Как настроить уведомления в Chrome, чтобы получать только то, что вам нужно
Решение Google разрешить почти каждому сайту отправлять уведомления пользователям независимо от их предпочтений и используемой платформы может довести практически любого до белого каления, поскольку пользователи, обычно, видят запросы на уведомления каждый раз, когда загружают очередную страницу. Мы хотим поделиться с вами способом полностью отключить все эти назойливые уведомления, и хотим предупредить сразу, что на самом деле это очень легко сделать.
Основная причина описанной проблемы в том, что нажатие на саму страницу, а не на кнопку «Блокировать» или «Разрешить» – случайное или нет – скрывает уведомление с этим запросом, гарантируя, что пользователь увидит его снова при следующем посещении этого сайта. Как и многие другие вещи, которые делает Google, сами уведомления на сайте полезны и сделаны для удобства, но со своими компромиссами. На самых раздражительных сайтах эта полезность с лихвой перекрывается назойливостью и вызывает только раздражение.
Единственный очевидный способ остановить запрашивающие уведомления – это разрешить уведомления сайтов или отключить их при появлении запроса. К сожалению, судя по статистике, это легче сказать, чем сделать, но это не единственный способ их отключить. Пользователи могут полностью заблокировать уведомления от сайтов, чтобы они даже запрашивать что-то перестали.
Отключаем уведомления …все уведомления
Отключить уведомления сайтов во всех браузерах Chrome не сложно, для этого потребуется выполнить всего несколько простых и быстрых шагов. Для пользователей настольной или мобильной версии Chrome первым делом нужно кликнуть или коснуться иконки меню в виде трех точек в правой верхней части интерфейса, а затем выбрать пункт «Настройки». Пользователи Chrome OS могут просто открыть в системе приложение «Настройки».
Пользователи мобильных устройств могут пропустить этот шаг, поскольку параметры «Дополнительно» на них доступны по умолчанию. Для пользователей ПК и Chromebook прокрутка до конца интерфейса и нажатие на пункт «Дополнительно» откроют дополнительные параметры, а требуемый параметр находится в подразделе «Настройки контента» раздела «Конфиденциальность и безопасность».
В этом разделе пользователям мобильного Chrome или других платформ нужно выбрать опцию «Уведомления», чтобы открыть соответствующий интерфейс. На появившейся странице будет доступен список уведомлений с сайтов, которые были заблокированы и разрешены, а переключатель в верхней части страницы, который помечен «Спросить перед отправкой (рекомендуется)» – это то, что нам нужно для отключения всех назойливых уведомлений.
Если перевести переключатель в положение «Заблокировано», то абсолютно все уведомления со всех сайтов будут заблокированы полностью. Однако кажется, что изменения в Chrome на смартфоне или на компьютере не распространяются на другие устройства, даже если вы везде зашли в свою учетную запись. Поэтому для повсеместного отключения уведомлений вам придется выполнить вышеописанные шаги на каждом вашем устройстве.
Оставляем уведомления только для ваших любимых сайтов
Хотя отключение запросов на уведомления может и сэкономит многим пользователям время и избавит от головных болей, иногда есть несколько сайтов, с которых уведомления все же хотелось бы получать. В таком случае, после того, как вы выполните шаги, чтобы отключить все уведомления, просто повторно активируйте их для отдельных сайтов.
Для этого пользователям просто нужно перейти на свой любимый веб-сайт и найти значок в форме замка в омнибоксе рядом с URL-адресом сайта. Нажмите на этот значок, чтобы открыть параметры настройки для конкретного сайта. На мобильных устройствах требуется еще перейти в раздел «настройки сайта», чтобы получить доступ к соответствующему параметру, но пользователям компьютеров и Chrome OS нужно только найти опцию «Уведомления» с раскрывающимся меню в верхней части окна.
По умолчанию для этого параметра установлено значение «Блокировать», но если щелкнуть по нему и выбрать «Разрешить», уведомления с этого сайта будут включены.
Делитесь своим мнением в комментариях под этим материалом и в нашем Telegram-чате.
