Что такое google global cache
Перейти к содержимому

Что такое google global cache

  • автор:

Google отключает сервера Global Cache в России. Что теперь будет?

Судя по всему, Google твёрдо решила уйти из России, а потому начала активно сжигать все мосты, которые позволяли ей тут оставаться. Сначала компания ограничила работу всех платных сервисов, потом объявила о банкротстве, а теперь ещё и начала отключать сервера Google Global Cache, которые ранее обслуживали Россию. В целом звучит безобидно. Но на самом деле это куда опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Чем отключение серверов обернётся для нас с вами, читайте в этой статье.

Google Global Cache

Google начала отключать сервера Global Cache в России, которые разгоняли Ютуб и другие сервисы

Сервера Google Global Cache, как можно понять из названия, отвечают за кэширование данных. Для рядового пользователя этот термин почти ничего не значит. А, между тем, именно благодаря кэшированию удаётся обеспечить более быструю передачу данных пользователям фирменных сервисов Google.

❗️ПОДПИШИСЬ НА НАШ ЯНДЕКС.ДЗЕН. ТАМ ОЧЕНЬ КРУТО И ПОКА ЧТО БЕСПЛАТНО

Согласен, пока звучит не очень понятно. Но вот вам простой пример. Если вы вспомните, как YouTube работал ещё 7-10 лет назад, то поймёте, что тогда видео грузились очень долго. Чтобы посмотреть 5-минутный ролик, было необходимо прождать минут 10, пока он загрузится полностью. Сейчас таких проблем нет именно благодаря Google Global Cache.

Google уходит из России

Основные сервера Google находятся в США, а сервера Global Cache просто хранили просмотренную другими пользователями информацию в России, чтобы вы могли быстрее загрузить её

Если говорить совсем простым языком, то сервера Google Global Cache как бы запоминают контент, который до вас смотрели другие пользователи. А потом, когда к нему обращаетесь вы, выдают вам. Таким образом вашему оператору не приходится загружать видео с нуля, и оно транслируется без задержек.

Сервера Google Global Cache встроены в магистральную систему российских интернет-провайдеров и получают данные с серверов Google из США. По сути, они хранят просмотренный кем-то контент, позволяя вам воспользоваться тем, что он хранится рядом с вами, а не транслируется через океан, и смотреть его в режиме реального времени, поскольку загрузка происходит практически мгновенно.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА НАШ ТЕЛЕГРАМ-ЧАТИК И ЗАДАВАЙ ВОПРОСЫ НАШИМ АВТОРАМ И ДРУГИМ ЧИТАТЕЛЯМ

Важно понимать, что на мощностях серверов Global Cache работают не только фирменные сервисы Google. Поисковый гигант сдаёт их в аренду и другим компаниям, которые благодаря технологии глобального кэширования сокращают время отклика своих сервисов и повышают скорость загрузки контента, который они предлагают.

Смогут ли российские провайдеры компенсировать отсутствие Google Global Cache? Скорее всего, смогут. По мнению экспертов, современное оборудование, которые есть в распоряжении Ростелекома, Мегафона, МТС и других операторов в целом довольно эффективны, и их пропускной способности хватит, чтобы пользователи не потеряли в скорости.

Что будет с интернетом в России

Скорее всего, Ютуб в России не станет работать медленнее. Но нагрузка на провайдеров вырастет, а значит, могут вырасти и цены на интернет

Но из-за того, что теперь вся нагрузка будет ложиться на самих провайдеров, соответственно, вырастут объёмы трафика, которые им придётся обрабатывать с нуля. В результате возрастёт нагрузка на инфраструктуру, а, чтобы компенсировать это, провайдеры могут увеличить цены на доступ в интернет для конечных пользователей.

На данном этапе Google разрывает договоры только с мелкими — как правило, региональными — провайдерами. А Ростелеком, МТС, Мегафон, Билайн и другие, с их слов, пока не наблюдают отключений. Возможно, Google просто минимизирует издержки, потому что сотрудничество с небольшими операторами для неё не так выгодно, как с крупными.

