления.
Зачем Google номер телефона
Чтобы защитить пользователей от злоупотреблений, иногда перед созданием учетной записи или регистрацией, система запрашивает проверку личности. Это необходимо, чтобы подтвердить вашу личность по телефону – это эффективный способ профилактики злоупотребления при использовании систем Google спамерами.
Регистрация без телефона
Если у вас нет телефона, вы можете воспользоваться номером друга в целях получения кода с помощью SMS или звонка. Не беспокойтесь – номер друга не будет связан с вашим аккаунтом Google. Он будет использован для проверки учетной записи.
Использование номера телефона компанией Google
Google будет использовать Ваш номер телефона только для того, чтобы отправить код подтверждения и убедиться, что один и тот же номер не был указан при создании или проверке большого количества учетных записей. Никогда номер не передается третьей стороне и не будет использован для отправки спама.
Стоимость SMS-сообщений и вызовов
Стоимость SMS-сообщений и голосовых вызовов зависит от оператора сотовой сети и абонентской платы, но, как правило, это будут типичные стоимости SMS-сообщений и вызовов. Обратитесь к своему оператору мобильной связи, чтобы узнать подробности.
SMS-сообщения приходят с опозданием
Доставка SMS-сообщений может быть отложена в случае, если вы проживаете в густонаселенном районе или в случае плохой инфраструктуры оператора. Если после нескольких минут не приходит SMS-сообщения, попробуйте воспользоваться функцией голосового вызова.
Достигнуто максимально допустимое число учетных записей
Если появилось сообщение об ошибке «С этим телефонным номером уже зарегистрировано максимально возможное число аккаунтов», вы должны использовать другой номер.
Чтобы защитить пользователей Google от злоупотреблений, компания ограничивает количество учетных записей, которые можно создать с помощью одного телефонного номера.
Гугл грозится заблокировать мой аккаунт, если я не отправлю подтверждающие личность документы
Сегодня утром получил письмо от гугл с требованием отправить копию какого-либо документа, подтверждающего личность, в обратном случае по истечению 10 дней аккаунт заблокируют.
Цитату письма размещаю ниже (виси не даёт прикрепить в пост скриншот, попробую сделать это в комментах) .
Важная информация о Вашем аккаунте Google
Нам не удалось подтвердить информацию, указанную в Вашем аккаунте Google. Если Вы не исправите ситуацию в течение 10 дн. , то через этот аккаунт нельзя будет выполнять транзакции в наших сервисах, например Google Play, Google Ads, AdSense и G Suite.
Чтобы решить проблему, заполните специальную форму, используя адрес электронной почты, на который пришло это уведомление. В противном случае нам придется временно заблокировать Ваш аккаунт, и мы не сможем восстановить его, пока не получим все необходимые сведения.
Мы очень серьезно относимся к защите личных данных. Пользовательская информация хранится только на наших серверах и не предоставляется третьим лицам, за исключением особых случаев, описанных в нашей Политике конфиденциальности.
После того как Вы предоставите нам нужные сведения, мы их проверим и свяжемся с Вами. Обычно на это уходит не более суток.
Благодарим за сотрудничество.
Я обычный пользователь гугл-сервисов как, полагаю, и многие. С удовольствием пользуюсь ютубом и ютуб мьюзик. Исправно платил с помощью авто-платежа за семейную подписку ютуб премиум. С текущими реалиями списания с карты гуглом попросту невозможны. Полагаю, что данное письмо имеет прямое отношение к этому случаю.
До «спецоперации», скорее всего, без лишних вопросов бы отправил документы. Но в текущей ситуации 1) мне нет необходимости оплачивать какие-либо сервисы гугла 2) не хочу самостоятельно отправлять какие-либо личные документы в какую-либо компанию.
Вопрос: «Зачем компании грозиться блокировкой платящего аккаунта?» Это единственное чего я не понимаю.
