Онлайн показ Авито — как тестировать видеозвонки
Денис Гордиенко, генеральный директор Bright Mobile, об онлайн-показе Авито: что это такое, как он работает и для чего нужен.
Не так давно рассказывал про API Авито и полезных функциях, которыми оно может помочь для того или иного проекта. Статья нашла довольно большой отклик, поэтому я решил поделиться ещё одной интересной фишкой от Авито, которую многие наверняка найдут полезной. Непосредственно с идеей Авито она не связана, речь пойдёт о реализации.
Всем известно, что на Авито есть недвижимость. Точнее даже будет сказать, что «Недвижимость» – один из самых популярных разделов сайта – наряду с «Автомобилями», «Бытовыми услугами» и «Поиском работы». Разработчики даже вынесли эти разделы в топ, не скрывая, что это основное направление сайта.
Если вы зайдёте в этот раздел и попробуете посмотреть объявления, то увидите, что на некоторых из них теперь есть значок «онлайн-показ».
При переходе по объявлению кроме фото, видео и описания появляется дополнительный блок, в котором написано, что квартиру можно посмотреть онлайн: продавец покажет всё интересующее по видеосвязи.
Когда я увидел это первый раз, я сначала подумал, что функция реализована как P2P-звонок: будучи программистом, всегда смотрю в сторону технологий и ожидаю соответствующего исполнения. Я решил, что в онлайн-показе можно будет позвонить прямо с сайта: звонок поступит в приложение Авито клиенту, и сама видеосвязь будет осуществляться через него же.
Всё оказалось куда банальнее и в разы проще – об онлайн-показе квартиры нужно договариваться с самим продавцом, который покажет её через сторонний продукт, например, WhatsApp, а функция «онлайн-показа» является просто фильтром, который отображает людей, готовых показать жильё по видео и скрывает тех, кто эту функцию не подключил. На реализацию такой фичи Авито потратила крайне мало денег, что и неудивительно: все звонки пользователи осуществляют самостоятельно, а на самом сайте просто добавился новый «переключатель».
Вот так выглядит онлайн-показ в WhatsApp (продавец предлагал на выбор ещё Telegram, Viber, то есть никакой привязки к продукту нет, каждый пользуется тем, что ему удобно). В режиме обычного видеозвонка человек показывает виды из окна, планировку дома, где что лежит и куда что лучше разместить.
Женщина, которой я позвонил, даже рассказала мне, как она планировала поставить в угол шкаф, ещё предложила забрать дизайн-проект, который планировался для её квартиры, а попутно рассказала о причинах продажи – в общем, проходили обычные переговоры продавца с покупателем, имевшие одно весомое преимущество, а именно проходили они в режиме онлайн.
Мне не нужно было никуда собираться, договариваться о встрече, состыковываться и тратить своё время. Продавцу тоже не нужно было ждать и принимать людей, каждый раз подстраиваться под их график – что в условиях нынешней самоизоляции удобно вдвойне. По картинке вполне можно составить впечатление о квартире, планировке и необходимости ремонта, ознакомиться с видом из окна.
Увидев эту фишку на Авито, я подумал, что её можно добавить в любую доску объявлений или сервис заказа услуг. Взять, например, биржу услуг, можно попросить мастера показать какой-то текущий объект, над которым он сейчас работает.
Чаще всего бывает так, что мастер ищет новый заказ, доделывая предыдущий, как, например, таксист, который вас ещё только подвозит, но уже начинает откликаться на заявки. Здесь принцип такой же: вызывая сантехника или электрика, можно попросить человека показать, на каком объекте он ведёт работу в текущий момент и как она выглядит.
Если посмотреть портфолио мастеров, фотографии в них обычно уже вылизаны и отфотошоплены – к ним не придерёшься и не поймёшь, действительно ли мастер так хорош или это заслуга дизайнера. С видео в режиме реального времени никакие фильтры не пройдут: на нём будут наглядно видны как плюсы, так и минусы. Также можно показать на видео тот или иной товар с доски объявлений или в товарном маркетплейсе.
