Почему Google Translate даёт неправильный перевод в ряде случаев?
Столкнулся со странным поведением Google Translate.
Мне надо собрать небольшой словарь английских слов с переводом. Использую для этого Selenium. Случайно заметил пару слов, перевод которых Google иногда отдаёт неправильно. Причём чёткой закономерности отследить не удалось. Пробовал в качестве драйвера и Chrome и Firefox. Пробовал руками открывать в разных браузерах: Brave, Chrome, IceDragon, Edge — может отдать правильный вариант, может неправильный, причём обновление страницы (без кеша) вариант не меняет. Через Selenium всегда отдаёт неправильный перевод. Пробовал через личный прокси за бугром (без Selenium, руками, браузер на аглицком) — отдаёт неправильный перевод, что опровергает мои мысли будто Google определяет Selenium и подсовывает заведомо ложный вариант.
Причём, в Google Translate два больших окошка. Слева слово источник, справа избранный перевод. Под этими окошками есть ещё «Определения», «Примеры», «Варианты перевода». Всё, что кроме избранного перевода в правом окошке, выдаётся всегда одинаково и без искажений.
Пример: слово «runoff»
Правильный перевод (один из достоверных): «сток»
Неправильный перевод: «посуда»
Формируется вот такой URL:
Это могут быть злонамерянные козни или просто какие-то глюки самого Google Translate или их серверной инфраструктуры?
Почему Google-переводчик переводит слова неправильно?
Здравствуйте. Я заметил, что в Google-переводчике одни слова переводятся на русский неправильно, а к другим вообще не нет русского перевода. Я предлагаю правильный перевод, но его почему-то не всегда одобряют. Объясните, почему так происходит? Почему Google-переводчик переводит неправильно?
Беда всех переводчиков и не только Google, это то что они не подбирают слова по смыслу текста. У них в движке запрограмирована логика на самые распространёные слова и их варианты. А так как русский язык богат разнообразными оборотами речи, то переводчик не всегда понимает суть текста. Мой вам совет: перевод с иностранного языка на русский в Google переводчике делайте с черновиком, чтоб правильно выставлять слова по смыслу текста. А по поводу добавления своих вариантов перевода, то слова должы быть синонемами оригинального перевода который он предложил.
Ребят, не знаете почему google переводчик глючит?
Гугл отключил в РФ сервера для ускорения работы (не помню точное название, гуглите))). Так что теперь глючит все, что хоть как-то связано с ним.
Уже несколько дней у меня глючат многие сервисы Гугла — навигатор, ютуб, переводчик.
Вроде как отключили серверы в РФ.
Не беда навигатор от Яши, переводчик тоже, а вот с ютубчиком проблемы.
Вроде работает, несколько раз в последние дни пользовался — норм. Но, даже если и не работает — вариантов еще много. В целом, учитывая тенденцию — уже сейчас стоит привыкать, что может не быть в прямом доступе ни ютуба, ни гугла, ни всех его сервисов. А то, как активно борются с VPN — еще и обходить это все не каждый обыватель осилит.
Меня больше бесить стало, почему при выделении текста перестало всплывать автоматически окно с переводом.
2 дня назад перестал работать гугл объектив, это когда наводишь камеру на неведомую фигню, и он находит. Так вот, отправил отзыв, написал что если типа санкции, то хотя бы оповестили бы. Через 2 дня сервис заработал и все мои результаты которые не нашел выдал сам в поисковике.
потому что в гугл набрали дятлов и скакуасов и они либо «Укроинапонадусё» пишут, либо хрень неведомую)))
Ну почему, чтобы тебя уважали и считали человеком нужно быть сволочью?
Пошла в больницу лечить зуб, нахамили, нагрубили, послали: «Идти куда хочешь». Ну я и пошла, написала жалобу в минздрав, теперь звонят извиняются, предлагают свою помощь. Потом пошла в банк, чтобы снять деньги ввиду того, что срок карты истек, а карта в другой город пришла, предложили съездить в другой город за картой и деньги не отдали. Я и поехала, в главный офис, написала письмо руководителю, теперь звонят и спрашивают, когда я могу прийти за деньгами. Ну почему сразу нельзя сделать все нормально. Почему свои права нужно постоянно отстаивать. Надоело быть злобной истеричкой, хочу быть пушистым котом.
