Чем пользуются больше яндексом или гуглом
Перейти к содержимому

Чем пользуются больше яндексом или гуглом

  • автор:

Яндекс или Google — кто генерирует больше трафика в регионах

Яндекс удерживает лидерство среди поисковиков в России. Но во всех ли регионах страны он №1? Проверим это, изучив статистику Liveinternet.

image

Москва и Петербург отдают предпочтение Яндексу. Города-миллионники, представленные в срезах Лайвинтернет тоже предпочитают российский поисковик. Учитывая, что на rambler.ru стоит поиск Яндекса, к его доле прибавляем еще полпроцента.

В городах с населением менее 1 млн., ситуация не такая однозначная. В приграничных Калининграде и Владивостоке уверенно лидирует Гугл и большой процент набирает Search.mail.ru – 8,8% и 9,5%. Но больше всех поиск Мэйл любит Кызыл и Биробиджан – 10,0% и 10,2%.

image

Как подсчитать

В срезах Лайвинтернет показываются только 17 регионов. Чтобы узнать популярность поисковика в своем городе надо высчитать долю каждого. Подсчитаем на примере Волгограда.

1. Выбираем вкладку «регионы России». В срезах нажимаем «Google». Посмотрим на примере Волгограда.

image

Находим, записываем количество переходов за выбранный период.
2. Аналогично, по срезу yandex, go.mail, rambler, bing. Суммируем переходы.
3. Остальные поисковики – это 0,2% трафика. Прикидываем долю, высчитав 0,2% от 98,8% — суммы google, yandex, go.mail, rambler, bing.
4. Суммируем переходы с «остальных поисковиков» с google, yandex, go.mail, rambler, bing. Получаем 100% поискового трафика в регионе, учитываемые счетчиками Лайвинтернет.
5. Высчитывает долю каждой поисковой системы.

Популярность поисковых систем в Волгограде

image

Доля трафика по устройствам и операционным системам

image

Яндекс уверенно удерживает лидерство на декстопах. Для сайтов b2b, где высока доля пользователей с десктопами, продвижение и контекстная реклама в Яндексе в приоритете.
Мобильный поиск Яндекс уже проигрывает. В первую очередь за счет Android устройств, где Гугл поиск установлен по умолчанию. Похожая ситуация и на iPhone. На планшетах iPad явного лидера нет, чуть впереди Яндекс.
Неожиданно низкая доля мобильных пользователей у Search.mail.ru – 0,9%. Поиск Мейла на телефонах почти не используется!

Просмотры страниц за 1 сессию

image

Время просмотра страниц

image

Время и количество просмотров страниц показывают, что наибольший процент отказов у Бинг – 67,1%. Наименьший у search.mail.ru – 57,2%.

Подведем краткий итог. Доля трафика у Яндекса по России больше: 50,6% (+0,5% с Рамблера, использующего его поисковую технологию) против 41,3% у Гугла. В мегаполисах лидирует Яндекс. В городах, с населением менее 1 млн. перевес то у одной, то у другой поисковой системы. Мобильный поиск остается за Google 54,7% против 43,5% у Яндекса.
У Мейл высока доля на декстопах – 8,4%, но крайне мала на мобильных – 0,9%.

Полученные данные учитывайте при распределении бюджетов между ЯндексДирект и Google Adwords.

Статистика поисковых систем 2019 года

Статистика поисковых систем 2019 года

Статистика поисковых систем является важнейшим фактором, определяющим стратегию продвижения сайта. Действительно, важно знать,аудиторию пользователей поисковых систем, тем самым понимая, продвижение в какой поисковой системе (Яндекс, Google, Bing и т.д. ) более «выгодно», принесет больше посетителей, конвертаций, прибыли. Неверно выбранная стратегия продвижения может ощутимо повлиять на финансовые затраты при продвижении проектов.

Внимание! Данные статистики устарели! Читайте новое исследование «Статистика поисковых систем 2020 года«

Предыдущее исследование проводилось в июне прошлого года и показало возрастающую долю поисковой системы Google и падение доли поисковой системы Яндекс. Давайте оценим, что произошло за текущий год.

1. Методология исследования

Сырые данные берутся из открытого доступа статистики Liveinternet. К сожалению, число сайтов, размещающих счетчик LI постепенно снижается. Так в 2016 году были данные на 200 млн уникальных пользователей ежедневно, а в текущем, 2019 году уже на 100 млн уникальных пользователей. Но тем не менее, данные статистики достаточны и не ангажированны, так как слабо зависят от «хотелок» поисковых систем.

Данные делятся по сегментам пользователей. Наиболее интересны данные для русскоязычного сегмента, но будут приводится сравнительные данные для иных стран.

2. Динамика трафика из поисковых систем Яндекс и Google

Было проведено исследование долей поисковых систем в генерации трафика на сайты русскоязычного сегмента в нескольких разрезах.

2.1. Переходы из Яндекса и Google русскоязычных пользователей

Здесь приведены данные о количестве среднесуточных переходов за август месяц каждого года всех русскоговорящих пользователей на сайты с установленной статистикой LI из поисковых систем Яндекс и Google. Эти данные не учитывают региональную принадлежность посетителей.

