Как создавать свои карты и маршруты в Google Maps и делиться ими с друзьями
Иногда сервис «Google Карты» уступает в знании местности жителям и предлагаемые им маршруты не всегда удобны. Порой «Google Карты» могут даже проложить маршрут по закрытой или опасной дороге, что впоследствии может привести ко всевозможным проблемам.
Если у вас есть друзья, приехавшие, например, из другого города, вы можете избавить их от подобных проблем, создав и отправив им оптимальный маршрут.
Как создавать пользовательские маршруты в «Google Картах»
Для этого можно использовать сервис «Мои карты», который немного отличается от стандартных карт, поскольку позволяет создавать пользовательские карты с указанием направлений и пометок.
1. Нажмите иконку «Создать новую карту».
2. Имя карты можно изменить, нажав на «Карта без названия».
После этого нажмите кнопку «Добавить маршрут» под панелью поиска, чтобы начать добавлять маршруты.
3. Данное действие создаст на карте первый слой. В поле A введите начальную точку и в поле B введите пункт назначения. На карте появятся указания. Если вы хотите добавить дополнительные остановки, нажмите «Добавить пункт назначения».
4. Если вы хотите изменить маршрут, нажмите в любом месте на синей линии и перетащите ее на альтернативный маршрут, который хотите использовать. Для большего удобства можно увеличить масштаб. Вы также можете добавить пункты назначения в маршрут для изменения пути, выбранного Google по умолчанию.
5. Вы можете продолжать добавлять пункты назначения на один главный маршрут. Если же вы хотите разбить поездку на несколько дней, просто нажмите кнопку «Добавить пункт назначения» еще раз.
6. Вы также можете изменить порядок, в котором будете посещать пункты назначения на каждом слое карты, перетащив их в списке слева.
7. Когда карта будет готова, вы можете отправить ее на телефон или поделиться с другом. Для этого нажмите кнопку «Поделиться» и настройте совместный доступ как для любого документа на Google Диске.
Вы можете отправить ссылку на карту или приглашение для совместного доступа.
8. Пользователи iPhone (как создатель карты, так и получившие доступ) смогут просматривать карты в приложении «Карты Google». Для этого нужно открыть вкладку «Сохранено» и перейти в меню «Карты».
Помимо маршрутов, вы также можете создавать слои со специальными пометками, например, ресторанами или достопримечательностями.
В «Google Карты» можно добавлять изображения, изменять стиль пометок и настраивать внешний вид карты. Однако стоит иметь в виду, что на слое с маршрутом нельзя делать пометки.
Как создавать и спроектировать пользовательские маршруты с помощью Google Maps?
Хорошего дня, друзья. Как построить маршрут Google Maps самому? С помощью Google Maps вы можете проектировать маршруты, проходящим по более удобным частям трассы и даже разрабатывать туристические маршруты для своих друзей. Люди знают о Картах Гугл как отличном инструменте для просмотра маршрута и получения указаний. Но есть одна вещь, о которой вы не знаете или имеете смутное представление: — Служба Google под названием «Мои карты» позволяет создавать пользовательские карты с маршрутами, указателями и фигурами. Вы можете поделиться этими картами с другими пользователями.
В этом руководстве я расскажу вам все, что вам нужно знать о том, как использовать Карты Гугл для совместного создания маршрута – будь то быстрый обмен данными с вашими друзьями или создание более сложной многоуровневой карты.
Как дать общий доступ к стандартному маршруту с применением Гугл Карт?
В дальнейшей части этой статьи я объясню вам, как создать пользовательский маршрут на Картах Google, как можно добавлять слои, рисовать фигуры и сохранять их в свою учетную запись.
Если вы хотите немедленно поделиться созданным маршрутом с кем-то, и вам не нужно часто возвращаться к нему, то этот метод подойдёт идеально. Также, отметим, что данный метод поддерживает общественный транспорт и навигацию в режиме онлайн, которая недоступна при создании собственного маршрута.
