Как включить резервное копирование с телефона на аккаунте Google
Поломка телефона, механическое повреждение, система не запускается, смартфон упал в воду и перестал работать. такое бывает и иногда влечет за собой значительные последствия. В худшем случае придется заменить телефон на новый или, возможно, потребуется восстановить заводские настройки в Android. Проблема, однако, в том, что для многих людей замена телефона на другой не так страшна, как потеря данных. На счастье в некоторой степени мы может себя от этого защитить.
В этой публикации мы опишем о создание простой, базовой резервной копии в аккаунте Google.
Android – это, безусловно, самая популярная мобильная система, которая уже в стандартной комплектации имеет некоторые встроенные функции, позволяющие выполнять резервное копирование данных. Она имеет одно огромное преимущество – универсальную связь с аккаунтом Google. Другими словами, мы можем сделать копию основных данных и восстановить их на совершенно другом телефоне с Android. Например, если мы сделали «backup» на смартфоне Huawei, то большинство данных мы можем восстановить на смартфоне Samsung, Xiaomi, Sony или LG.
Во-вторых, синхронизация данных в Android может выполняться автоматически, если мы ей это позволим. Таким образом, система будет за нас помнить о необходимости создания резервных копий. В-третьих, функция резервного копирования на Android очень простая в использовании и с ней справятся даже начинающие пользователи.
Естественно, при первой настройке смартфона с ос Android нужно войти в собственный аккаунт Google. Если его нет, то его можно создать прямо на телефоне или на компьютере по этой ссылке.
Чтобы создать копию и в то же время включить синхронизацию данных в системе Android нужно зайти в настройки системы. Место, в котором мы найдём нужный параметр, может варьироваться в зависимости от версии операционной системы и используемого интерфейса (графического наложения), но, как правило, синхронизацию мы найдем в меню «Учетные записи» или «Пользователи и учетные записи». Мы входим в это меню и выбираем свой аккаунт Google.
Теперь мы увидим весь длинный список вещей, которые мы можем синхронизировать. Само понятие синхронизации означает, что эти данные будут отправлены в, так называемые, облака, то есть на онлайн-диск. Также будут доступны на других устройствах, на которых мы войдём в тот же аккаунт Google.
На практике, однако, выполнение синхронизации также означает резервное копирование данных. Они будут храниться на серверах Google и могут быть восстановлены на тот же или другой телефон (важно, чтобы аккаунт оставался тот же самый).
Нужно ли включать все эти функции? Скорее всего, нет. Вы должны просмотреть их и выбрать только те, копия которых вам на самом деле нужна. Стоит включить, прежде всего, синхронизацию контактов, календаря, диска, Gmail, заметок Google Keep и браузера Chrome.
Если в меню «Настройки« в верхней строке поиска вы введете запрос «копия», то, скорее всего, вы найдете такую функцию, как Резервное копирование и восстановление.
В этом месте, безусловно, стоит иметь включенной опцию «Создать резервную копию» и «Автовосстановление». Благодаря этому, в облако Google будут отправляться копии настроек Wi-Fi, истории звонков (исходящих и входящих), а также настройки и данные приложений и даже обои рабочего стола Android. Сами приложения также будут сохранены в Google, их можно будет восстановить на новом телефоне.
Также помните, что резервное копирование больших файлов, таких как видео, фотографии или другие файлы, стоит иногда выполнять вручную. С одной стороны, самый простой способ – это просто подключить смартфон к компьютеру и скопировать все файлы через USB. С другой стороны, если мы хотим всегда иметь к ним доступ онлайн, то можем использовать Google Диск.
Как сделать резервную копию своих данных в аккаунте Google
Расскажем, как сделать резервное копирование, причем несколькими способами.
Вы можете экспортировать и скачивать свои данные из Google, например:
- электронные письма;
- документы;
- данные календаря;
- фотографии;
- видео с YouTube.
Шаг 1. Выберите данные, которые нужно скачать
Шаг 2. Настройте параметры экспорта
А также частоту копирования, тип и размер файла.
