Почему в германии нет гугл панорам
Перейти к содержимому

Почему в германии нет гугл панорам

  • автор:

Google прекращает развитие сервиса Street View в Германии

Google прекращает развитие сервиса Street View в ГерманииКомпания Google прекратила создание панорамных фотоснимков в Германии для сервиса Street View.

Причиной такого решения стало изменение своих приоритетов в этой стране.

Напомним, что сервис Google Street View вызвал протесты в немецком обществе. Жители страны требовали у компании сделать снимки размытыми, неузнаваемыми. Компания Google сама решила изменить формат работы Street View в Германии и отказаться от проведения съемки.

Google планирует использовать автомобили, с помощью которых ранее производились панорамные съемки немецких городов, для сбора данных, таких, как названия улиц и дорожные знаки и т.д.

Google прекращает развитие сервиса Street View в Германии

В Google не будут удалять панорамы 20 немецких городов, размещенные на сайте ранее, однако компания не планирует добавлять фотографии других городов.

Сервис Street View вызвал бурные протесты в странах Европы и Азии, Канаде и Австралии, компания столкнулась с рядом судебных претензий. А недавно власти Швейцарии потребовали у Google размыть изображения автомобильных номеров и лиц людей на фотографиях для Street View.

В Чехии сервис вовсе запретили. Не исключено, что это связано с тем, что компания Google сканировала беспроводные сети и получила доступ к пользовательским данным, передаваемым по незащищенным каналам.

Вопрос про Гугл-мапс, Германию и Австрию

Почему в Гугл-мапсе по всем странам Европы проложены панорамы улиц, а по Германии и Австрии — еще так много пробелов? Понять, почему нет в Беларуси, Молдове, Боснии и Косово — вполне можно. Но почему нет в Германии и Австрии?

Немцам, известным своим щепетильным отношением к защите личных данных, перспектива оказаться частью изображения на Google Maps не понравилась. Кроме того, далеко не всякий владелец дорогого автомобиля был бы рад «фототрансляции» местонахождения последнего. Тот факт, что перед публикацией Google Street View с помощью специальной программы прочесывает снимки и ретуширует номера машин и лица людей, не успокаивает. Во-первых, система автоматического распознавания срабатывает не всегда, а во-вторых, потенциальных угонщиков номера автомобилей особенно не интересуют: главное — они могут отыскать с помощью нового сервиса место парковки.

Вслед за жителями Мольфзее Google Street View заинтересовались немецкие политики, СМИ и специалисты по защите данных. С юридической точки зрения ситуация — неоднозначная: закон разрешает фото- и видеосъемку объектов, доступных с публичных улиц, равно как и людей, оказавшихся в кадре. В то же время судебная практика показывает: в тех случаях, когда публикация изображения ставит под угрозу личные права конкретных граждан, немецкие судьи принимают решения в пользу последних.

Однако самое сложное условие, которое Google должен выполнить перед запуском сервиса в Германии — это уничтожение изображений по требованию истцов до их публикации. Тут возникает вопрос: как создать механизм, который позволит эффективно определять, о каком объекте идет речь в поступившей жалобе? Как найти нужную фотографию — ведь истец сам ее не видел, а только видел, что его или его имущество фотографируют? На разработку такого программного обеспечения могут уйти месяцы, поэтому концерн объявил, что запуск Google Street View в Германии откладывается на неопределенный срок. «Впрочем, мы надеемся, что это произойдет до конца 2010 года», — уточняется на сайте Google Germany.

Почему Германии нет на Гугл-картах?

Я с удивлением узнал, что панорам Германии нет на Google Street View. Австрии, кстати, тоже. Оказывается, что еще в 2008 году жители коммуны Мольфзее, это недалеко от Киля, возмутились, что их дома и автомобили появятся на всеобщее обозрение. Они посчитали это вмешательством в свою частную жизнь. В итоге по результатам переговоров с уполномоченным по защите данных по Гамбургскому округу, Гугл согласился изменить свои правила, но задача оказалась непосильной, так как довольно сложно оказалось разработать механизм, который сам определял бы, о каком объекте в жалобе идет речь и какую панораму или фотографию надо удалить. В итоге запуск Google Street View в Германии отложили до 2010 года, но вопрос не решен и по сей день. Сейчас в Германии можно посмотреть только крупные города типа Берлина или Франкфурта, а остальная территория страны по-прежнему недоступна. Видимо, в Австрии ситуация аналогичная.

Почему немецких улиц и городов нет на Google Street View

Фото: Google

Немцы чрезвычайно серьезно относятся к персональным данным. Многие из них испытывают шок, когда узнают, как небрежно жители других стран делятся в интернете информацией об имени, адресе, банковской карточке и так далее. Согласно исследованиям, граждане Германии готовы заплатить в среднем $184 для того, чтобы защитить данные о собственном здоровье. Для британцев, например, сумма снижается до $59, а американцы и китайцы и вовсе не выложат больше $10. Главная причина столь бережного отношения немцев к информации — историческая травма.

Гестапо и штази

Германия прошла через два тоталитарных режима: нацистский в 1930–1940-х годах и коммунистический в 1950–1980-х годах. В обоих случаях власти стремились к полному контролю за гражданами. В первом они использовали гестапо (сокращение от Geheime Staatspolizei — «тайная государственная полиция»), а во втором (в послевоенной ГДР) — штази (сокращение от Staatssicherheit — «государственная безопасность). На протяжении большей части ХХ века у немцев, особенно у тех, кто жил в восточной части разделенной страны, фактически отсутствовало право на неприкосновенность частной жизни. За гражданами следили, преследовали и сажали в тюрьму даже за самые мелкие проступки. Наблюдение велось даже за нынешним канцлером Германии Олафом Шольцем, когда он посещал ГДР.

Никогда больше

В ФРГ после Второй мировой войны началась активная денацификация под лозунгом «Никогда больше». К ней относилась и защита данных. В 1970 году земля Гессен в центральной части Германии приняла первый в мире закон по защите личных данных

В 1978 году власти ФРГ разработали на его основе федеральный акт. После объединения страны в 1990 году он был дополнен и вступил в силу в новой редакции.

Недоверие к «цифре»

В Германии до сих пор сохраняются очень жесткие правила по защите персональных данных. Это влияет на менталитет граждан. Многие немцы не доверяют большим технологическим компаниям, а огромная часть сделок все еще совершается через наличную оплату. До пандемии около 75% транзакций проходило таким образом. В 2020 году это значение снизилось до 60%, что все еще очень высоко по сравнению с другими европейскими странами. В России, например, бумажные деньги предпочитает всего лишь 30% населения.

Долой Google

В связи с такой любовью немцев к приватности, Google встретилась с крайне враждебным отношением, когда в 2010 году объявила, что к концу года снимет на камеру все улицы 20 крупнейших городов Германии. Недовольные граждане нападали на машины компании, а федеральный министр продовольствия, сельского хозяйства и защиты прав потребителей Ильзе Айгнер говорила: «Это огромное нарушение частной жизни. Ни одна секретная служба в мире не стала бы собирать фотографии так нагло». Столкнувшись с таким отпором, американская корпорация опубликовала в 2011 году те данные, которая успела собрать, однако больше даже не пыталась запечатлеть улицы Германии. С тех пор эта страна остается белым пятном на разрозненной сети Google Street View.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.