Гугл уведомления: новая функция оповещения о входе в Google
Здравствуй народ! На днях Google анонсировал свою новую фишку. Сразу предупрежу: некоторых эта новость обрадует, а некоторых расстроит.
Помните, я недавно рассказывал про свеженький онлайн-сервис Гугла «Мои действия»? Если вы пропустили эту новость, то я вкратце расскажу. С помощью данного сайта можно просматривать всю историю активности пользователя.
Сайт «Мои действия» изначально был задуман для мониторинга и удаления своей онлайн-активности в сервисаx Google. Но я уверен, что некоторые имеющие на руках пароль этого самого пользователя использовали эту функцию иначе.
Гугл уведомления
Так вот, для вас уважаемые злоумышленники у меня плохая новость. С сегодняшнего дня каждая авторизация, а простыми словами вход в аккаунт Google, в почту Gmail, Youtube и другие сервисы, будет дублироваться оповещением на мобильный телефон, точнее смартфон.
Теперь при попытке входа в учётную запись Google с нового устройства пользователь моментально получит Push-оповещение с вопросом «Вы только что выполнили вход?».
Вот так это будет выглядеть. Скрины не мои, позаимствовал у блога Google, где и было анонсировано нововведение.
Push-уведомление
Если нажать на Гугл уведомление, откроется подробная информация о входе:
- Устройство.
- Время входа.
- Местоположение.
- Браузер
- IP-адрес
А внизу две кнопки: «Да, это я» и «Нет, защитить аккаунт».
Данные о входе в аккаунт
Если вы поняли, что кто-то получил доступ к вашей Gmail почте, то я советую по-быстрому менять пароль и включить двухфакторную авторизацию.
На самом деле Google уже давно информирует пользователя о входе в систему, но делает он это до сегодняшнего дня только с помощью e-mail сообщений, на которое большинство людей попросту забивало и не обращало внимания.
Теперь же с новым видом оповещений, которое будут подсовывать пользователю под нос прямо на рабочий стол смартфона или планшета, трудно будет не заметить информацию о подозрительной активности.
Google только выкатила эту систему оповещений, поэтому на данный момент она может быть активна не у всех. Так что если у вас нет этого новшества, потерпите, через пару недель наверное доберется и до вас.
А да, чуть не забыл сказать Гугл уведомления будут работать только на устройствах Android. Яблочникам такая радость не светит…
Как входить в аккаунт, используя уведомления от Google
При входе в аккаунт Google можно подтвердить личность, нажав на уведомление на телефоне.
Вы можете использовать уведомления от Google:
- чтобы входить в аккаунт с помощью телефона, а не пароля;
- в дополнение к паролю, когда включена двухэтапная аутентификация.
Даже если вы не настроили отправку таких уведомлений, может потребоваться нажать на уведомление от Google, чтобы подтвердить личность при входе в аккаунт.
На какие устройства приходят уведомления от Google
Вы будете получать уведомления от Google на всех телефонах Android, где вы вошли в аккаунт Google.
Если ваш телефон поддерживает такую возможность, Google будет автоматически использовать Bluetooth для дополнительной защиты при входе в аккаунт на новых устройствах. Bluetooth нужен, чтобы предотвращать подозрительные попытки входа с устройств, находящихся далеко от вашего телефона.
Как уведомления от Google помогают защищать аккаунт
Мы рекомендуем использовать уведомления от Google вместо кодов подтверждения, отправляемых в SMS. Вот преимущества этих уведомлений:
- Защита от атак, в которых применяются манипуляции с номерами телефонов. Хакеры могут украсть коды подтверждения и использовать их для взлома вашего аккаунта. Избежать таких атак помогают уведомления от Google, поскольку мы отправляем их только на устройства, на которых выполнен вход в аккаунт.
- Подробная информация о попытках входа в аккаунт. Чтобы вам было проще обнаружить подозрительные действия, в уведомлениях от Google приведена информация об устройстве, с которого пытаются войти в аккаунт, и его местоположении, а также указано время выполнения попытки входа.