Создаём маршрут на ПК:
- Переходим в «Гугл Карты»;
- Кликнем по синему значку направления рядом с окном поиска;
- Введем начальную точку и пункт назначения;
- Выберем рекомендуемый маршрут из меню слева;
- Коснёмся и перетащим линию на карте, чтобы изменить маршрут, если нам это необходимо.
- Кликнем по «Настройкам» (3 горизонтальные линии) в верхнем левом углу.
- Кликнем по команде «Поделиться» или «Добавить карту».
Из созданной карты можно скопировать ссылку маршрута и поделиться ею с вашими друзьями или просто другими водителями.
Создаём маршрут с помощью смартфона:
- Запускаем программу «Карты Google».
- В правом нижнем углу выбираем синюю кнопочку направления.
- Введём начальную точку и пункт назначения.
- При необходимости кликнем по серому маршруту, чтобы выбрать параллельный маршрут.
- В верху справа нам необходимо выбрать кнопочку «Добавить» (трехточечный значок).
- Выбираем команду «Поделиться маршрутами».
- Далее, можно скопировать ссылочку на маршрут или отослать ее в иное приложение.
Как создать нужный нам маршрут применив Гугл Карты?
Для создания и совместного использования пользовательского маршрута на Картах Гугл нам потребуется ПК. Смартфоны в этом отношении более ограничены, так как с их помощью можно только просмотреть маршруты.
Сначала вам нужно создать свою пользовательскую карту:
- Переходим в «Карты Гугла».
- В веху слева выбираем «Настройки» (3 горизонтальные линии).
- Выбираем необходимые нам места.
- Переходим в меню «Карты».
- Кликнем по команде «Создать карту». Данная карта откроется в новом окошке.
- Вверху слева кликнем по команде «Карта без названия».
- Далее, нужно указать название и описание созданной карты (необязательно) и нажать «Сохранить».
Следующий шаг — создание маршрута:
- Внизу от строки «Поиск» нажимаем «Добавить направление» (значок с изогнутой стрелкой).
- С помощью этого мы создадим новый слой с левой стороны. Нажимаем «Вождение», для изменения режима транспортировки.
- Вводим точку отчёта «А» и пункт назначения «В».
- Для продолжения добавления пунктов назначения на основной маршрут, нажимаем «Добавить пункт назначения». Чтобы создать несколько отдельных маршрутов, нажимаем «Добавить маршруты», чтобы добавить еще один слой.
- Если вы хотите изменить маршрут, щелкните и перетащите его в любом месте синий линии. Для точности лучше увеличить масштаб.
Перетащите их в список, чтобы изменить пункты назначения и порядок маршрутов. Кликните по значку карандаша, для изменения пункта назначения. Кликните по значку X, для удаления его.
Слои полезны для группировки различных фрагментов информации. Например, если вы планируете отпуск, вы можете использовать слои для создания однодневных поездок, каждый слой содержит маршрут, необходимый для этого дня. Это один из многих способов, которыми Карты Google могут помочь вам в вашем путешествии.
Как нарисовать пользовательские пути и фигуры на Картах Гугла?
Если вы хотите создать собственный маршрут, сначала кликнем по кнопочке «Добавить слой». Затем, выполним следующие действия:
- Кликнем по элементу «Нарисовать линию» (3 связанных точки).
- Выбираем команду «Добавить маршрут движения / езды на велосипеде / ходьбы».
- Нажимаем на карту, чтобы начать отслеживать свой маршрут.
- Кликнем по карте еще раз, чтобы завершить маршрут.
Вы также можете добавить линию или фигуру на свою карту. Это пригодится, если вы хотите выделить определенную область — это можно легко упустить из виду, но это важная особенность Google Maps. Итак, нам нужно:
- Кликнуть по команде «Нарисовать линию» (значок в виде 3 соединённых точек).
- Кликнуть по вкладке «Добавить линию или Фигуру».
- Ещё раз кликнуть по карте, чтобы определить первую точку фигуры.
- Повторяем данный процесс, пока у нас не сформируется нужная фигура. Если нам нужна заполненная фигура вместо набора линий, соединяем конечную точку с первой.