Пока эта функция на Авито – просто формочка с галочкой. Возможно, в будущем Авито реализует возможность P2P-звонков в приложении, но пока сайт над этим не заморачивался – в принципе, наверное, и хорошо: мне, например, с компьютера звонить было бы неудобно, я бы предпочёл для этого WhatsApp – с ним, к тому же, можно общаться хоть дома, хоть в машине, хоть на работе.
Реализовывать версию и для сайта, и для приложения дорого. Поэтому, сделав простую формочку и сконтактировав обычных людей в вайбере или вотсапе, вы сможете проверить саму идею без больших вложений – а заодно обеспечите клиентов удобным инструментом для связи и проверки качества товара или услуги.
Авито онлайн-показ
С 29.04.2020 у Авито стала доступна опция «Онлайн-показ» и для автовыгрузки с помощью XML фида.
Мы оперативно внесли изменения в фид Авито и теперь «Онлайн-показ» доступен всем нашим пользователям.
Если вы готовы показать жильё из объявления по видеосвязи, вы можете добавить специальный значок онлайн-показа. По нему покупатели поймут, что с вами можно связаться и договориться о видеопросмотре квартиры или дома.
Как включить опцию на Авито
Отметку онлайн-показа можно добавить в любое объявление о продаже или сдаче в аренду квартиры, комнаты или дома. Он будет доступен во всех категориях, кроме «Новостройка» и «Краткосрочная аренда». Чтобы добавить значок:
- Отредактируйте или подайте новое объявление.
2. Сдвиньте переключатель около блока Безопасный показ квартиры.
Если переключатель подсвечен синим — значок онлайн-показа будет отображаться в объявлении.
3. Значок онлайн-показа появится в вашем объявлении. Когда покупатель или арендатор свяжется с вами, вы сможете договориться о времени показа и удобной программе для звонка.
Как включить опцию в YUcrm
Чтобы добавить значок онлайн-показа в объявление вам необходимо выбрать соответствующее значение в поле «Онлайн-показ» в карточке объекта в CRM (в разделе «Параметры квартиры»)
Если выбрать вариант «Могу провести» — то в вашем объявлении появится отметка о том, что вы готовы провести онлайн-презентацию объекта
У нас есть ещё много интересных и очень полезных инструментов для роста бизнеса. Подписывайтесь на наши социальные сети и не оттягивайте знакомство с YUcrm.
Начните знакомство прямо сейчас, заполнив анкету и получите бесплатный 10 дневный период использования YUcrm!
Как наш редактор квартиру на Авито искал. Опыт, который можно повторить
Поиск квартиры для покупки — дело нервное, но увлекательное. Один из редакторов ФИШЕК, наконец-то созревший для приобретения своего жилья, проверил это на личном опыте. Более двух месяцев наш сотрудник провёл в муках выбора и составил список лайфхаков, которые могут пригодиться вам.
Где искал и почему остановился на Авито?
Первые пару дней поиск шёл буквально везде. Но быстро стало понятно, что на многих площадках публикуются объявления-пустышки. То есть предложение как будто есть, но на самом деле его нет: после звонка выясняется, что понравившаяся квартира «только что продана, но мы можем подобрать другую» . Классическая замануха агентов по недвижимости.
В итоге к концу первой недели, когда объявления уже рябили в глазах, стало понятно: чтобы не сойти с ума, нужно сосредоточиться на какой-то одной площадке с большой базой предложений и хорошей репутацией. Выбор пал на «Авито Недвижимость». К тому же у Авито есть несколько фишек, которых нет больше нигде.
Первая и, пожалуй, самая главная фишка — про деньги. Если квартира покупается в ипотеку, а в моём случае это так, Авито до 30 ноября предоставляет уникальную скидку в 0,6% от базовых ставок по ипотеке в банке “Открытие”. Эта фишка работает как на вторичку, так и на новостройки. Ни на одной другой платформе такой скидки нет — получается хорошая экономия.
