Хочется установить Debian & Ubuntu параллельно Windows 10. Как это лучше сделать?
Дано: ноут с двумя дисками(HDD&SSD) На SSD предустановлена ОС Виндовс 10. Решила на HDD поставить Убунту, чтоб начать изучать Линукс семейство. После установки видео драйвера Нвидиа на Убунту повылазили баги: пропал Ливпатч, пропал звук(уже научили чинить), потом обнаружила, что Телеграм не запускается и Гимп; начал исчезать/появляться значок wi-fi. Задумала через Виндовс удалить Убунту и поставить заново, но сначала обновила все в Виндовсе, т.к. появился удивительный баг: вместо завершения работы, Виндовс завершал сеанс и затемнял экран. После всевозможных обновлений и нескольких перезагрузок дуалбут исчез, сразу закидывало в Виндовс. Зато выключаться Виндовс стал нормально. Ну и ладно. Зашла в «Управление дисками» и удалила самый большой том, на котором была Убунту. На HDD остался «Шифрованный EFI системный раздел»
Вопросы такие:
1) Второй EFI для биоса или это остатки от Убунты? Нужно ли мне его удалять? Если да, то как? Виндовс не дает.
2) Что сначала ставить: Дебиан или Убунту, чтоб они с Виндовсом были в одном грубе. Так можно вообще или не желательно?
3) Ничего, что я два Линукса поставлю на 1 HDD?
4) Кому сколько места дать?
5) Виндовс после таких процедур хорошо себя будет чувствовать? Я за него переживаю, т.к. он лицензионный и был предустановлен. Хочется, чтоб с ним было все в порядке 🙂
———————————————————————————————————————
UPDATE:
Я пробовала Линуксы в VBOX. К сожалению, они там у меня работают медленно, а нужно чтоб справлялись с 3Д редакторами и использовали всю мощность ноута. Виндовс берегу, чтоб можно было к нему вернуться, если что-то не так пойдет с Линуксами и срочно нужно будет что-то сделать на ноуте. Кроме того, последний опыт показывает, что Виндовс может сам себя починить просто обновившись. Теперь о том, почему я хочу полностью перейти на Линуксы. Говорят, там безопасней, а Дебиан и Убунту рекомендуют ставить на серверы (в будущем пригодиться). Мне сказали, что Убунту легче для новичков, а еще она основана на Дебиан. Выходит, команды в терминале переучивать не нужно будет, если решу перейти на Дебиан. Их двоих хочу поставить, чтоб сравнить, почувствовать разницу и сделать выбор.
Установка Linux рядом с Windows 7
Начать следует с подготовительных работ. В первую очередь стоит определиться с дистрибутивом операционной системы Linux и загрузить виртуальный образ диска на локальное хранилище для дальнейшей записи. На нашем сайте имеются отдельные материалы по данным темам. Мы предлагаем детально их изучить, чтобы понять, какая именно сборка будет оптимальной для вас, если вы еще не определились с выбором.
Практически все дистрибутивы загружаются одинаково, однако начинающие пользователи могут столкнуться с трудностями при осуществлении этой задачи. Сегодня мы возьмем за пример самую популярную сборку Ubuntu, а вам остается только следовать приведенным далее инструкциям, учитывая особенности выбранной ОС и интерфейса официального сайта.
-
Откройте страницу загрузки дистрибутива, отыскав ее через поисковик. Здесь вас интересует раздел «Download».
Шаг 2: Настройка дискового пространства
Дисковое пространство придется отдельно настраивать, чтобы в итоге запустить корректную инсталляцию операционной системы. Сейчас от вас требуется создать нераспределенное место на жестком диске путем сжатия существующих томов, что осуществляется следующим образом:
- В Windows 7 откройте «Пуск» и перейдите в раздел «Панель управления».
- Здесь откройте категорию «Администрирование».
- В списке отыщите строку «Управление компьютером» и кликните по ней дважды левой кнопкой мыши.
Как видно, управление дисковым пространством не является чем-то сложным, поэтому справится с поставленной задачей даже новичок. После успешного распределения свободного места можно переходить к следующему этапу.
