На андроиде гугл плей а на айфоне что
Перейти к содержимому

На андроиде гугл плей а на айфоне что

  • автор:

Как Google превращает Google Play в App Store

Не знаю, как у вас, а у меня Google Play всегда вызывал ассоциации с каким-то вольным городом, где почти нет ограничений, но и опасностей тоже немало. Однако, если быть достаточно аккуратным и внимательным, не лезть куда не следует, то в нём можно преспокойно жить и наслаждаться его преимуществами, которых нет в App Store, который больше походит на полицейское государство. Тем удивительнее наблюдать за тем, что Google Play почему-то настойчиво хочет превратиться в App Store. Так, как сейчас.

Google Play

Google Play станет ещё больше похож на App Store. В хорошем смысле

Google осознала, что на данном этапе своего развития уровень безопасности Google Play не соответствует мировым тенденциям. Поэтому компания, н мудрствуя лукаво, решила довести его до уровня App Store. Причём сделать это было решено не какими-то обходными методами, специфичными именно для Android, а ровно теми же самыми, которыми совсем недавно воспользовалась Apple.

Сходство App Store и Google Play

Сбор данных

Разработчики будут обязаны рассказать, какие данные о пользователях они собирают

На странице приложений в Google Play появится специальный раздел с информацией о безопасности, где разработчики смогут рассказать о том, какие данные собирает их софт и в каких целях. Этот раздел призван решить сразу две задачи:

  • Во-первых, так пользователь сможет сразу увидеть, насколько вообще приложение ориентировано на сбор данных, и принять решение о его загрузке, основываясь на этой информации.
  • Во-вторых, разработчики начнут постепенно отказываться от сбора данных, потому что будут понимать, что пользователи могут отказаться от загрузки их приложения, если оно собирает слишком много информации.

Ничего не напоминает? Ну, конечно, всё один в один как в ярлыках конфиденциальности, которые Apple ввела в App Store в этом году. Но Google не была бы самой собой, если бы не попыталась сделать лучше, чем у Apple. Для этого поисковый гигант взял и добавил в этот раздел безопасности не только информацию о собираемых приложениями данных, но и о применяемых их разработчиками способах защиты этих данных.

То есть разработчики смогут подробно рассказать и о протоколах шифрования, которые они используют, и о надёжном хранении пользовательских данных, и о разрозненных серверах, разбросанных по всему миру, где данные пользователей хранятся в случайном порядке в обезличенном виде. Короче, всё то, что так сильно разработчики WhatsApp просили у Apple для App Store, и чего Apple так и не реализовала.

Чем Google Play лучше App Store

Защита приложений

Помимо перечисления данных, которые собирают приложения, разработчикам разрешат рассказать, какие методы их защиты они применяют

Google не очень торопится оглашать санкции, которые будут применены к разработчикам, уличённым в подлоге, но скорее всего меры будут самыми жёсткими. Вообще, вопреки распространённому мнению, Google предпочитает не церемониться с разработчиками, которые как-либо нарушают правила публикации в Google Play. Но только в том случае, если она узнаёт об этих самых нарушениях.

Изменится ли что-то к лучшему от введения ярлыков конфиденциальности в Google Play? Честно говоря, однозначно ответить на этот вопрос довольно сложно. Сужу по App Store, которым тоже регулярно пользуюсь. С одной стороны, разработчики сильно переполошились, когда Apple ввела ярлыки. Google, например, целых полгода пыталась минимизировать объёмы собираемых данных, чтобы не прослыть шпионом.

Но, с другой стороны, большинству пользователей вообще не в курсе этих ярлыков конфиденциальности. Мало того, что они банально не долистывают страницу приложения в App Store до раздела с информацией о безопасности, так им ещё и в принципе плевать на то, какие данные о них собирают разработчики. Ну, подумаешь, кто-то за чем-то следит? Ну и пусть следят. Именно так рассуждает большинство.