Что конкретно по экономии. Если считать, например, что сумма кредита составляет 12 млн рублей на 20 лет на объект в Москве, то ежемесячный платеж будет на 4 239 рублей меньше (87 362 руб. вместо 91 601 руб. в месяц), а общая сумма переплаты за весь срок кредита сократится более чем на миллион рублей. Вроде неплохо.
Чтобы оформить заявку на ипотеку со сниженной ставкой, нужно выбрать квартиру, перейти на страницу с описанием объекта. Там будет представлен ипотечный калькулятор и предложения партнеров по условиям кредитования. Дальше нужно нажать на иконку банка «Открытие» или перейти на сайт сервиса «Метр квадратный» и заполнить там анкету. После этого заявка на ипотеку с дополнительной выгодой 0,6% от «Открытия» отправится на одобрение в банк.
Второй плюс. Выгодные объявления о продаже вторички здесь отмечаются специальным бейджем «Рыночная цена». Это значит, что продавец не завысил стоимость квартиры. Её оценка происходит автоматически, когда продавец публикует объявление. В этот момент система сравнивает цену похожих квартир на платформе, изменение цен за 1 м² в конкретном доме, данные о районе и инфраструктуре вокруг дома, транспортную доступность.
Такие отметки сильно экономят время — не приходится сравнивать цены вручную.
Ещё момент. Оценка стоимости квартир на Авито учитывает мнение пользователей — если кажется, что цена слишком высокая, можно предложить оптимальную, на свой взгляд, цену.
Также можно узнать рыночную стоимость любой квартиры, вбив её адрес в поиск.
Третья фишка заключается в том, что среди предложений есть уникальные — размещенные только на Авито с соответствующей отметкой «Только на Авито». Это гарантия того, что автор объявления не стал множить сущности и публиковать его на разных площадках. Отметка помогает экономить время — раз объявление всё ещё активно, значит, снижается вероятность, что при звонке скажут «извините, уже продано». Проверка на наличие повторных объявлений квартиры на других площадках проводится Авито раз в 2-3 дня. Единственное — эта фича доступна только для объявлений из Москвы и Московской области.
В итоге из объявлений, размещенных на Авито, я выбрал шесть квартир, подходящих по цене и расположению. Из них в финал отбора выбились две. Четыре отпали после проверки на скрытые неприятные сюрпризы, о которых речь пойдёт ниже.
На что обращать внимание при выборе вторички?
Сразу оговорюсь, каждая квартира — уникальна, со своими особенностями и подводными камнями. Но посмотрев порядка сотни вариантов, я выделил несколько общих моментов, касающихся всей вторички. На них обязательно нужно обращать внимание.
Документы. Для меня это был самый сложный и пугающий пункт. Начав выбирать квартиру, я понял, что среди предложений иногда встречаются варианты со скрытыми опасностями, которые могут всплыть в будущем. Таких объявлений не очень много, большинство — без сюрпризов, но, как говорится, информирован, значит, вооружён. Например, я узнал, что есть квартиры, на продажу которых не было согласия одного из супругов, или те, на которые был наложен арест, квартиры, на которые претендовали другие наследники… Если купить такую, нервотрепки с судами в будущем не избежать. Чтобы понять, что квартира «чистая» нужно проверить документы собственника: из ЕГРН, БТИ и из психоневрологического и наркологического диспансеров (чтобы понять, что собственник в себе).
Поначалу я решил сэкономить и думал, что смогу разобраться самостоятельно, но в процессе понял, что тону и решил нанять юриста для проверки всех документов. Юрист запросил за сопровождение сделки 40 тысяч рублей. Кажется, что не очень дёшево, но это защита на будущее — чтобы не потерять квартиру, если её захочет отсудить какой-нибудь несогласный с продажей родственник продавца.