- Блокировка подозрительных действий. Если вы не пытались войти в аккаунт, защитите его, нажав Нет в уведомлении.
Безопасность при использовании мобильных устройств
Если вам нужно войти в свой аккаунт на чужом телефоне, используйте режим инкогнито в браузере. Чтобы выйти из аккаунта, закройте все окна инкогнито, когда закончите пользоваться телефоном.
Чтобы уменьшить шансы того, что вашим телефоном воспользуются другие люди, включите на нем блокировку экрана.
Устранение неполадок
Уведомление от Google не приходит
Если при попытке войти в аккаунт уведомление не приходит, сделайте следующее:
- Повторите попытку. На экране входа выберите Повторить.
- Если это не помогло, убедитесь, что:
- Телефон подключен к Интернету. Если вы хотите получать уведомления, включите Wi-Fi или мобильный Интернет.
- Режим Не беспокоить отключен. обновлены до последней версии.
- Убедитесь, что вы вошли в аккаунт Google:
- На устройстве Android откройте настройки .
- Нажмите АккаунтыGoogle.
- Если вход не выполнен, следуйте инструкциям на экране.
- Попробуйте войти ещё раз.
Вы не входили в аккаунт, но получили уведомление
Если вы не входили в аккаунт, но получили уведомление, возможно, кто-то пытался выполнить вход без вашего разрешения.
Когда на телефоне появится уведомление «Это вы пытаетесь войти в аккаунт?», нажмите Нет.
Если мы заметим, что вы входите в аккаунт не так, как обычно (например, изменилось ваше местоположение), то можем попросить вас пройти дополнительную проверку для подтверждения личности. Например, может потребоваться ввести на телефоне код, который появится на экране компьютера.
Вы получили сообщение о том, что срок действия запроса истек
Если на телефоне показано уведомление с истекшим сроком действия (или для уведомления превышено время ожидания), значит была зарегистрирована неудачная попытка войти в ваш аккаунт Google.
Если это вы пытались войти в аккаунт:
- На экране входа нажмите Повторить.
- Чтобы войти в аккаунт Google, следуйте инструкциям на экране.
Если вы не пытались войти в свой аккаунт Google:
- Посмотрите, на каких устройствах выполнялся вход в ваш аккаунт.
- Если кто-то пытался без вашего разрешения получить доступ к аккаунту, советуем вам сменить пароль.
Телефона нет под рукой, или у вас нет возможности его использовать
В некоторых случаях вам может потребоваться войти в аккаунт по-другому. Например, если:
- телефона нет под рукой;
- телефон разряжен;
- телефон не подключен к Интернету.
Если вы используете уведомления от Google вместо пароля, вам потребуется ввести пароль.
-
.
- Нажмите Использовать пароль или другой способ.
- Выберите один из вариантов и следуйте инструкциям на экране.
Если вы используете уведомления от Google для двухэтапной аутентификации, выполните следующие действия:
Где хранятся push-уведомления на Android
Было ли такое, что вы нечаянно смахнули всплывающее push-уведомление? Можно ли его найти? А можно ли отключить навязчивые уведомления?
Ниже рассмотрим ответы на эти вопросы.
Push-уведомления — оповещения от приложений и веб-ресурсов, которые появляются в области уведомлений на вашем смартфоне.
Можно ли найти удаленные push-уведомления
Содержимое push-уведомлений не хранится на смартфоне с Android 10 и ниже. Поэтому, если вы случайно его удалили, полностью восстановить текст будет сложно.
Где хранятся пуш-уведомления на Андроид? Журнал уведомлений спрятан глубоко в системе. Чтобы его отыскать, сделайте следующее:
Шаг 1. Откройте Google Play.
Шаг 2. В поисковой строке введите «Activity Launcher» и выберите нужный вариант в выпадающем списке.
Шаг 3. Нажмите кнопку «Установить» и дождитесь окончания копирования файлов.
Шаг 4. Нажмите кнопку «Открыть».
Шаг 5. Согласитесь с предупреждением, которое отобразится на экране. Для этого, нажмите кнопку «ОК».