Частота копирования бывает однократная и регулярная. Однократный экспорт данных позволяет создать один архив с выбранными данными. А регулярный — автоматически создает архивы с выбранными данными каждые два месяца в течение года. Первый архив будет создан сразу же.
В отношение формата копирования можно выбрать ZIP или TGZ-файлы. Размер — от 1 до 50 ГБ.
Получить ссылку
Добавить на Диск
Добавить в Dropbox
В полученном письме выберите «Показать в Dropbox». Откроется папка Dropbox с вашим архивом. Чтобы скачать архив, воспользуйтесь предназначенной для этого функцией в сервисе Dropbox.
Добавить в Microsoft OneDrive
Добавить в Box
После этого вы будете перенаправлены на сайт сервиса Box. Если потребуется — войдите в аккаунт. А далее разрешите доступ к Box при экспорте. В письме с полученным архивом выберите «Показать в Box» и вам откроется архив с данными.
Сколько ждать письмо с архивом?
Работайте с кадрами без проблем! Получите обучающую подборку по зарплате и кадрам
С коллекцией «Клерка» вы разберетесь с 1С: ЗУП, особенностями выплаты зарплаты, как правильно принимать и увольнять сотрудников. Узнаете, как снимать расходы так, чтобы не докопались налоговики.
4 онлайн-курса и 20 вебинаров дадут полную картину правильной работы с кадрами. Приобретайте подборку по акции за 8.000 рублей — по отдельности за курсы и вебинары вы бы заплатили 75.330, а так экономите больше 65 тысяч.
Список курсов смотрите здесь или заполните форму ниже и нажмите «отправить» — расскажем о коллекции больше.
Осенний «Клерк.Дайджест». Пять лучших статей блога за неделю — о новых законах, отчетах, пяти ФСБУ
Врываемся в сентябрь с последними августовскими статьями, которые помогли бухгалтерам, кадровикам и предпринимателям.
СФР будет оформлять СНИЛС на иностранцев по данным с Госуслуг
Регистрироваться в системе персучета и получить СНИЛС иностранцы смогут быстрее и без участия работодателя.
Повышение квалификации
Где искать поставщиков для продаж на маркетплейсах
Если вы не производитель, то для успешной торговли на маркетплейсе нужны надежные поставщики. Из-за санкционного давления картина мира и расположение основных поставщиков сильно изменились. Где и у кого закупать, на что обратить внимание, и как вести расчеты с иностранными контрагентами? Даем ответы на эти и другие популярные вопросы от селлеров.
Ошибочка вышла: Иванов, да не тот. История одной проверки
Пользователь Наталья рассказала историю проверки компании правоохранителями «из далёкого 2017 года».
Иногда нельзя лишать работника премии, даже если серьезно накосячил
Эксперты Роструда рассказали, что в случае, когда на руки работник получит меньше 1 МРОТ по результатам депремирования, но при этом он полностью отработал весь период, за который платится зарплата, то лишать премии его будет нельзя.
Мероприятия
Цитата дня. О том, как легким движением руки валютные счета превращаются.
Банк России считает, что традиционные мировые резервные валюты, доллар и евро, стали для российской экономики реально опасными, токсичными активами. Поэтому счета россиян в этих валютах должны превратиться. в рублевые.
Считайте УСН на «Клерке». У нас новый калькулятор налога по упрощенке
Рассчитать налог при УСН «доходы» можно в нашем сервисе. Это бесплатно!
Как распоряжаться товарным знаком и заработать на нем
Товарный знак — это «двигатель» вашего товара или услуги на рынке. Именно он позволяет выделить ваш товар или услугу среди аналогичной продукции на рынке.
Книга главного бухгалтера в норме. Бухгалтерия Ада слушает, привет!
Все читатели «Клерка» знают, что такое «Бухгалтерия Ада слушает». Рассказываю, кто скрывается под этим брендом.