Стоит сказать, что на этапе предварительного отбора из объявлений на Авито юриста можно не задействовать. Многие объявления отмечены бейджем «Проверена в ЕГРН». Сверка с реестром (ЕГРН — это Единый государственный реестр недвижимости) позволяет подтвердить параметры квартиры и отсутствие или наличие обременений. Если есть какие-то несостыковки, в объявлении это будет отмечено как «Найдены ограничения».
Ну и опять же — когда квартира покупается в ипотеку, проверками занимается банк. Это тоже хорошая защита. Но я все же решил не рисковать и не отказываться от своего юриста. Тут дело выбора.
Проблемные соседи. Скандалисты, алкоголики или просто шумные. Ни продавец, ни риелтор о таких товарищах не скажут. Вычислить их на месте тоже проблематично, если конечно, они не закатят вечеринку с баяном в момент просмотра квартиры. Единственный выход — приехать на место заранее и пообщаться с людьми во дворе, у подъезда. Да, это трата времени, но оно того стоит. Меня опрос соседей уберёг от одной «нехорошей квартиры». Сверху жила семья со старой и сильно глухой бабушкой, которая постоянно кричала. В разговоре с соседями выяснилось, что квартиру, которая мне понравилась, много раз сдавали, но арендаторы не выдерживали криков и пары месяцев.
Движуха под окном. Окна одной из квартир, которую я смотрел, выходили на детский сад. Сами квартира находилась на втором этаже. Мне чертовски повезло, что я опоздал на просмотр — пришёл, когда тихий час у детей закончился, и они пошли на прогулку. Это был шумовой ад. Жить под постоянные крики и визги толпы малышни — так себе развлечение, пришлось отказаться. Еще один случай из этой же серии. Рядом с домом собрались строить оздоровительный центр. Я бы этого не узнал, но соседи были в курсе, поделились. С одной стороны, жить рядом с таким заведением круто, но стройка длилась бы не менее двух лет (узнал об этом на сайте подрядчика), а это значит, два года мне пришлось бы терпеть пыль, шум и галдёж рабочих.
В другом доме, территория вокруг которого сначала показалась мне не очень уютной, соседи, наоборот, подсказали, что поблизости собираются сделать благоустроенную зону отдыха с тренажёрами, лавочками, качелями. Узнав об этом, я, внёс квартиру в список потенциальных претендентов на покупку, потому что по остальным параметрам она меня устраивала.
Вывод: обязательно говорить с соседями. Они могут и на минусы указать, и плюсы подсказать, которые сам не заметил.
Стены не на своих местах. Перепланировка часто помогает улучшить пространство, но её не всегда проводят законным способом. В моём списке понравившихся квартир были две с перемещенными стенами. Изменения при этом не были внесены собственниками в техпаспорт, а значит, проводились незаконно. Я узнал об этом, когда приехал на просмотр. Пришлось отказаться, потому что в противном случае могли возникнуть проблемы с получением ипотеки. Как мне объяснил знакомый юрист, банки неохотно одобряют ипотеку на квартиры с незаконной перепланировкой.
Справедливости ради: добросовестные продавцы, которых всё-таки больше, сразу говорят про перепланировку. Мне попадались два варианта с узаконенной перепланировкой, где все документы были в порядке, поэтому собственники ничего не скрывали.
Вывод: про перепланировку лучше спрашивать на этапе созвона, чтобы не потратить время зря, а уже на месте при просмотре стоит заглядывать в техпаспорт.
Замаскированные недостатки. К ним я отношу, например, плесень на стенах, которую могут замаскировать мебелью, или проводку в критическом состоянии. От одной из квартир пришлось отказаться именно из-за чёрной плесени на кухонной стене. Этот вид плесени вывести крайне сложно, а лишние траты мне ни к чему. Квартира продавалась с мебелью, поэтому осмотреть все стены было проблематично. Поражённую плесенью область нашёл случайно — я зачем-то заглянул за холодильник и увидел там кусок отошедших обоев, отодвинул угол обоев и увидел чёрный налёт. Говорить об этом хозяйке на стал, не хотелось тратить время на лишние споры, проще было попрощаться.
