google в русский
Uh, Tracy, you do know that googling yourself means looking yourself up on the Internet.
Трейси, ты знаешь, что гуглить — это искать информацию в интернете?
погуглить
en to search for on the Internet
"You can know anything instantly . if you Google it." "Google?"
«Ты можешь незамедлительно получить любую информацию — стоит лишь погуглить». — «Погуглить?»
гуглопоиск
en a search using Google
Менее частые переводы показать скрыть
verb proper noun + грамматика
- A particular Internet company.
переводы Google
en Google (in other scripts, the trademark may also be written in Roman letters)
Google did not return any useful results.
Гугл не выдал никаких толковых результатов.
Гугль
en Google (in other scripts, the trademark may also be written in Roman letters)
We're very good at the Google.
Мы очень хорошо освоили Гугль.
Mary claims that Google Translate translates better than I do. That is a brazen lie.
Мэри заявляет, что гугл-переводчик переводит лучше меня. Это наглая ложь.
Почему гугл называется гугл – все из-за одной опечатки
4 сентября 1998 года американские инженеры и программисты Ларри Пейдж и Сергей Брин запустили Google. Сейчас компания все еще существует, и миллиарды людей по всему миру пользуются поисковиком.
Но откуда это название? Как Брин и Пейдж выбрали его? Были ли альтернативы?
Что говорят сами создатели Google
В 2016-м в одном из интервью Пейджа попросили вспомнить эту историю. Ответ был таким:
«Ой, это было слишком давно, чтобы просто так вспомнить какие-то версии. Я не помню точно истории, но припоминаю, что у нас было несколько версий. Одним вариантом даже было какое-то словосочетание – я точно не помню, какое, но звучало абсурдно. Мы одумались примерно через 5 минут, потому что понимали: интернет-компания, которая в перспективе должна стать очень популярной. После некоторого мозгового штурма мы поняли, что Google – идеальный вариант для названия нашей компании».
Вот слова Брина: «Я тоже точно не могу вспомнить момент, когда мы выбрали название. Оно было связано с математикой, ведь мы оба ее любили. Дальше – дело фантазии. Так и родилось название Google. Помню, у нас была мысль о некотором переименовании, но мы отказались от нее. Зачем менять то, что приносит людям пользу?»
Что говорит сайт Стэнфордского университета
Для начала нужно сказать, почему здесь вообще есть упоминание университета Стэнфорда. И Брин, и Пейдж были выпускниками Стэнфорда. Первоначальной поисковой системой программистов был BackRub, который позже превратился в Google. Первые версии этого поисковика размещались на сайте университета Стэндфорда и были доступны по ссылке google.stanford.edu.
Вот такая версия появления имени есть в архивах сайта Стэнфордского университета:
«В 1996 году Ларри Пейдж и Сергей Брин назвали свою первоначальную поисковую систему BackRub, она использовалась для обработки ссылок в интернете. Офис Ларри находился в комнате 360 здания Gates CS Building, которую он делил с несколькими другими аспирантами, включая Шона Андерсона, Тамару Мюнцнер и Лукаса Перейру. В 1997 году Ларри и его коллеги обсудили ряд возможных новых названий для быстро совершенствующейся технологии поиска. Шон вспоминает, что последний сеанс мозгового штурма произошел в сентябре того же года.
Шон и Ларри сидели в своем кабинете, использовали доску, пытаясь придумать хорошее название: все были связаны с индексацией огромного количества данных. Шон устно предложил слово «гуголплекс», а Ларри устно ответил сокращенной формой «гугол» (оба слова относятся к определенным большим числам). Шон сидел за своим компьютерным терминалом, поэтому он провел поиск в базе данных реестра доменных имен, чтобы узнать, доступно ли такое имя для регистрации и использования. Шон опечатался в адресной строке, выполнив поиск по «google.com». Сайт был доступен. Ларри понравилось это название. Через несколько часов он зарегистрировал имя «google.com».
Что такое «гугол»
Этот термин, как и термин «гуголплекс», принадлежит, девятилетнему мальчику Милтону Сиротту. Ему было девять лет, когда его дядя, американский математик Эдвард Казнер ввел числа. А он придумал им названия:
- Гугол – десять в степени сто.