Даже я – считающий себя продвинутым пользователем – не очень заморачиваюсь на этот счёт. Я прекрасно знаю о ярлыках, знаю, зачем они нужны и что это нужно для моей же безопасности. Но до тех пор, пока меня никак не трогает сбор моих данных, которые к тому же обезличены, мне не очень интересно, зачем это нужно. В конце концов, не откажусь ведь я от YouTube, даже если буду знать, что его создатели ходят за мной по пятам. Привычка, чёрт возьми.

В России делают аналог Google Play. А можно ли заменить App Store, если его отключат?

Неделю назад в Минцфиры объявили о намерении создать российский магазин приложений, который смог бы стать аналогом Google Play в случае его отключения. Судя по всему, принципиальных сложностей это не вызвало, поэтому в ведомстве пообещали запустить отечественный каталог под незамысловатым названием NashStore уже в первых числах мая. А вот об iOS представители Минцифры не сказали ничего, хотя заменить App Store было бы логичнее всего, ведь, если его отключат, то у пользователей iPhone просто не останется возможности скачать новые и обновить уже установленные приложения. Неужели всё пропало?

App Store

В России, возможно, хотели бы создать аналог App Store, но это не так-то просто

В Минцифры не забыли про iOS. Несмотря на то что пока никакой конкретики в ведомстве не предложили, всё же дали понять, что прорабатывают обходные пути по установке софта на iPhone в случае отключения App Store в России. Жаль только, что, судя по всему, сами не очень понимают, о чём идёт речь.

Что будет, если отключат App Store

Минцфиры уже делает NashStore на замену Google Play. Но с App Store такой трюк вряд ли выйдет

В самом деле, мы пока над этим думаем. Мы смотрим, что будет с Apple. Пока они не убрали возможность оплачивать через мобильный телефон, хотя неоднократно заявляли, что такие планы у Apple есть. Пока смотрим и ждём. Понятно, что если возможность исчезнет, то придётся искать варианты, как оплачивать. И скорее всего это будет реализовано через дил-брейкер, но я думаю, что в эту сторону мы тоже будем смотреть, — сказал Владимир Зыков, директор по проектам АНО «Цифровые платформы».

Хорошо, что iOS не завязана на App Store так же, как Android на сервисах Google. Даже если Apple отключит свой магазин приложений в РФ, функциональность iPhone от этого не пострадает, если не считать запрета на загрузку и обновление софта.

Откровенно говоря, словосочетание deal breaker имеет смысл в прямом переводе с английского, но понять, что имел в виду Зыков в контексте своей речи об iOS совершенно невозможно. Другое дело, если предположить, что он имел в виду джейлбрейк. Тогда всё встаёт на свои места. Но, во-первых, джейлбрейкнуть iPhone на новых версиях ОС, как мы знаем, невозможно.

❗️ПОДПИШИСЬ НА ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ СУНДУК АЛИБАБЫ. ТАМ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВЫХОДЯТ ПОДБОРКИ ЛУЧШИХ ТОВАРОВ С АЛИЭКСПРЕСС

А, во-вторых, что вообще могут предложить люди, которые даже слово «джейлбрейк» произнести правильно не могут? Это прям указывает на то, что те, кто занимаются этим вопросом или по крайней мере уполномочены давать комментарии, не имеют представления о том, что нужно делать. Следовательно, рассчитывать на какое-то решение с их стороны практически бессмысленно.

Однако надежда найти выход из ситуации в случае отключения App Store всё-таки есть. И поможет нам, как ни странно, новый европейский закон, который вот-вот будет принят — в этом почти нет никаких сомнений. Если коротко, его предназначение состоит в том, чтобы обязать Apple разрешить на iOS альтернативные магазины приложений.