❗️ПОДПИСЫВАЙСЯ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ ВЫКЛАДЫВАЮТ ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ ТОВАРЫ С АЛИЭКСПРЕСС С ВЫСОКИМ РЕЙТИНГОМ И ОТЗЫВАМИ

Впрочем, Эльдар Муртазин, главный редактор Mobile-Review.com, уверен, что Google всё-таки уберёт свои сервера из России. Но, по его мнению, от этого ничего не изменится:

Пользователи просто не увидят разницы в качестве сервисов, YouTube также точно будет работать, у нас хороший и быстрый телеком, связность на отличном уровне. Для операторов вырастет трафик на точках обмена с Европой, что не принципиально. В целом никакого ужасного ужаса не случилось, все идет в ожидаемом русле.

Выходит, что глобального ухудшения работы онлайн-сервисов не произойдёт? Ну, видимо, нет. Интернет в России правда довольно быстрый, и он должен справиться с возросшей нагрузкой. То есть грузиться видео на Ютубе и правда медленнее не будут. Другое дело, что вся инфраструктура у нас построена на заграничном оборудовании, и, если поставщики откажутся возить его сюда, нам будет уже не до смеха.

Что будет, если запретят Google Global Cache — простым языком

Сегодня появилась новость, о том, что youtube это плохо Роскомнадзор хочет запретить Google Global Cache. Для обычного пользователя это просто набор слов, который не как не трансформируется в проблемы с каким-то сервисом, которым он пользуется. В этом посте я постараюсь простым языком объяснить что будет, если это произойдет.

Последствия будут катастрофическими. Для всех.

Что такое Google Global Cache — далее GGC?

Каждый раз, когда вы смотрите ролик на Youtube, вы получаете данные с серверов, где он хранится, а хранится он может:

  • На оригинальных серверах — за океаном
  • На локальных серверах вашего провайдера — через улицу от вас

Не стоит забывать, что каналы внутри сети провайдера (между городами, улицами, домами) будут шире, чем каналы во вне.

Как работает GGC

Кэширование может работать в двух вариантах:

  • При частом обращении к контенту (предположим, ролику на YouTube), после 10-го, например, обращения он попадет в кэши, таким образом 11-е и последующие обращения будут обрабатываться кэшем.
  • Превентивное, весь TOP будет загружатся на сервера вне зависимости от количества обращений.

Что (какие сервисы) обслуживает GGC?

Он обслуживает любые статические файлы, а если быть точнее:

  • Карты
  • Обновление приложений на Android
  • Обновление Chrome
  • Поиск картинок
  • Youtube

Контент Youtube разделен на несколько типов:

  • Видео
  • Картинки (превью)
  • Стриминг

Даже на основе этих данных можно примерно представить объемы трафика, которые переваривает Youtube. Для примера — серия «Игры престолов» в 1080p «весит» около 1.2 ГБ, и это еще не 60 кадров; при 60 умножаем на 2.

Что будет при отключении GGC

Для пользователя

  • Замедление загрузки видео на Youtube;
  • Невозможность просмотра видео в высоком качестве из-за ограничения канала (многие провайдеры делают трафик Youtube локальным, и он доступен на локальной скорости);
  • Замедление всех сервисов, которые работают через GGC;
  • Медленный отклик приложения: сейчас вы нажали на видео, и вот вы уже его смотрите; но потом забудьте — пока ваш запрос долетит до США, пройдет некоторое время, которое вы будете ждать каждый раз, нажимая на ролик;
  • Повышение цен на домашний и мобильный интернет.

Для оператора

Итак, вы оператор, у вас есть много пользователей, которые любят видео контент. Сейчас около 40% трафика — это видео, и как можно догадаться, 90% — это Youtube. Когда у вас есть GGC — вы платите за около 10% от трафика до сервисов Google, остальной трафик обрабатывается в вашем ЦОД, не выходя за пределы вашей сети.

Если вы оператор, который работает в нескольких городах, у вас, скорее всего, стоят сервера GGC в каждом городе, что позволяет даже не выпускать трафик за пределы города, экономя деньги на магистрали.

Теперь же вы будете платить за весь этот трафик.