Надо сказать, что заинтересованные в продаже собственники сами говорят о недостатках. В одной квартире хозяйка сразу показала треснувшую плитку в ванной. В другой собственник не стал скрывать, что в прихожей не работают розетки. Такое поведение логично — лучше обо всём договориться на берегу, ведь скрытые минусы могут всплыть в финале, перед самым подписанием договора. И сделка может сорваться, а значит, все просто потеряют время.
Вывод: внимательно осматривать помещение, обязательно заглядывать в сантехшкаф, не стесняться и просить провести неторопливую экскурсию по квартире.
Что в итоге?
Поиск подходящего варианта занял 2,5 месяца. За это время я перебрал более сотни вариантов и объехал около 40 объектов. Некоторые квартиры можно было посмотреть онлайн, на Авито есть такая фишка. Если в объявлении стоит отметка «Онлайн-показ», квартиру можно оценить по видеосвязи. Понятно, что полноценного просмотра видео-экскурсия не заменяет, но первое впечатление сформировать можно.
Сейчас я выбираю из двух квартир с примерно одинаковой ценой. Первая — в 25-этажном доме, построенном в 2010 году (главный минус — дом далеко от метро). Вторая — в добротной пятиэтажке, но рядом с метро, да и дом не попадает под снос по программе реновации. Оказалось, что выбрать из двух квартир ещё сложнее, чем из сотни. Всё осложняется тем, что на финальной стадии поиска я стал смотреть в сторону новостроек, хотя до этого не рассматривал их. По ощущениям, всё идёт к тому, что я не успокоюсь, пока не изучу и предложения по новостройкам тоже, чтобы окончательно убедиться, что я не пропустил тот самый правильный вариант.
Онлайн-показ на Авито: что это такое, как подключить?
С появлением и развитием интернета продажи и покупки большей части населения переместились в сеть. По крайней мере, это можно сказать о продаже вещей «с рук», ведь теперь не нужно идти в газету, подавать объявление и надеяться, что кто-то откликнется. Нужно только зарегистрироваться на одной из интернет-площадок и подать объявление там, при чем, бесплатно, если вы не постоянно продаете однотипные вещи. Одной из самых крупных и известных площадок в России является Авито, там происходит множество сделок в день, так что не удивительно, что администрация постоянно улучшает сайт и добавляет туда новые функции.
Как говорила администрация площадки, основными разделами являются «Недвижимость», «Автомобили», «Бытовые услуги» и «Поиск работы». Так что именно на этих разделах и отрабатываются все новинки и улучшения, ведь основной поток пользователь вкладывает свои деньги именно сюда. Так что не удивительно, что вовремя пандемии администрация позаботилась о своих клиентах и с 29.04.2020 ввела функцию онлайн показа недвижимости. Её можно подключить всем подателям объявлений в разделе недвижимости, кроме тех, у кого в категории стоит «Новостройка» или «Краткосрочная аренда», для них показ недоступен.
Подключается онлайн-показ на Авито во время создания или редактирования объявления. Переключатель находится в самом низу и называется «Безопасный показ квартиры». Если он отмечен синим, значит у объявления появится значок онлайн-показа и покупатели смогут потребовать от продавца показать им все по телефону. Так что, если на самом деле такие показы не планируются, то не стоит использовать данную функцию, иначе на объявление будут жаловаться и его может заблокировать администрация.
Данная функция удобна как для покупателей, которым не нужно ехать далеко, чтобы составить первое оценочное мнение о квартире, так и продавцам, ведь провести несколько конференций подряд проще, чем правильно распределить вечернее время между покупателями так, чтобы они не пересекались.