Альтернатива App Store — возможна ли

Если Еврокомиссия примет закон о цифровых рынках, на iOS могут появиться альтернативные магазины приложений

Еврокомиссия уже неоднократно признавала компанию монополистом на рынке софта для iOS, а теперь решила закрепить это на законодательном уровне. В соответствии с положениями нового закона, Apple обязана обеспечить доступ пользователей iPhone к альтернативным магазинам приложений. Если в Купертино не подчинятся, им будет выписан крупный штраф, исчисляемый сотнями миллионов долларов. Так что сомнений в том, что Apple будет вынуждена пойти на поводу е Еврокомиссии, почти нет.

Мы считаем, что владельцы смартфонов должны иметь свободу выбора в том, как ими пользоваться. Эта свобода включает в себя возможность выбирать альтернативные источники приложений на своих устройствах. С Законом о цифровых рынках, владельцы смартфонов смогут в полной мере воспользоваться их преимуществами, скачивая софт там, где хотят именно они, — пояснил пресс-секретарь Еврокомиссии Йоханнес Барке.

Что это даст нам с вами, думаю, понятно и так. Обязанность Apple разрешить загрузку приложений на iPhone из альтернативных источников даст нам с вами возможность не лишиться софта для своих смартфонов и планшетов даже в случае полного отключения App Store в России. Разумеется, действие европейского закона не будет распространяться на российский рынок. Но очевидно, что изменения, которые компания будет должна внести в iOS, будут глобальными, а значит, в любом случае мы сможем получить с этого свои привилегии.

Появление альтернативных магазинов приложений на iOS создаст международный прецедент, и они будут появляться по всему миру. Но скорее всего на этом дело не закончится. Если Apple уступит в одном, её будут дожимать и в другом. А значит, можно надеяться и на послабления по части платёжных сервисов. Ведь Apple Pay — это тоже по своей сути монополия. А открытие NFC в iPhone позволило бы создателям альтернативных сервисов бесконтактных платежей вроде Mir Pay выйти на рынок iOS.

Альтернативные магазины приложений для iOS и Android

А вы знали, что найти и скачать приложение можно не только в App Store или Google Play Market? Возможно, для кого-то это станет сюрпризом, но действительно — эти два маркета, не смотря на свою популярность, не единственные источники игр и приложений для мобильных телефонов. Конечно же, если вы обладатель Samsung или же, например Huawei — ваше знакомство с альтернативными магазинами приложений гораздо ближе, чем возможно хотелось бы.

Как мы уже писали в статье про эволюцию магазинов приложений, Google объявил об открытии онлайн-площадки приложений на базе Android — Android Market 22 октября 2008 года, лишь немного отстав от App Store, который празднует свой день рождения начиная с 10 июля 2008 года. Пройдя через определенные этапы становления и развития (смена названий, новые правила и порядки внутри маркета) эти два гиганта теперь практически монополизировали рынок и закончили 2021 год с показателями:

И это только на рынке США. Показатели и статистику по каждому маркету и стране вы легко можете посмотреть во вкладке Store Insights от ASOMobile.

Всеобщая популярности этих двух маркетов определила интересы пользователей. Мы посещаем Google Play Market с целью найти действительно нужное приложение, зная что оно безопасно, наши покупки проходят через надежную систему безопасности и разработчики также, в какой-то мере, верифицированы маркетом. App Store представляет аналогичный надежный источник с самым широким выбором игр и приложений, с крутыми редакторскими подборками, новейшими трендами и клиенто ориентированным сервисом.

С точки зрения пользователей — все довольно очевидно, но давайте посмотрим на маркет со стороны разработчика. Для продвижения и популяризации своего приложения, стоит рассматривать не только то, что очевидно, лежит на поверхности. Ведь это только на первый взгляд, App Store и Google Play — «единственная возможность», а это совсем не так и давайте посмотрим почему.