Я даже скорее понимаю зачем необходима идентификация, чтобы связать «личность» и платежные карты. Но я не могу физически оплатить сервисы, а компания мне говорит, что заблокирует аккаунт ¯\_(ツ)_/¯
Так а зачем ты теперь Гуглу нужен, если платить не можешь? Вот и до свидания.
В случае с вашей ситуацией все более-менее понятно, так как вы хотя бы юзаете платные сервисы гугл. Мне тоже пришло сегодня это письмо, однако я не пользуюсь смартфоном на андроиде (у меня айфон сейчас), не использую никакие платные подписки гугловские от слова совсем, никогда в жизни не использовал гугл пэй (если кликнуть в сообщении по этой "специальной форме", там будет сверху сообщение, что гугл пэй работает сейчас иначе, но мне какая разница, я его, повторюсь, не использую). Кроме того, зашел на всякий случай в свой аккаунт в раздел с платежной информацией и убедился, что у меня там все пункты просто пустуют. Максимум, что использовал (когда был смартфон на андроиде) — гугл плэй, само собой, да и то, скачивал лишь бесплатные приложения. В связи с этим возникает вопрос, что лично от меня гугл не получила в плане какой-то там информации? Но даже не это меня так сильно волнует, как то, что будет, собственно, с самим почтовым ящиком гугла, на который и пришло это сообщение? Сначала пишут про невозможность осуществлять транзакции (на это мне параллельно как-то), потом в следующем абзаце уже про блок аккаунта. То есть саму почту по идее это тоже затронет?
Да, почта = гугл акк
В аппле платежи благополучно проходят, а Гугл благодаря русскому основателю, видимо, старается бежать впереди паровоза, как всегда, блокируя целый народ. Чтобы не насадили на кукан американской ненависти к инакомыслию)))
Дак что на выходе? Стоит проигнорить сообщение? Или отсылать данные?
Нашёл на странице саппорта гугла несколько постов как раз на тему данного вопроса (посты от марта-апреля 2022). В ответах людей, у которых статус в саппорте чуть ли не эксперт, говорится о том, что блок касается только платёжного аккаунта (видимо, не зря в первом абзаце говорится о том, чего именно лишится пользователь — возможности проведения транзакций через платёжные сервисы гугла). Да, слова в следующем абзаце о том, что им придётся временно заблокировать аккаунт, сразу вселяют мысль в голову о блокировке всего гугл-аккаунта и всех сопутствующих ему сервисов (даже тех, которые человек мог и не использовать, как я, к примеру, Gpay). Но тут уже, наверное, вопрос к подаче информации гугла в своих письмах пользователям.
Дмитрий, а можно ссылку?
Расскажите, пожалуйста, как вы поступили. Тоже получил письмо, тоже не оплачиваю через Гугл ничего, т.к. пользуюсь айфном, тоже опасаюсь потерять доступ к почте.
Ничего не делал. От гугла более писем/пушей не приходило. Почтой и сервисами продолжаю пользоваться
Руководство по настройке двухэтапной аутентификации в Google
Каждый, кто пользуется сервисами Google, будь то почта GMail или любой другой сервис, наверняка слышал о дополнительном способе защиты своего аккаунта от кражи и взлома под названием «двухэтапная аутентификация». Данный метод добавляет к обязательному вводу имени аккаунта пользователя и пароля дополнительный код, который можно получить одним из доступных способов (через SMS, голосовой вызов, приложение для смартфона) и необходимо указать при аутентификации. Таким образом, даже если злодей получит имя вашего аккаунта и пароль к нему, он всё равно ничего не сможет сделать с самим аккаунтом и находящимися в нём сверхсекретными данными.
Многие отказываются от использования двухэтапной аутентификации из-за боязни того, что это очень сложно и вообще неудобно каждый раз вводить дополнительный код. На самом деле, настроить двухэтапную аутентификацию легко и постоянно вводить коды на часто используемых компьютерах не обязательно, а осознание того, что ваши данные надёжно защищены, вполне окупает возможные мелкие неудобства.