Прогноз

Предположим, у нас есть пользователь домашнего интернета. В месяц он потребил около 200ГБ данных, из них 90 ГБ — трафик, за который ваш оператор пока не платит. А что будет, когда он начнет за него платить?

Верно, первым гвоздём в гроб безлимитных тарифов был закон о хранении всего трафика абонента, а последним — отключение кэширующих серверов Google. Да-да, скоро все безлимитные тарифы закончатся и цена будет установлена на уровне с мобильным интернетом.

Но последствия будут куда катастрофичнее для оператора, люди будут отказываться от домашнего интернета. Зачем он им, если он такой же, как на мобильном? Самое время вспомнить, сколько людей работают в операторах связи, сколько людей получают зарплату за то, что они:

  • Подключают абонентов
  • Проводят каналы по домам
  • Отвечают на звонки в цолл-центрах

Возможно, вы скажите, что операторы связи будут рады, нет.
Они так же экономят деньги, да, у них будет рост выручки, но она лишь компенсирует потерю из-за запрета.

Google отключила в России часть серверов. Что это значит

Американский техногигант уведомил нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники на телекоммуникационном рынке.

Нововведение затронуло небольших операторов. По крайне мере в «Ростелекоме», МТС и «МегаФоне» оборудование пока работает в штатном режиме, уточняет источник.

Отключение серверов связывают «с изменениями правовой практики». Сообщается, что в ближайшее время сотрудники Google начнут связываться с некоторыми провайдерами для того, чтобы вывести оборудование из эксплуатации. В их число попал, например, оренбургский провайдер «Радиосвязь» (работает под брендом «Фокус лайф»).

Как работает Google Global Cache

Серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров установлены по всему миру. На них определенное время хранится контент, например, какое-то видео с YouTube, запрошенный локальным пользователем. Если другой пользователь из России тоже захочет просмотреть это видео, то оно будет передаваться ему не из дата-центра Google за рубежом, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache.

Преимущество Google Global Cache для пользователей заключается в том, что запрошенный контент загружается быстрее, провайдеры же сокращают объемы трансграничного трафика и, следовательно, расходы на сетевую инфраструктуру.

Ранее сообщалось, что «дочка» Google в России намерена инициировать банкротство. Узнать об этом подробнее можете здесь.

Google отключит в России часть ускоряющих загрузку контента серверов

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Компания Google уведомила нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе контента YouTube. Об этом РБК рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. Об этом также сообщил глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своем Telegram-канале.

По информации Галушко, уведомления получили несколько операторов связи, в том числе оренбургский провайдер «Радиосвязь» (работает под брендом «Фокус лайф»). Последний получил письмо от одной из ирландских «дочек» Google — компании Raiden Unlimited Company (копия документа есть у РБК), в котором говорилось, что «в связи с изменениями правовой практики» серверы будут отключены и в ближайшее время сотрудники Google свяжутся с провайдером, для того чтобы вывести оборудование из эксплуатации.

Представитель «Радиосвязи» подтвердил РБК, что эти серверы были отключены еще 19 мая, а спустя несколько дней пришло уведомление. Ему не известны причины отключения, но он предположил, что, возможно, американская компания посчитала этого оператора слишком маленьким — через установленный у него сервер Google Global Cache проходил относительно небольшой объем трафика.

Фото:Sean Gallup / Getty Images

Такое же уведомление, по словам еще одного собеседника РБК на телекоммуникационном рынке, получил провайдер «МФТИ-Телеком». В этом уведомлении Google обратилась к сотрудникам провайдера как «к команде МФТИ», и собеседник связал отключение серверов с тем, что институт находится в санкционных списках.

РБК направил запрос в российскую и ирландскую «дочки» Google.