Родина тебя слышит
Как то общаясь в интернете про слежку спец службами за гражданами и шутки шутя написал что то вроде
«а я стараюсь разнообразно жить что бы товарищу майору за мной следить было хотя бы не скучно. А то представляю работу у него, наблюдаешь за человеком а у него дом-работа-дом-пиво в пятницу. Это же повеситься можно от скуки. По этому вот вам и новаторство в огороде и поездки и новые места и велосипед. И сфоткать надо все что бы у него отчет был красивый. вот только денежек не хватает подкинули бы что ли»
Через неделю нам на работе проиндексировали зарплату.
Короче это что хотел сказать. Спасибо что ли на всякий случай)))
На шаг впереди
Екатеринбург-2002 vs Екатеринбург-2022
Приглашаю в небольшое фотопутешествие из Екатеринбурга-2002 в Екатеринбург-2022. Прогуляемся по улицам в центре города (Радищева, Карла Маркса) и по набережной реки Исети.
1. Центральный рынок с перекрестка улиц Радищева/Шейнкмана:
2. Вид вниз по улице Радищева:
3. Спустившись вниз до самого конца (или начала) улицы Радищева, попадаем на набережную Исети:
4. Если пройти немного влево, можно увидеть «косой» дом:
5. А если пройти вправо, попадаем на пешеходный мост через Исеть, с которого открывается неплохой вид на здание цирка:
6. Пройдя по мосту, выходим на улицу Карла Маркса:
Спасибо за внимание))
Порадовался за него
Ответ на пост «Чаевые уже не те. Или те?»
Для ЛЛ. Да, они охерели.
Решили мы как-то компанией собраться пива попить, да мяса поесть. Нас 15-20 человек, поэтому задался вопросом поиска места посиделок заранее и обзванивал что б забронировать за неделю или дней 10. Выбрал пивной ресторанчик на Непокоренных в Питере. Меню на сайте просмотрел, цены да ассортимент глянул, удивился приписке что 10% автоматически в чай включаются дополнительно в счёт, ну да ладно. Звоню, оформляю бронирование на нашу компанию, все ок, только в конце мне говорят что к счету будет автоматом + 10% за обслуживание. Я отвечаю что знаю, на сайте читал об этом. Нет, отвечают мне. Будет счёт + 10% что на сайте написаны и ещё + 10% сверху, потому что у вас компания больше 5 человек и нам хлопотно вас будет обслуживать. Итого +20%
После моей потери речи, на несколько секунд, я смог только вымолвить, что мы их все же не будем так сильно напрягать, и выберем другое место для времяпрепровождения. Все кончилось в итоге хорошо, другое место было выбрано, где нам даже предложили скидку, за нашу многочисленность.
Главное — правильная мотивация!
Накануне первого сентября в блоге приятельницы зашла речь про школу и про то, кто и как мотивирует детей хорошо учиться. Больше всего запомнился комментарий ее знакомой, у которой двое отпрысков:
Бескорыстная любовь
Когда нам с другом было лет 10-12, на стройке рядом с домом собака родила пять щенят, но вскоре её нашли мёртвой. Нам стало настолько жалко её потомство, что мы выкормили всех из соски, оборудовали им тёплое место в папином гараже, а потом, как этакая команда тимуровцев, стали ходить по квартирам и предлагать щеночка совершенно незнакомым людям. Раздали всех пятерых! Одна из них, девочка Ночка, ещё десять лет жила в соседнем подъезде. И каждый раз, видя меня или друга, она бросалась к нам, скулила, махала хвостом и радовалась настоящей собачьей радостью. Хозяева даже ревновали немного)
Вопрос дня
Чернушку любишь? Залетай, у нас весело 😀 Чёрный юмор
Фантастическая суперъячейка
Невероятный снимок, сделанный охотницей за штормами Лорой Роу в Западном Техасе 17 мая 2021 года. Суперячейка грозы, освещенная заходящим солнцем на разной высоте.
Такси, брат! Куда надо?
В Сочи без перемен.
Вчера Азимут на 2 часа задержал вылет из Минвод, приземлились в 23.30. Ещё и аэропорт загружен, трап и автобус ждали минут 10.