Переходы русскоязычных пользователей из поисковых систем

Как видно, доля русскоязычных пользователей Google ежегодно растет, на август 2019 года составляет 56,4% и значительно превышает долю Яндекса в 41%. Это обусловлено тем, что в русскоговорящих странах ближнего зарубежья, Яндекс не используется как поисковая система, что будет продемонстрировано ниже.

Динамика показателя приведена на графике:

График динамики и тренда русскоязычных пользователей Яндекса и Google

Как мы можем наблюдать, линия тренда у Google — восходящая, у Яндекса — нисходящая.

Вывод: В среде русскоговорящих пользователей более популярным является Google, при этом его популярность возрастает.

2.2. Динамика долей органического трафика для пользователей из России

Давайте исследуем, какой поисковой системой пользуются чаще в России. Сначала воспользуемся данными LI с ограничением — регион: «Россия».

Популярность поисковых систем у жителей России

Если еще в прошлом году Яндекс был более популярен среди пользователей России, то уже в текущем, 2019 году 50,7% россиян использовали Google в качестве поисковой системы. Доля Яндекса в этом году составила всего 46,6% процентов.

Динамика роста популярности поисковой системы Google в регионе «Россия» отчетливо прослеживается на графике.

Динамика роста популярности Google в регионе Россия

Отчетливо виден возрастающий тренд для Google и ниспадающий тренд для Яндекса.

Благодаря данным LI, можно отследить соотношение пользователей Яндекса и Google в России по регионам.

Яндекс или Google, чем больше пользуются в странах СНГ

Мне довольно часто задают этот вопрос — чем больше пользуются Яндекс или Google в таких странах, как Россия, Казахстан и Украина. Вопрос действительно интересный, особенно, когда речь идет о SEO. Ведь зная примерные цифры можно прогнозировать трафик на сайт из поисковых систем.

Обычно, я отвечал, основываясь на собственном опыте и данных по статистикам сделанных ранее своих сайтов и клиентских. Все проекты разные, но данные были схожи по соотношению в %.

Я работаю с большим количеством проектов из Казахстана и думал что мои исследования по данному регионы, в соотношению пользователей Яндекс и Google верны. Но как показало более углубленное исследование в этой теме — я сильно заблуждался на счет их процентного соотношения.

Смотря на статистику по сайтам клиентов из Казахстана, я обычно видел почти равное количество переходов из Google и Яндекса. Такая тенденция наблюдается практически по всем сайтам. Были некоторые отклонения в пользу одного из поисковиков, но не более чем соотношение 60/40%.

Истину я нашел на сайте одного из сервисов по сбору статистики с сайта — www.liveinternet.ru

Это довольно старый и мощный инструмент для сбора статистики с ваших сайтов, но как все мы привыкли, в том числе и я, пользовался навороченной многофункциональной Яндекс метрикой. Некоторым нравится больше Google Analytics, хотя лично для меня он проигрывает по удобству Яндекс метрике.

В отличии от двух выше упомянутых, liveinternet.ru может показать нам срезы не только отдельных конкретных сайтов, но и вообщем, например данные по целой стране.

Таких данных можно собрать довольно много, но в рамках данной статьи меня волнуют переходы их поисковых систем. Хотя сервис позволяет посмотреть — переходы из социальных сетей, переходы по ссылкам и т.д. Все эти данные можно посмотреть в масштабах выбранной страны. Для наглядного сравнения, я добавил в данные еще и mail.ru.

Так как меня поразили данные, которые я увидел по Казахстану, с него и начнем.

Что популярнее в Казахстане — Яндекс или Google

Чтобы посмотреть статистический срез поисковых переходов, переходим по этой ссылке. Перед нами открывается табличка с выборкой по месяцах и среднесуточными показателями и график.

searches ли_кз

Получается такая картина, что на самом деле весь поисковой трафик на территории Казахстана распределяется не примерно ровно, как я полагал ранее, основываясь на показателях своих сайтов. В действительности же на территории Казахстана Google в 3.5 раза превосходит Яндекс.

Удивило и то, что в отличии от Украины и России, в Казахстане до сих пор пользуются много mail.ru. Вряд ли это связано с удобством поисковой системы. Скорее всего просто с разными программа утанавливаются браузер Амиго и прочие расширения от mail.ru и людям просто лень это чистить и удалять. Вот и приходится пользоваться этим поисковиком.

Резюмирую выше сказанное можно вполне справедливо прогнозировать количество трафика на сайт по данным Яндекс wordstat (конечно с поправочными коэффициентами и об этом в другой статье подробнее распишу). Полученные данные для Яндекса, можно смело умножать на 3.5 для прогноза трафика из Google и примерно на 0.6 для трафика из mail.ru.

Эти расчеты справедливы только для Казахстана. В России и Украине все на своей волне и сейчас мы это также рассмотрим и попробуем посчитать. Ну чтож поехали!

Кстати, хочу заметить что судя по графику Google набирает обороты в Казахстане. Число переходов из поисковых систем постепенно растет. А Яндекс и mail.ru при этом стабильно идут.