Двухэтапная аутентификация через SMS и голосовой вызов
Итак, заходим в настройки безопасности своего аккаунта Google. Здесь есть пункт под названием «Двухэтапная аутентификация» со статусом «Выключено». Смело жмём кнопку «Изменить». На этом и последующих этапах Google может запрашивать повторный ввод пароля к аккаунту. Это нормально и ничего страшного в этом нет.
Перед нами появляется красивая картинка, наглядно иллюстрирующая принцип работы двухэтапной аутентификации. При желании смотрим видео с дополнительной информацией, а затем нажимаем «Приступить к настройке».
Теперь нам нужно указать номер телефона, на который будут приходить коды доступа к аккаунту. Затем выбираем вариант доставки кодов: в виде SMS или входящим звонком. SMS как-то практичнее. Жмём «Отправить код».
На ваш номер придёт SMS с шестизначным кодом подтверждения, который нужно указать на следующем этапе. Вводим, подтверждаем.
Надёжные и ненадёжные компьютеры
Далее идёт очень важная часть настройки. Google предлагает вам определить, надёжен ли компьютер, за которым вы находитесь в данный момент. Смысл в том, что для надёжных компьютеров ввод кода для входа в аккаунт достаточно делать раз в тридцать дней. Под надёжностью здесь понимается факт того, имеют ли другие люди доступ к этому компьютеру.
Пожалуй, надёжным компьютером в этой ситуации можно назвать только домашнюю машину, и лишь при условии, что никто кроме вас за неё не садится. Рабочие и прочие компьютеры смело отмечаем как ненадёжные, то есть снимаем галочку с пункта «Надёжный компьютер». Жмём «Подтвердить».
Пароли приложений и устройств
Следующий этап — создание паролей для приложений. Это необходимо потому, что некоторые приложения обращаются к аккаунту Google не через браузер. Сам процесс создания паролей намного проще, чем может показаться. Более того, создавать эти пароли нужно всего один раз и запоминать их не обязательно.
Итак, нажимаем кнопку «Создать пароли» и попутно вспоминаем, какие устройства и приложения обращаются к нашему аккаунту Google. Для каждого такого устройства и приложения нужно придумать идентификатор, то есть название.
Среди наиболее вероятных устройств/приложений наверняка будет смартфон/планшет Android (если таковой имеется). Мы пишем имя для пароля (например «My Android»), после чего нажимаем «Создать пароль».
Система сгенерирует пароль, который нужно ввести вместо текущего пароля к аккаунту Google на мобильном устройстве.
Также нужно создать пароль для функции синхронизации настроек и параметров браузера Chrome (например, с именем «Chrome Sync»). Если вы используете отдельное приложение Google Talk, то понадобится пароль и для него. В итоге у вас получится список паролей с именами. В дальнейшем при необходимости можно сменить или аннулировать любой из созданных паролей для приложений и устройств.
Завершение настройки
Фактически, двухэтапная аутентификация уже работает, и теперь при попытке входа в почту и другой сервис Google после ввода логина и пароля перед вами появится вот такой экран с просьбой ввести код.
Если мы вернёмся к настройкам безопасности аккаунта Google, то теперь пункт «Двухэтапная аутентификация» имеет статус «Включена».
Попутные дополнительные действия
Кстати, пока вы находитесь на странице настроек, не поленитесь зайти в раздел «Параметры восстановления пароля» и убедиться, что у вас указан телефон для ситуаций, когда вы забыли пароль к аккаунту, или же ваш аккаунт взломан.
Также убедитесь, что вы помните секретный вопрос/ответ для получения доступа к аккаунту.
Альтернативные способы получения кодов
Возможно, вы захотите использовать альтернативный способ получения кодов для входа в аккаунт. Для этого необходимо вернуться на страницу настроек безопасности аккаунта Google, после чего нажать кнопку «Изменить» рядом с пунктом «Двухэтапная аутентификация».
В появившемся окне присутствует раздел «Как получать коды». Здесь вы можете добавить дополнительный номер для получения кодов на случай, если у вас не будет доступа к основному телефонному номеру.