Мне из аэропорта к жд вокзалу, по 2гис расстояние 3.8 км. На машине минут 10-15.
Готов был отдать 500 руб.
Сразу на выходе начали "такси, куда едем, брат?", цена минимум 800 руб, просили 1000 потому что "ночь и ты никуда уже не уедешь, автобусы не ходят".
5 шагов от выхода из аэропорта, из толпы этих таксистов, поворачиваю голову налево — стоит автобус 105а, идёт в Сочи.
15 минут и 50 руб. — я на месте.
Весь мир будет в труху, стабильность только в аэропорту у сочинских таксистов))
Ей бы прорабом на лесоповале работать.
Старшая дочь училась во 2-3 ( точно не помню ) классе. Всякое случалось. То внемлет моим поучениям и даст кому-нибудь конкретной сдачи, то еще чего-нибудь Короче часто случались всякие разборки на родительских собраниях. Очередное собрание. Доходит очередь мне слушать о своем чаде. Классуха долго и внимательно на меня смотрит. Думаю — опять! И говорит: На уроке логики я у нашей Светочки спрашиваю — сколько распилов нужно сделать, чтобы распилить дерево ( бревно ) на пять частей ( понятно четыре )? Света не раздумывая отвечает: Шесть! Классуха: Ну почему же шесть, а не четыре? Света: 1-й: дерево нужно спилить 2-й: отпилить макушку, сделать четыре распила и того шесть! Народ ржет, а я говорю — ей бы прорабом на лесоповале работать..
Хорошо работать программистом
Хорошо работать программистом — дали тебе работу на три дня, а ты сделал за один день и два дня свободен.
Плохо работать програмимистом — тебе дали работу на 15 минут, а ты ее делаешь вторую неделю
Наверное да.
Карательный ремонт техники
«Ничто не вечно под луной», а уж современная бытовая техника и подавно выходит из строя после окончания гарантии. Но в моем случае ей «помогли».
У моей матери сломалась стиральная машина марки LG купленная 4 года назад, просто в какой то момент перестала сливать воду и написала на дисплее ошибку «ОЕ»:
«Ошибка слива воды» прочитала она на каком то сайте в интернете. И там же был совет что проблема конечно сложная и скорее всего вышел из строя сливной насос. Не долго думая, она решила что отвлекать меня по таким пустякам не стоит, и сама прекрасно может вызвать мастера и находит некий телефон службы «ЛенСбыт…чегототам…ремонт» (дело происходит в Санкт-Петербурге). Операторы радостно перекидывают ее звонок между собой, пока наконец выслушав проблему, ей объявляют цену ремонта в 1500 рублей, мол там нужно всего то фильтр почистить. Мастера конечно все заняты, но ВНЕЗАПНО есть окошко на завтра и самый лучший мастер готов приехать. Мама конечно соглашается и на следующий день ожидает мастера.
С матерью мы живем в разных городах и часто созваниваемся что бы держать в курсе происходящих в жизни событий. В день прихода мастера, по закону подлости, я вместе с женой словил сильное отравление, когда не знаешь какой стороной повернутся к белому другу. Мама конечно по телефону выдает кучу ценных указаний по лечению отравления и невзначай бросает «стиралка сломалась, я уже мастера вызвала, не волнуйся», на что я успеваю сказать что бы была осторожна с мастерами, что много разводов на деньги и… бегу опять к «белому другу», после чего без сил вырубаюсь на кровати и сплю до вечера.
Просыпаюсь от ее настойчивых звонков, и когда беру трубку, слышу мамин дрожащий голос который говорит мне что тут все сломалось и нужно только запчастей на 16 тыс, а еще мастеру за ремонт и т.д. и т.п… «Да тваю ж…» — это все что подумал я после того как меня выдернули из спасительного сна. Сонный мозг сложил факты, и почувствовал развод на деньги. После краткого рассказа матери о проблеме мои опасения подтвердились. А дело было так:
«Мастер» пришел, выслушал маму, пообещал что ничего делать без согласования не будет и что только сделает «небольшую бесплатную диагностику» и пошел раскручивать стиралку на запчасти. Снял насос, покрутил у носа, говорил кучу умных вещей про напряжение, ток, современные запчасти. Потом конечно «проверил» амортизаторы, которые конечно же были «убитые», снял электронный блок который «похоже сгорел, надо везти в офис на диагностику». После чего обьявил сумму ремонта…. примерно 26 тысяч, из которых 16 это запчасти.