- Кликнем по линии, или фигуре, чтобы задать «цвет, прозрачность, ширину границы, изменить заголовок и описание, добавить или удалить изображение, или видео».
Как поделиться созданным маршрутом на Google Maps?
Теперь, после создания маршрута, можно им поделиться с друзьями и прочими водителями. Для этого в меню слева выбираем вкладку «Поделиться». Здесь мы видим 3 переключателя:
- Каждый пользователь, у кого есть данная ссылочка, сможет увидеть созданный вами маршрут.
- Прочие пользователи во время поиска нужного им маршрута также могут найти созданную вами карту в интернете.
- Пусть другие водители увидят ваше имя и с фото на карте и поймут, что это вы создали маршрут.
Откройте те карты, которые вам нужны (второй переключатель зависит от первого), затем можно скопировать ссылочку, чтобы поделиться ею с прочими водителями.
Вы также можете поделиться созданными картами на диске, что даст вам больший контроль над тем, с кем вы делитесь картой. Кроме того, вы можете предоставить пользователям разрешение на редактирование для создания общей карты маршрута. Используйте это в сочетании с переключателями и вместо их.
Как просмотреть созданный путь на Картах Гугл с помощью смартфона?
При внесении изменений в карту пользователя она автоматически войдет в ваш профиль Гугл Карт. Чтобы увидеть её с помощью мобильного девайса, нужно сделать следующее:
- Запустить программу «Карты Google».
- Выбрать вкладку «Сохранить», находящуюся в меню снизу.
- Выбрать вкладку «Карты».
- Выбрать свою карту.
Теперь вы имеете возможность для просмотра карты и переключения слоёв, но нужно иметь в виду, что для ее редактирования необходим ПК.
Вывод: вы без труда сможете построить маршрут Google Maps, но он не будет идеальным, так как функциональность мобильных устройств ограничена, и вы не сможете перемещаться по своим личным картам в режиме онлайн. Но, как бы там ни было, это отличный инструмент планирования маршрута передвижения более удобного для вас и прочих пользователей Google Maps. Успехов!
Как поделиться своим местоположением в Google Maps?
Благодаря этой функции Google Maps, вы сможете поделиться со своими друзьями своим местоположением, чтобы им было проще вас найти. Вы также сможете создать отдельные категории друзей, чтобы было удобно отправлять им метки о своем расположении — если собираетесь делать это часто.
Как поделиться меткой о своем местоположении в Google Maps: инструкция
Чтобы воспользоваться этой функцией, ее сначала необходимо настроить. Для этого следуйте простой инструкции.
Как передать геоданные пользователю с аккаунтом Google
- Добавьте адрес электронной почты, привязанный к аккаунту, в Google Контакты;
- На устройстве Android откройте приложение «Google Карты» Карты и войдите в аккаунт;
- Войдите в аккаунт;
- Нажмите с вашим значком профиля Значок аккаунта а затем Передача геоданных а затем «Добавить пользователей» Add people;
- Укажите период, в течение которого будет открыт доступ к вашим геоданным;
- Нажмите на фото профиля нужного пользователя;
- Если появится запрос, разрешите приложению «Google Карты» доступ к контактам;
- Нажмите Поделиться.
Как передать геоданные пользователю, у которого нет аккаунта Google
В этом случае вы можете отправить короткую ссылку через SMS. Только будьте осторожны, эту ссылку сможет открыть любой, поэтому постарайтесь не выкладывать ее в открытый доступ, чтобы незнакомые люди не смогли определить, где вы находитесь.
Чтобы поделиться своим местоположением с пользователем, у которого нет аккаунта Google, отправьте ему ссылку:
- Откройте приложение «Google Карты» Карты на телефоне или планшете Android и войдите в аккаунт;
- Нажмите с вашим значком профиля Значок аккаунта а затем Передача геоданных а затем «Добавить пользователей» Add people;
- Чтобы скопировать ссылку на передачу геоданных, нажмите Копировать в буфер обмена;
- Отправьте ее другим пользователям (в электронном письме, SMS или с помощью приложения для обмена сообщениями);
- Люди, получившие ссылку, могут видеть ваше текущее местоположение в течение выбранного вами периода (до 24 часов).