  • Низкая конкуренция. На малоизвестных площадках количество публикуемых приложений в разы меньше, но будем справедливы — пользователей также меньше.
  • Различные системы распределения дохода. Это было бы неправдой, если бы мы сказали, что каждый альтернативный магазин приложений может предложить столь же прибыльную модель распределения доходов, как Google Play Store или App Store. Но сторонние магазины приложений платят за загрузки и часто предлагают более выгодные предложения, чем два популярных магазина приложений.
  • Фичеринг. Альтернативы магазинов могут предложить приложениям желанное место в списке рекомендуемых приложений, которые не попадают в десятку лучших чартов, например в Google Play.
  • Продвижение и реклама со стороны стора. Альтернативные маркеты могут лучше продвигать ваше приложение, показывая его как приложение дня или предлагая скидки на рекламу разработчикам.
  • География. Если мы говорим про рынок Китая, то локальные сторы это важная доля рынка. Ведь тот же Google Play Market там не работает.
  • Возможность выбора. Конечно хорошо, когда есть проверенный маркет с безопасными и разнообразными вариантами игр и приложений. Но согласитесь, иметь право выбора — это всегда приятно.
  • Бесплатно и уникально. Существует много других альтернативных магазинов приложений, у которых может не быть такой огромной коллекции приложений, но у них есть уникальные функции, на которые стоит обратить внимание. Они даже позволяют загружать различные приложения, которые традиционные сторы не предлагает. Не только это, иногда сторонние магазины предлагают приложения бесплатно, а на традиционных площадках они находятся в категории платных.
  • Локальные приложения. Если вас, как пользователя интересует продукт, который в большей степени ориентирован на локальный рынок — альтернативные маркеты отлично справятся с данной задачей.

Google следует подходу открытого рынка приложений, владельцы приложений Android могут использовать эту политику в своих интересах, отправляя свое приложение в следующие лучшие альтернативы магазинов приложений Android.

Ну а для пользователя, не стоит забывать, что установка приложений из любого источника, кроме Google Play, заблокирована по умолчанию. Первое, что вам нужно сделать, это включить установку приложения из непроверенных источников, после наслаждайтесь возможностью устанавливать приложения (или APK) за пределами Google Play Market.

Как я перешёл на сервисы Google в iPhone. Был айфон, стал Android

Favorite В закладки

Как я перешёл на сервисы Google в iPhone. Был айфон, стал Android

Неожиданно для себя самого превратил iPhone в Android — по крайней мере, именно такую формулировку мне выдали мои друзья. Расскажу об этом немного подробнее.

Почему я решил поменять комплект iOS-софта

Пару недель тому назад я столкнулся с досадным недоразумением. Два раз подряд с промежутком в пару-тройку дней у меня намертво глючил мой любимый музыкальный сервис Apple Music.

После загрузки большого числа музыкальных записей в оффлайн (около 20 ГБ или плюс-минус) приложение Музыка на iPhone вообще переставало открываться. Хваленая стабильность.

Проблема не решалась после перезагрузки iPhone, выгрузки Музыки из памяти. Восстановить устройство из резервной копии тоже не получалось — только полный сброс без сохранения данных.

Причины недоразумения я найти так и не смог. С одной стороны, я пользовался тестовыми версиями iOS 11, а с другой стороны регулярно подключал iPhone к iPod-выходу в машине по USB.

Не уверен, что что-то из этого стало фундаментом для проблемы. Но в итоге решил не тратить время на нее в третий раз, поэтому отказался от Apple Music и пересел на Google Play Music.

Каким прогам от Google удивился мой iPhone


Google Музыка и Фото

На сервис Google Play Music сначала я даже не смотрел — искал другие альтернативы. Но топовый Spotify не работает на территории русскоговорящих стран, а Яндекс Музыка в Украине.