Красивый психологический прием, правда? Ваша вещь раскручена на запчасти, и вы готовы за любые деньги ее собрать обратно. Счастье в том что у мамы не было столько на руках и она решила таки набрать меня и посоветоваться. Естественно я сразу попросил включить громкую связь и вел переговоры. «Мастер» извивался как уж на сковородке, уходил от моих вопросов, нес откровенную псевдотехническую чушь, предлагал сделать «в обход фирмы, так дешевле» и т.д. К тому моменту я уже все понял и категорически настаивал что бы он оставил все как было забирал свой инструмент и кривые руки и проваливал пока я не вызвал полицию. Мама все же отдала ему 1500 р. за «углубленную диагностику» (facepalm.jpg) и выписав непонятный чек мастер ушел.
Я попросил друга которому я доверяю подъехать и оценить ущерб. По результатам выяснилось следующее:
Насос был целый и рабочий, просто попала монетка на крыльчатку. Но «Мастер» при демонтаже хорошенько прошелся отверткой по обмотке и порвал ее, видны следы.
Амортизаторы тоже были впорядке, но мастер разобрал один, аккуратно вынул упругий элемент и так же банально растерзал их отверткой
Снял плату и было видно что хотел что то с ней сделать, но не успел, мама успела остановить процесс ремонта разрушения
Я заказал в одном известном магазине испорченные запчасти, друг их установил на место за 2 часа и машинка ожила. Стоимость испорченных запчастей — 1800 рублей. Ну и конечно друга не обидел, рассчитался и с ним. Мама конечно поплакала от стресса и эмоций, но получила урок.
Историю рассказал что бы предупредить всех о существовании карательного ремонта бытовой технике и очередных разводилах. Если погуглить название ИП с выписанного чека то можно найти десяток таких историй. Будьте бдительны и осторожны, берегите свою бытовую технику от таких «мастеров»!
З.Ы. Леша, я знаю что ты читаешь Пикабу, еще раз спасибо за помощь в спасении стиралки!
Google переводчик. Насколько точен перевод?
Одна моя студентка, не из трудолюбивых, очень не любила делать домашнюю работу, но любила пользоваться Google переводчиком. И все мои убеждения пользоваться не переводчиком, но словарем, пропускались мимо. Пока однажды…
Пока однажды у нее не возникли некоторые разногласия с ее иностранным работодателем. Речь шла о сдаче экзаменов персоналом.
Она ему говорит:
«They’re going to pass their exam on Monday» .
«Откуда знаешь, что они точно pass? Russkij korruptsia?» .
После некоторых дискуссий выяснилось, что Google-переводчик для русского словосочетания «сдавать экзамен» выдал наиболее употребляемое pass. Которое, однако, означает «сдать экзамен, т.е. пройти с положительным результатом». Студентке же нашей в той ситуации требовалось «take an exam or do an exam» , которые переводятся также, но имеют значение идти на экзамен, проходить тестирование. А вот результатом этого может быть либо успешная сдача – pass , либо неуспешная – fail . С тех пор студентка прилежно делает домашнюю работу и пользуется словарями, в которых можно ознакомиться не только с переводом, но и с примерами употребления слов и выражений.
Таких ситуаций немало. Например, вводим в Google переводчик слово «решать» и получаем «decide» и/или «solve». Синонимы? Нет. Decide означает решать, принимать решение:
I decided to make a party for my brother tonight .
Solve подразумевает решать, находить решение:
I managed to solve this difficult problem!
Или вот еще. Русское «через» может иметь три английских эквивалента: across, over, through; где across означает через, по плоской поверхности; over – через, часто по верху; through – через, сквозь.
Таким образом, мы можем сказать:
Go across the road, over the bridge and through the tunnel. А ведь изначально было одно слово – через…
Или так. Просим у преподавателя дополнительное время повторить материал перед экзаменом. Repeat ? Или все же review ? Заглянув в примеры употребления слова repeat:
I will repeat, though, what I said to you earlier
Видим, что оно означает «повторить сказанное». Если же нам необходимо повторить пройденный материал, мы будем делать revision.