В чем опасность доступа к местоположению
Совместное использование местоположения может быть полезной функцией, но это также чревато неприятными последствиями. Например, представьте, что вы настроили Google Maps таким образом, чтобы приложение постоянно отправляло вашу геопозицию лучшему другу. Но в какой-то момент вы поссорились и перестали общаться, а сервис продолжает делиться вашей геопозицией с вашим неприятелем.
Тем не менее, Google беспокоится о безопасности своих пользователей и каждые две-три недели напоминает, что вы оставили функцию отправки своей геопозиции включенной.
Как сделать Google Карту и добавить на сайт
Если вы хотите, чтобы клиенты всегда находили дорогу до вашего офиса или торговой точки — не забудьте добавить на сайт Google Карту. Клиенты смогут увидеть места рядом с вами, проложить маршрут и посмотреть панорамы улиц.
В статье расскажем как создать Google карту и добавить ее на сайт.
- Бюджет от 12 000 ₽ – это гораздо дешевле, чем работать напрямую.
- Для юрлиц и физлиц – юрлица могут получить закрывающие документы, возместить НДС. Физлица могут запустить рекламу без общения с менеджерами.
- 3 способа оплаты – оплачивайте рекламу картой физического лица, с расчетного счета организации, электронными деньгами.
Как создать Google Карту: пошаговая инструкция
Есть 2 способа создать Гугл Карту с помощью кнопки «Поделиться» и сделать свою карту.
1 способ: через кнопку «Поделиться»
Сработает, если место уже есть на Гугл Картах. Например, вы арендуете офис в бизнес центре, и его уже добавили на карту до вас.
Заходим на сайт с картами — https://www.google.ru/maps/. Пишем адрес офиса, например, Москва, Пресненская набережная, Москва Сити.
Затем жмем кнопку «Поделиться».
Сервис предлагает две возможности поделиться — скопировать ссылку или скопировать код. Так как нам нужно разместить карту на сайте, выбираем «Встраивание карт».
Выбираем размер карты — средняя, маленькая, большая, свой размер, а затем копируем html-код, он нам понадобится для вставки на сайт. О добавлении карты на сайт через код написано ниже.
Важно: обратите внимание, если в Google есть карточка организации, то кроме точки на карте с адресом, можно посмотреть рейтинг, отзывы, номер телефона, часы работы и фотографии компании. Карточка организации помогает продвигать бизнес, содержит важную информацию для клиентов, повышает лояльность (они видят, что компания реально существует). Как добавить компанию в Google, читайте в нашей статье про Google Мой Бизнес.
2 способ: создаем свою карту
Мы сначала создаем свою карту, а потом добавляем ее на сайт.
Заходим на сайт Google Maps — https://www.google.ru/maps/ и нажимаем на меню (3 горизонтальных полоски).
Нам нужен пункт «Мои места».
Пока здесь ничего нет, жмем «Создать карту».
Базовая карта не имеет названия. Чтобы назвать карту и добавить ей описание, жмем на строчку «Карта без названия».
Добавляем название и описание, после чего жмем «Сохранить».
Приближаем карту до нужного населенного пункта, а затем находим улицу и здание. Чтобы добавить точку на нужное здание, нажимаем на значок геолокации.
Нажимаем на здание. Точка добавлена, теперь нужно ее назвать и добавить описание. Нажимаем «Сохранить».
Точка содержит координаты. Они могут пригодиться клиентам, которые используют GPS навигатор. Стоит добавить фотографии, например, фасад здания и вход в ваш офис, так клиентам будет проще вас найти. Фото добавляем через значок фотоаппарата.
Цвет метки можно изменить, для этого нажимаем на инструмент заливки. Изначально она синего цвета, можно выбрать более яркий, например, красный или зеленый, чтобы ваша метка отличалась от окружающих. В этом же разделе можно поменять значок со стандартного значка геолокации на другой. Пусть значок отражает вашу деятельность — если это кафе, выберите значок со столовыми приборами, если хостел — значок кровати.