- Гуголплекс – десять в степени гугол. То есть десять в степени 10 в степени 100. Это число больше числа всех частиц в изученной человеком части вселенной.
В мемуарах Казнер писал:
«Я бы ни за что не ввел эти числа без Милтона. Моей фантазии хватило, чтобы придумать сказочно огромные числа и не уйти в банальное определение «бесконечность». Но моей фантазии не хватило, чтобы охарактеризовать эти числа. Детский мозг многогранен и мощнее мозга взрослого человека. Поэтому это я учусь у Милтона, а не он у меня».
Что означает слово «гугл»?
4 сентября 1998 года американские программисты Ларри Пейдж и Сергей Брин зарегистрировали компанию Google. Изначально основатели поисковой системы назвали ее BackRub, потому что она проверяла обратные ссылки для оценки важности сайта. Спустя некоторое время Брин и Пейдж решили подыскать другое имя, «которое бы соответствовало огромным объемам данных, которые могла обрабатывать поисковая система».
Как утверждают основатели, название их компании на самом деле является термином, который придумал племянник известного американского математика Эдварда Казнера Милтон Сиротта. В 1938 году, прогуливаясь в парке со своим дядей, он обсуждал большие числа. В ходе разговора речь зашла о числе со ста нулями, у которого не было собственного названия. Девятилетний Милтон предложил назвать это число «гуголом» (googol). Спустя пару лет, в 1940 году, Казнер совместно с Джеймсом Ньюманом написал научно-популярную книгу «Математика и воображение» , где и рассказал любителям математики о числе гугол.
В 1997 году основатели решили, что компании нужно другое имя. Во время мозгового штурма они предложили находившимся в общежитии студентам Стэнфорда придумать название для инструмента, который может обрабатывать колоссальный, непредставимый объем информации. Один из студентов Шон Андерсон предложил Пейджу слово «googolplex», о котором писал Казнер, а Ларри в ответ произнес укороченную форму «googol» — неофициальный термин, обозначающий число со 100 нулями. Проверяя в базе регистрации доменных имен, Андерсон случайно напечатал «google.com», а не googol.com.
Один из первых инвесторов Google Энди Бехтольшейм призывал учредителей официально зарегистрировать компанию. В 1998 году он выписал крупный чек на сумму 100 тысяч долларов, после ознакомления с демо-версией поисковой системы. После этого Сергей и Ларри провели официальную регистрацию фирмы под названием Google Inc. Таким образом, свои первые инвестиции компания получила еще до своего основания.
Сегодняшний дудл на стартовой странице Google посвящен дню рождения компании. Но что такое «гугл»?
27 сентября 1998 года официально начала работу компания Google, основанная Ларри Пейджем и Сергеем Брином. С тех пор прошел ровно 21 год, и сегодня поисковик посвятил этому событию дудл — картинку на стартовой странице Google, при клике на которую можно узнать больше об истории компании.
По поводу совершеннолетия корпорации (в США взрослыми считаются люди с 21 года) медиа вспоминают историю названия компании.
Гугл — это число, единица со ста нулями. Это число на 20 порядков больше, чем число субатомных частиц во вселенной. Пейдж и Брин заимствовали математический термин, так как он, на их взгляд, символизирует бесконечное множество поисковых результатов, которые сможет получить пользователь.
Слово «гугл» многим кажется забавным и даже детским, и на то есть причины: открывший его математик Эдвард Каснер попросил своего девятилетнего племянника Милтона Сиротту придумать название для огромного числа, о котором он написал в книге «Математика и воображение», вышедшей в 1940 году. Каснер умер в 1955 году, а Сиротта — в 1981 году, на 17 лет раньше, чем придуманное им слово дало название поисковику. Сейчас Google занимает 17-е место среди самых крупных компаний в мире.
В 2004 году двоюродная племянница Эдварда Каснера пыталась связаться с Google, чтобы рассказать о роли своей семьи в появлении названия компании, но ответа не получила.