Фото: Shutterstock

В России почти искоренили СМС-спам. Как это удалось

Фото: Graeme Robertson / Getty Images

Как россиянину открыть счет в иностранном банке

Фото: Dan Kitwood / Getty Images

В России от управленцев ждут маскулинности. Как это ограничивает креатив

Фото: Shutterstock

В ИТ можно иметь высокую зарплату на первой же должности. На кого учиться
Компания приостановила работу или уходит из России: что делать сотруднику

Фото: Shutterstock

Как долго рубль будет переоценен и какой курс ожидать к концу 2022 года

Фото: Shutterstock

В 2023 году введут единый налоговый платеж. Какие у него плюсы и минусы

Фото: Charlie Riedel / AP

Имя нам регион: удаленка заменяет в компаниях москвичей провинциалами

После публикации материала представитель МФТИ подтвердил РБК, что в марте 2022 года провайдер «МФТИ-Телеком» в одностороннем порядке был отключен от Google Global Cache. Но на «качество сервисов для клиентов это повлиять не должно», заверил представитель.

Зачем нужна система Google Global Cache

Google устанавливает серверы Google Global Cache на сетях интернет-провайдеров по всему миру, чтобы снизить нагрузку на магистральные сети связи и увеличить скорость доступа пользователей к собственным сервисам (в первую очередь загрузки видео на YouTube). На этих серверах некоторое время хранится тот контент, который запросил локальный пользователь, например видео с YouTube, и если это видео затем захочет просмотреть другой пользователь из России, оно будет передаваться ему не из зарубежного дата-центра Google, а из внутренней сети провайдера с сервера Google Global Cache. Это позволяет загружать контент быстрее, а провайдеры сокращают объемы трансграничного трафика и, как следствие, расходы на сетевую инфраструктуру.

Есть ли угроза полного отключения серверов и чем это чревато

Представитель «Ростелекома», крупнейшего российского оператора доступа в интернет, сказал РБК, что в компании «не наблюдают отключений» серверов Google Global Cache. Представитель МТС, в свою очередь, сообщил, что «доставка трафика с ресурсов корпорации Google осуществляется для МТС в штатном режиме». Не видят каких-либо изменений в работе этого оборудования и в «МегаФоне». Представители «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), «Т2 РТК Холдинга» (Tele2) и «Эр-Телеком Холдинга» отказались от комментариев.

При этом в середине мая российская «дочка» Google — ООО «Гугл» — начала процедуру банкротства. Как пояснял представитель компании, она больше не может обеспечить работу офиса из-за ареста своего банковского счета. Арест был наложен как обеспечительная мера по иску телекомпании НТВ, которая пытается взыскать неустойку за отказ разблокировать доступ пользователей к своему аккаунту на YouTube. Это лишь одна из претензий, предъявленных к Google различными российскими структурами. Кроме того, в декабре прошлого года суд назначил Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд руб. за неудаление запрещенного в России контента. В мае российские приставы завели в отношении компании дело о принудительном взыскании этой суммы.

Фото:Connie Zhou / ZUMA / Global Look Press

Источник РБК в одном из крупных интернет-провайдеров говорит, что банкротство российской «дочки» Google никак не связано с отключением кеширующих серверов. «Эта структура не занималась их обслуживанием. Это глобальная услуга», — пояснил он.

Один из экспертов в области ИТ-услуг добавил, что помимо YouTube на серверах Google Global Cache располагаются другие сервисы Google, например Google CAPTCHA (генерирует случайный набор чисел, букв и их комбинаций для проверки, пытается ли получить доступ к сайту человек или робот). «Если оператор будет лишен возможности хранить этот сервис на сервере Google, у пользователей могут начаться проблемы: CAPTCHA может не загружаться или отображаться как сбой», — прогнозирует он. Это, по мнению эксперта, «теоретически может сказаться на ценах на интернет для пользователей», потому что возросшие расходы на обслуживание операторам придется компенсировать. Также может вырасти нагрузка на сети и снизиться стабильность работы каналов: если раньше было много источников контента и можно было использовать тот, который ближе, то при массовом отключении серверов весь трафик ляжет на несколько зарубежных каналов, которые могут иметь меньше резерва по пропускной способности, будут менее устойчивы перед DDoS-атаками и т.д.

Впрочем, представитель Google ранее заявлял, что, несмотря на банкротство российского юрлица, компания продолжит предоставлять местным пользователям бесплатные сервисы, такие как поисковик, YouTube, Gmail, «Google Карты», Google Play и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.