Значки наглядно показывают, что находится в здании — где можно покушать, где переночевать, где совершить покупки. До созданной точки можно построить маршрут. Например, от метро. Делается через значок косой стрелки.
Точку можно отредактировать или удалить — значки карандаша и корзины.
Чтобы открыть меню карты, жмем на 3 точки рядом с названием. Можно удалить карту, задать область просмотра по умолчанию, добавить на сайт, экспортировать и распечатать.
Также можно настроить совместный доступ и сделать карту видимой для всех, все это делается через кнопку «Поделиться». Особой необходимости в совместном доступе нет, достаточно создать карту один раз и добавить на сайт, но сама функция присутствует. Она нужна для более сложных проектов, например, для тех, кто разрабатывает маршрут для экскурсий.
Для простого добавления карты на сайт нужно один раз сделать ее видимой для всех с помощью вышеупомянутой функции «Поделиться». Созданную карту также можно будет добавить через html-код.
Как добавить Google Карту на сайт
Через код (HTML)
Выше мы уже написали, что Google Карты можно добавлять на сайт при помощи html-кода, хотя это не единственный способ. Код нужен, если вы добавляете карту на самописный сайт или на сайт, сделанный на конструкторе. Да по сути, на любой, где есть доступ к html-коду, даже на Вордпресс, если вы, например, не хотите загружать его сторонними плагинами.
Показываем на примере конструктора Wix. Если собираетесь делать сайт на конструкторе, но не знаете, какой выбрать — читайте наш сравнительный обзор.
Нажимаем на добавление элементов (+), затем «Вставка» — «Вставка кода» — HTML iframe.
На странице появляется блок, добавляем в него код и нажимаем кнопку «Применить» .
Получается вот такая карта на странице.
Карту обычно добавляют в нижнюю часть страницы или в футер сайта. Для футера выбирайте маленький размер карты.
С помощью плагина (для WordPress и других CMS)
Если ваш сайт создан на CMS, и вы не умеете работать с кодом, проще установить плагин. Для WordPress создано несколько плагинов карт, но чаще всего используют WP Google Maps — у него более 400 000 активных скачиваний.
В админке сайта заходим в плагины — добавить новый.
Пишем WP Google Maps или просто Google Maps, если хотите посмотреть, какие еще плагины есть.
Нажимаем «Установить» и «Активировать».
В этом плагине нужно создавать карту с нуля. Нажимаем «Создать карту» или «Create map» и создается первая карта, которой сразу присваивается шорткод — его потом нужно будет добавить в нужную часть страницы. Нажимаем «Редактировать» или «Edit».
Плагин предлагает 2 инструмента для создания карт, один не использует Api key, второй (Google Maps) использует.
В разделе Markers указываем адрес точки, можно добавить анимацию. Справа нужно масштабировать карту до нужного размера, например, увеличить до конкретных улиц. Сохраняем точку «Save Marker» и указываем Api Key (справа окно, где написано Please ensure you enter a Google Maps API key to continue using Google Maps), нужно нажать на ссылку.
Ключ вставляется в соответствующее окно.
Для его получения нужно зарегистрироваться на сайте https://cloud.google.com/maps-platform/. Использование ключа платное — от 2 $ в месяц и выше. Есть бесплатный тариф, но с ограничениями. Если не хочется возиться с ключом — тогда выбирайте плагин, где не нужен API key или добавляйте через html-код, про который мы писали выше. Также на Google Maps Platform есть функции для кастомизации Google Карт.
Мы не будем подробно останавливаться на процессе регистрации — просто нужно будет заполнить несколько форм и оплатить тариф, после чего, вы получаете готовый ключ, который останется вставить в поле плагина.
Чтобы карта начала отображаться на странице, в нужную часть вставляем шорткод и сохраняем страницу.
Заключение
Google Карта на сайте, помогает клиентам понять, где вы находитесь. Ее актуально использовать владельцам оффлайн бизнеса — торговых точек, кафе, офисов. Можно взять готовую карту и добавить ее на сайт или создать свою с нуля. На сайт карта добавляется при помощи html-кода или плагина. В некоторых случаях может понадобиться API key.