Шаг 3: Запись ISO на флешку и настройка BIOS
Еще в первом шаге мы загрузили образ дистрибутива в формате ISO. К сожалению, его нельзя так просто смонтировать в системе, чтобы сразу запустить инсталляцию. Нам потребуется флешка, которая станет загрузочной после проведения определенных манипуляций, связанных с записью на нее виртуального образа. Более детально об этом читайте в отдельной статье на нашем сайте.
После подготовки флешки можно сразу же вставлять ее в компьютер и запускать его, и затем должна начаться загрузка со съемного носителя. Однако иногда такой алгоритм не срабатывает, поскольку настройки BIOS выполнены неправильно. Исправить данную ситуацию поможет другое руководство, перейти к которому можно, кликнув по следующей ссылке.
Шаг 4: Подготовка и инсталляция Linux
Как вы уже знаете, сегодня за пример мы взяли Ubuntu, поскольку это самый популярный дистрибутив. Далее все действия будут рассмотрены в фирменном графическом инсталляторе. В большинстве других сборок такие установщики имеют схожий вид и принцип действий практически не отличается, поэтому вам достаточно будет лишь обратить внимание на указанную далее инструкцию и внимательно читать содержимое, отображающееся на экране по ходу подготовки к установке Линукс.
- Практически всегда операция инсталляции начинается с приветственного окна. Здесь вы можете выбрать предпочитаемый язык интерфейса, а затем нажать на «Установить».
- Выберите раскладку клавиатуры. В этом же окне ее можно сразу же проверить, активировав соответствующую строку.
- Далее выберите тип инсталляции. Например, можно ограничиться минимальным набором дополнительных компонентов или установить абсолютно все ПО и утилиты, входящие в оболочку. Здесь каждый пользователь решает сам для себя, какие параметры стоит выбрать.
- Теперь самый главный этап. Второе окно «Тип установки» отвечает за выбор диска. Windows 7 обнаружится автоматически, а значит, появится вариант «Установить Ubuntu рядом с Windows 7». Его и нужно активировать. Учитывайте, что во втором шаге мы отделяли свободное пространство не просто так. Если бы этого не было сделано, установщик бы предложил выбрать вариант «Стереть диск и установить Ubuntu», а необходимый нам пункт отсутствовал бы.
- Подтвердите внесение изменений на диск, чтобы продолжить.
- Укажите свой регион. Это необходимо для синхронизации времени.
- Последним этапом будет создание нового пользователя. Именно он будет автоматически добавлен в группу sudo и получит все права для создания учетных записей и управления ими в дальнейшем.
- Сразу же после создания учетной записи начнется инсталляция. Обычно она не занимает много времени, но это зависит от мощности компьютера.
- По окончании вы будете уведомлены об успешной установке. Нажмите на кнопку «Перезагрузить» и можете извлекать загрузочную флешку.
На нашем сайте есть отдельные инструкции по установке других популярных дистрибутивов. Если у вас возникли проблемы с этим процессом, предлагаем ознакомиться с соответствующими материалами, кликнув по одной из ссылок ниже. При этом следует учитывать, что для корректной инсталляции сборки рядом с Windows 7 потребуется выбрать соответствующий режим или назначить свободное пространство в качестве файловой системы для новой ОС.
Шаг 5: Запуск Linux или Windows 7
Как известно, после проведения такого типа инсталляции загрузчики обеих операционных систем будут модернизированы. Теперь при запуске компьютера вы сможете самостоятельно выбрать, какую ОС сейчас загрузить. Происходит это так:
- После включения на экране отобразится GNU GRUB. Перемещайтесь по пунктам с помощью стрелок на клавиатуре и активируйте необходимый, нажав на Enter.
- Начнется стандартная загрузка дистрибутива.
- Отобразилось окно авторизации в системе, а это значит, что все предыдущие действия были выполнены верно.
- Теперь можно приступать к настройке и взаимодействию с ОС.
Дополнительно рекомендуем прочесть материалы на нашем сайте, которые как раз и посвящены настройке Linux после ее установки. Подобные руководства будут максимально полезными тем, кто только переходить с Windows на эту операционную систему.