Чем больше пользуются в России — Яндекс или Google

В России, в отличии от Казахстана статистические данные более близки к тем показателям, что я видел на сайтов клиентов. Но весь трафик был точно с Казахстана и это лишь случайное совпадение.

Чтобы посмотреть такую же статистику по России, вам надо перейти по этой ссылке.

searches (1) ли_ру

Как видно выше по графику и таблице, Яндекс и Google почти на равных идут. 50 и 42% в среднем, не такая уж и большая разница, в отличии от Казахстана, что разбирали выше.

Если делать прогноз трафика как разбирали выше с Казахстаном то умножать надо будет всего на 1.2 для прогнозирования траффика из Google по данным из Яндекс вордстат.

Переходы из mail.ru на территории России гораздо менее значительные, нежели в Казахстане и на них приходится всего 6% в среднем всего трафика из поисковых систем.

Судя по графику, за последние полгода Яндекс заметно сократил разницу между собой и Google. Вполне возможно, что в ближайшем будущем Яндекс возьмет верх т.к. уже сегодня на рынке замечены серьезные шаги с его стороны в маркетинговом плане. То ли еще будет! ��

Что чаще используют в Украине — Яндекс или Google

В Украине, ситуация схожая с Казахстаном, но данные расходятся чуть меньше. Яндекс на Украине имеет почти треть всего поискового траффика. Хотя как мы знаем, Яндекс — поисковик российский, хоть и основан далеко не в России. В Украине им все же многие пользуются.

Ну и уже традиционно, чтобы посмотреть статистику, перейдите по этой ссылке.

searches (2) ли_укр

Как видно из таблицы выше, Google преобладает над Яндексом в процентном соотношении в 2.5 раза. Картина более приятная, чем в Казахстане �� , ну mail.ru здесь ценится еще меньше, чем в России.

Если обратить внимание на график, что заметно небольшое укрепление позиций Google, но при этом менее заметный рост, нежели мы видели на графике по Казахстану.

Подведу небольшой итог популярности поисковиков в странах СНГ

Стран в СНГ гораздо больше, но чтобы не делать статьи еще более огромной, разобрал на пример 3х стран — Россия, Украина и Казахстан. Думаю можно подвести некий итог всего выше сказанного.

Резюмируя данные в среднем по СНГ — можно с уверенностью сказать, что Google на русскоязычном пространстве на сегодняшний день несомненный лидер. Это может в скором времени измениться на территории России, но в других странах он будет только укреплять свои позиции и увеличивать разницу между собой и Яндексом.

Лично для меня, Яндекс до сих пор остается более правильным и удобным поисковиком. За несколько лет, мое мнение в этом вопросе только укрепилось.

Пишите в комментариях, какую поисковую систему вы любите и почему.

Если Вам нужно посмотреть по любой другой стране, просто меняйте в ссылке регион страны, которую нужно посмотреть. Данные могут быть не точными, но хоть какое-то представление можно получить.

Google стал популярнее в Рунете, чем «Яндекс»

С деталями нас знакомит издание «Ведомости», в руках которого оказалось соответствующее исследование. Статистика, предоставленная TNS, говорит, что Google стал самым популярным интернет-сервисом на территории РФ, обойдя «Яндекс», – своего конкурента. Сообщается, что традиционная и мобильная версии Google, а также разные приложения для мобильных устройств, используются 20,5 млн россиян. Аналогичный показатель у «Яндекса» составляет 20,4 млн. Замыкает тройку лидеров Mail.ru с цифрой в 19,3 млн человек.

По словам экспертов, Google обошел «Яндекс» из-за «стараний» владельцев смартфонов и планшетов. Проще говоря, Google может похвастаться большим количеством пользователей в мобильном сегменте, а «Яндекс» чаще посещают люди с ноутбуков и ПК. Так что у сервисов, можно сказать, разные аудитории.

Не факт, что Google опередил «Яндекс» именно в апреле. Просто сейчас усилиями компании TNS первый раз была подсчитана интернет-аудитория по всей РФ с учетом всех типов устройств. Длительное время статистика TNS брала в расчет лишь пользователей ПК и ноутбуков. И в данном случае «Яндекс» и Mail.ru Group были безоговорочными лидерами. Отметим также, что статистика TNS затрагивает аудиторию в возрасте 12–64 лет в населенных пунктах, где проживает более 700 тыс. человек.

У «Яндекса» и Google долгая история противостояния на российском рынке. Эксперты, наблюдая за ростом популярности Google, уже давно предупреждали, что компания из США может выйти в лидеры. В роли ключевого фактора этого явления назывался контроль над операционной системой Android. В 2014 году «Яндекс» обвинил своего конкурента в том, что он создает преграды для тех, кто пытается пробиться к Android-у. Была даже направлена жалоба в Федеральную антимонопольную службу.

Напомним, недавно глава Google Сундар Пичаи заявил, что привычные гаджеты вскоре уйдут в историю, а их место займет специальный «виртуальный помощник». Это произойдет в том числе из-за специфики поисковых запросов. Появлению «виртуального помощника» немало поспособствуют успехи, достигнутые в деле развития ИИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.