Google Authenticator
Если у вас есть смартфон на iOS, Android или мобильное устройство от RIM, то вы можете установить специальное приложение Google Authenticator, которое заменит собой входящие SMS с кодами.
Рассмотрим принцип работы аутентификатора на примере Android.
Действуя согласно инструкции, загружаем на смартфон приложение Google Authenticator из Play Store. При запуске приложение предложит вам 2 способа настройки: ручной ввод аккаунта и пароля, либо сканирование QR-кода, который находится на странице с инструкцией по установке приложения.
Если выбрать вариант с QR-кодом, то аутентификатор может запросить установку приложения-сканера. Соглашаемся и ставим. После этого сканируем QR-код на странице настройки и вводим сгенерированный приложением код.
В дальнейшем при необходимости ввода кода достаточно просто запустить приложение и ввести сгенерированный код.
Листочек way
С каждым может приключиться ситуация, когда телефон забыт дома, а вместе с ним приложение-аутентификатор и возможность получать SMS. На такой случай полезно перестраховаться и воспользоваться резервными кодами.
Можно просто переписать их на листочек и распечатать, после чего носить в бумажнике. Каждый такой код является одноразовым, а когда распечатанные коды начнут подходить к концу, достаточно запросить генерацию новой пачки кодов.
Проверка личных данных пользователя Google Pay
Некоторые транзакции с платежным профилем Google могут потребовать подтверждения вашей личности. Для этого потребуются ваши данные, такие как ваше имя, адрес или дата рождения. Сервис также может попросить вас предоставить фотографию вашей идентификационной карты или подтверждение адреса.
Как отправить документы в Google Pay
Следуйте инструкциям в электронном письме, содержащем просьбу подтвердить свою личность.
- содержат ли документы те же имя и фамилию, что и в платёжной форме вашего профиля
- документы актуальны;
- все записи в документах хорошо различимы;
- видные все четыре угла документа.
Что делать, если вы не можете найти уведомление с просьбой подтвердить личность:
- Откройте pay.google.com.
- Нажмите на красный баннер в верхней части страницы.
- Следуйте инструкциям
Почему может потребоваться проверка данных
Google может запросить проверку ваших персональных данных по следующим причинам:
- Обнаружили подозрительную транзакцию в платежном центре.
- Нужно проверить информацию, связанную с учетной записью.
- Нужна дополнительная информация для соответствия нормам ЕС (это относится только к клиентам в Европе).
Примечание. Если вас просят подтвердить аккаунт, все ожидающие транзакции будут отменены, а все ожидающие платежи, отображаемые в вашей банковской выписке, исчезнут в течение 14 рабочих дней.
Уведомления о подтверждении аккаунта
Если вы видите какое-либо из этих сообщений, вам необходимо подтвердить свою личность.
- «Невозможно завершить транзакцию. Чтобы продолжить, отправьте необходимые документы, заполнив эту форму».
- «Ваш платежный профиль в настоящее время приостановлен из-за нарушения Условий предоставления услуг Google Payments. Узнайте больше.»
- «Ваш платежный профиль в настоящее время приостановлен, потому что мы не смогли проверить некоторую информацию в вашем аккаунте».
Следуйте инструкциям в сообщении, чтобы подтвердить свою личность.
Как Google использует ваши данные
Google использует эту информацию для подтверждения вашей личности и защиты от мошенничества. Все отправленные вами личные данные и документы будут добавлены в ваш платежный профиль.
Ваша личная информация и документы надежно хранятся и обрабатываются в соответствии с Политикой конфиденциальности Google, а также Примечанием о конфиденциальности в Google Payments. Процесс проверки не влияет на ваш кредитный рейтинг.
Устранение неполадок при проверке
Если вы получаете электронное письмо или видите сообщение об ошибке при попытке войти в Google Payment Center, следуйте инструкциям для решения проблемы.
Ошибка проверки
Если проверка не удалась, вы получите электронное письмо. Чтобы подать апелляцию, следуйте инструкциям в электронном письме.