    — хорошо знакомый всем нам сервис, который давно заменил ТВ — приложение для быстрого доступа к поиску — самые сбалансированные карты, которые без проблем заменяют навигатор от Apple — лучший почтовый клиент, который выполнен в максимально лаконичной манере, работает по принципу пустых входящих и круто сортирует почту — лучший мобильный календарь, который предоставляет информацию в удобном и максимально лаконичном виде — самое сбалансированное облако, которым можно не в пример iCloud полноценно пользоваться для хранения данных — музыкальный стриминговый сервис Google, который мало чем уступает Apple Music — безлимитное хранилище фотографий с iPhone и других устройств, которое освободило не один десяток ГБ в памяти всех моих девайсов — сколько бы раз я не пытался перейти на Safari, ни разу так и не вышло, ведь он все-таки не такой удобный — текстовые документы с возможностью совместной работы — электронные таблицы с возможностью совместной работы — онлайн-презентации с возможностью совместной работы — вероятно, самый популярный графический редактор с огромным количеством возможностей, которых предостаточно для обработки фотографий для социальных сетей — простой, удобный и относительно точный перевод — дополнение к картам, которое предназначено для того, чтобы убить время на досуге — клавиатура для поклонников Google — удобный агрегатор новостей со всего мира

Забегая вперед, хочу отметить, что не смог подружиться только с Google Keep. Приложение слишком медлительное и громоздкое, поэтому его заменяют Заметки с привязкой к моему аккаунту Google.

Это плюсы официального iOS-софта от Google


Google Inbox и Календарь

Во-первых, приложения Google для iOS простые и понятные. Ими удобнее пользоваться, чем официальными даже на вражеской платформе — например, Inbox без проблем уделывает Почту Apple.

Во-вторых, приложения Google приносят на iOS уникальные возможности. YouTube открывает доступ к любимому видеосервису, а Фото позволяет хранить в облаке бесконечное число снимков.

В-третьих, приложения Google максимально универсальные. Ими можно без проблем одновременно пользоваться как на Android, так и на iPhone — и даже через браузер на Mac и PC.

В-четвертых, приложения Google заточены под сервисы Google, поэтому работают с ними заметно лучше. Например, Inbox быстрее принимает входящие, чем Почта, и поддерживает сортировку.

В-пятых, приложения Google порой заметно более качественные. Например, Google Карты превосходят аналог от Apple на голову или даже больше.

Какие проблемы у Google в экосистеме Apple


Google Play Music Desktop Player для Mac

Во-первых, приложения Google практически не работают с Apple Watch, поэтому нужно оставлять стандартные Apple с настройкой синхронизации через аккаунты Google.

Во-вторых, полноценных приложений Google просто нет для Mac. Вместо Inbox я использую Boxy, вместо Календаря — BusyCal, а вместо Мызыки — Google Play Music Desktop Player.

В-третьих, в iOS нет установки приложений по-умолчанию, поэтому открыть ссылку через Chrome выйдет далеко не всегда, а отправить письмо из другой программы выйдет только через Почту.

В-четвертых, Google не спешит обновлять приложения под новые функции iPhone и iOS. Поэтому ждать их оптимизации под iPhone X придется очень и очень долго.

В-пятых, Google очень легко закрывает проекты — мы хорошо помним это по крутому RSS-ридеру Reeder. Таким же образом он может свернуть и мой любимый Google Фото, где все мои снимки.

Стоит ли повторять такое?


Google Chrome

А вот это очень спорный вопрос, который носит сугубо индивидуальный характер. Кому-то можно, а кому-то я бы просто не стал советовать.

? Не стоит тем, кто застрял в экосистеме Apple намертво. Если души не чаете в магии производителя, бесшовной работе и так далее — приложения Google не ваш выбор.
? Стоит тем, кто пользуется не только техникой Apple и хочет получить какую-то универсальность в работе — в том числе и со своими коллегами, которые могут не быть i-маньяками.

Я же получил новый интересный опыт, который доставляет мне интересные эмоции и до этого дня. Сегодня я пользуюсь практически всеми программами Google вместо решений Apple. Ух.

Иногда мне даже кажется, что у меня в руках не iPhone, а смартфон на Android. При этом, мне не пришлось покупать дополнительное устройство. Если тоже заскучали, попробуйте.

Favorite В закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.