Даже при наличии графической оболочки придется обращаться к «Терминалу» в Линукс, чтобы выполнить определенные команды или установить софт. Существует ряд стандартных консольных утилит и команд, которые следует знать каждому юзеру Linux. Большинство из них уже были рассмотрены другими нашими авторами, поэтому для новичков процесс обучения будет простым.
Из сегодняшней статьи вы узнали об инсталляции Linux рядом с Windows 7. Как видите, ничего в этом сложного нет. Главная задача — выбрать правильный вариант формирования файловой системы и убедиться, что Виндовс не будет удалена во время установки.
Как параллельно винде установить linux debian
Если вы хотите переключиться с Windows на Debian, то есть несколько различных возможностей, которыми вы можете воспользоваться для плавного перехода.
Перейдите на кроссплатформенные приложения
Используйте живой загрузочный CD / USB-флеш-диск
Одновременно используйте Windows и Debian на вашем компьютере
Больше информации о двойной загрузке есть на странице Windows-загрузчика (Загрузчик Debian-Installer) и в википедии.
Используйте второй компьютер для запуска Linux
Со вторым компьютером вы можете все отформатировать и начать с нуля, без двойной загрузки. Это даст вам безопасность, которой вы иначе не сможете достичь в процессе учебы. Второй компьютер более подходит для развертывания сервера, потому что сервер может быть запущен все время. Он не будет запускаться и останавливаться каждый раз, как вам понадобится windows. Также вы можете управлять им и тестировать с машины под windows.
Если у вас есть второй компьютер, то, возможно, будет проще использовать монитор, клавиатуру и мышь через KVM-свитч, чем искать место для второго набора на вашем столе. С KVM-свитчем вы можете переключаться между компьютерами простым нажатием нескольких кнопок. Это будет похоже на то, как если бы вы встали и сели на стул перед другим компьютером. Двухпортовый KVM-свитч стоит от $10 до $60. Также есть четырехпортовые модели.
Установка Debian в Windows 10 (WSL2)
Не так давно Windows представила новый функционал для Windows – Windows Subsystem for Linux (WSL) – подсистему linux для windows. Она позволяет нативно запускать приложения для linux под windows.
Это подсистема не является виртуальной машиной в обычном смысле этого слова, вместо этого происходит трансляция системных вызовов. Более подробно вы можете почитать на странице проекта.
Новая версия WSL 2 принесла много нового и теперь появилось полнофункциональное ядро linux, благодаря которому, стало возможно запускать практически любые программы написанные для linux.
Сегодня мы рассмотрим установку WSL2 на Windows 10.
Установка возможна только на Windows 10, не важно какой редакции, главное, чтобы версия была 2004 сборки 19041 или выше, хотя всё должно работать и на 1903 сборка 18362, но все же рекомендую поставить всё поселение обновления, во избежание проблем.
Проверим версию windows
Если у вас уже установлен любая версия Docker, то нужно предварительно его удалить, во избежание проблем. Если вам не нужен для других целей Hyper-V вы его тоже можете удалить, нам он не понадобиться.
Установка Windows Subsystem Linux
Для начала установим Microsoft-Windows-Subsystem-Linux
Запустим PowerShell с правами администратора
Дождитесь окончания установки.
Обновим до версии 2
Теперь обязательно нужно перезагрузить ваш ПК.
Обновление ядра WSL2
Скачаем и установим обновление ядра Linux для WSL2
Произведем настройку WSL2 укажем всегда использовать версию 2
LОткройте cmd.exe и запустите
Установка Debian в WSL2
Запустите Microsoft Store из меню Пуск
Введите в поиск debian и нажмите Enter
В следующем окне выберите Debian:
Ждите окончания скачивания и установки.
Запуск Debian в WSL2
Если вы откроете меню Пуск, вы найдете новый ярлык с установленной операционной системой, в нашем случае это Debian.
При запуске, откроется консоль с предложением ввести пароль.
Введите имя пользователя мы укажем user
Введите пароль пользователя.
Теперь вы можете работать с консолью, как будто у вас установлен обычный Linux.