Шаг 6. В списке приложений найдите «Настройки».
Шаг 7. В перечне выберите «Журнал уведомлений».
Шаг 8. Перед вами появится список пуш-сообщений за последние 1-2 дня. К сожалению, посмотреть полный текст возможно не на всех прошивках Android.
Обратите внимание! Android 11 получил продвинутую Историю уведомлений, которая позволяет просматривать их по категориям.
Как найти уведомления с использованием сторонних приложений
Посмотреть пуш-уведомления можно с помощью сторонних Диспетчеров уведомлений. В Google Play можно найти множество подобных программ. Единственный недостаток – можно искать пуш-уведомления, которые были выведены системой уже после установки приложения.
Чтобы найти и прочитать нужное сообщение, сделайте следующее:
Шаг 1. Запустите Google Play.
Шаг 2. В поиске введите «Past Notifications», а в выпадающем списке выберите нужный вариант.
Шаг 3. Нажмите кнопку «Установить».
Шаг 4. Дождитесь окончания инсталляции.
Шаг 5. Нажмите кнопку «Открыть».
Шаг 5. Предоставьте разрешение на доступ к уведомлениям. Для этого, нажмите «ОК».
Шаг 6. Переведите соответствующий переключатель в положение Включено.
Шаг 7. Подтвердите действие, нажав кнопку «Разрешить».
Шаг 8. О том, что программа работает, можно узнать из области уведомлений.
Шаг 9. Дайте программе какое-то время поработать. Вы увидите, что список уведомлений увеличивается.
Шаг 10. На вкладке «По приложениям» выберите программу, уведомления которой необходимо посмотреть.
Шаг 11. Уведомления отобразятся в нижней части страницы.
Как отключить push-уведомления
Уведомления упрощают жизнь и экономят время. Однако, некоторые из них могут быть излишне навязчивыми. Ниже рассмотрим, как можно отключить push-уведомления, которые приходят с сайтов и приложений.
Уведомления в Google Chrome
Обычно, push-уведомления от сайтов приходят через мобильную версию Google Chrome. Благодаря таким уведомлениям вы можете быть в курсе последних статей, которые появляются на любимых новостных порталах. Отображаются даже оповещения социальных сетей, если вы вошли в свой аккаунт через браузер и разрешили их получение. Иногда это может быть полезно.
Однако, главная цель push-уведомлений – заставить пользователя, который заходил на сайт ранее, вернуться туда снова. Если в интернете соглашаться на получение всех оповещений без разбора, уже скоро область уведомлений будет сильно захламлена. Это может раздражать.
Стоит отметить, что Google Chrome блокирует push-уведомления особо навязчивых веб-ресурсов автоматически. Но, что делать, если вы добровольно согласились на получение оповещений на сайте, который посетили всего один раз? Чтобы отписаться, сделайте следующее:
Шаг 1. Запустите Google Chrome.
Шаг 2. Нажмите на три точки в правом верхнем углу.
Шаг 3. Откройте «Настройки».
Шаг 4. Найдите пункт «Уведомления» и нажмите по нему.
Шаг 5. Если вы не желаете получать оповещения от всех веб-сайтов, прокрутите вниз до раздела «Сайты» и отключите переключатель «Показывать уведомления».
Шаг 6. Если отключить необходимо push-уведомления только для одного веб-ресурса, найдите его в списке и нажмите по нему.
Шаг 7. Отключите переключатель «Показывать уведомления».
Уведомления от приложений
Push-уведомления от установленных приложений могут быть не менее навязчивыми. Однако, вы может легко их отключить, даже если не знаете, какая программа их отображает. Для этого:
Шаг 1. Удерживайте палец на появившемся push-уведомлении.
Шаг 2. Переведите переключатель в положение Выключено.
Шаг 3. Для подтверждения действия, нажмите кнопку «Готово».
Для того, чтобы отключить лишь некоторые уведомления, сделайте следующее:
Шаг 1. Откройте «Настройки Android». Для этого, в шторке уведомлений найдите пиктограмму с изображением шестеренки.