Как раскрыли схему с поставками в Беларусь по заниженным ценам. Все дело в вычетах по НДС
Налоговые схемы на территории России разрабатывают и применяют не только местные компании. Этим занимаются и компании из ЕАЭС. Интересную схему придумали сябры из Беларуси. Об этом – далее.
Как скачать всё из облака Google на случай недоступности сервиса
В облаке Google могут храниться данные с ваших Android-смартфонов, фотографии, документы, которые вы загрузили или создали в Google Docs, а также многое другое. Всё это можно загрузить на ваш компьютер — мы расскажем, как.
Выборочное копирование
Если у вас мало что есть на Google Drive (Google Диск), то можно просто авторизоваться на своём ПК в сервисе через браузер, посмотреть, что там хранится, и скачать файлы по одному или группами.
Таблицы и документы, которые вы вели онлайн, загрузятся в одном из форматов, которые легко открыть на ПК с помощью общедоступных программ.
Полное резервное копирование
Для полноценных резервных копий у Google есть специальный инструмент — Архиватор . Переходите по ссылке в браузере, авторизуйтесь. Перед вами будет длинный список всего, что так или иначе связано с вашим аккаунтом Google, и многое в этом списке вы, возможно, увидите впервые.
Выделите нужные категории — не обязательно копировать всё. Но вот на что точно обратите внимание:
- Диск. Там хранятся ваши документы, фотографии и прочие загруженные файлы.
- Календарь и Напоминания. Ваши встречи, заметки, привязанные к датам, дни рождения знакомых и так далее — удобные инструменты для всех, кто этим пользуется.
- Контакты. На большинстве Android-смартфонов адресная книга привязана именно к аккаунту Google. Здесь же — контакты из Gmail.
- Chrome. Закладки одноимённого браузера (в том числе со смартфона), его настройки.
Наверняка вы сами увидите в полном списке ещё, чем пользовались, и сможете принять решение о том, нужна ли вам резервная копия той или иной категории. Если не уверены, открывайте сервисы в новой вкладке и смотрите детальнее.
Выбрали? Нажимайте «Далее». Теперь нужно определиться, как именно вы хотите получить свои данные: разово или регулярно, с периодичностью. Если данных много, архив с ними разбивается на части — задайте размер для каждой из них.
Нажимайте «Создать экспорт». Google известит вас, что архиватор приступил к задаче и что вы получите письмо на свой адрес Gmail по готовности. Вы увидите предупреждение, что экспорт может занять несколько часов или дней — не пугайтесь. Это с огромным запасом и сильно зависит от объёма данных. В случае автора текста — он даже не успел написать этот маленький абзац. Письмо уже пришло, а на странице архиватора появилось вот это сообщение:
Вы можете скачать архив с вашими данными на ПК. Обратите внимание на то, что ссылка для скачивания будет работать всего неделю: не откладывайте.
Как сделать резервную копию данных Google
Пока остальные теряются в догадках, возможна ли полная блокировка сервисов Google для российских пользователей, мы предлагаем вам взять ситуацию под свой контроль и подготовиться к возможным санкциям заранее. В Google для этого существует специальная страница, где вы можете скачать все свои данные, чтобы в дальнейшем использовать их без доступа к интернету или перенести в другое облачное хранилище.
Как скачать данные из Google
Для скачивания ваших файлов перейдите на сайт Архиватора Google и авторизуйтесь под своим аккаунтом. Всего здесь находится 46 пунктов. Копировать все из них или выбрать только наиболее важные категории — дело сугубо личное. Однако стоит учитывать, что загрузка слишком большого объема данных может затянуться на несколько дней. Ниже мы собрали список из категорий, на которые необходимо обратить свое внимание в первую очередь:
- Диск (Облачное хранилище Google с вашими файлами и документами)
- История местоположений (Данные из истории местоположений, собранные, когда она была включена)
- Карты (Ваши настройки и сохраненные места в Google Картах)
- Контакты (Контакты из телефонной книги телефона и почты Gmail)
- Напоминания (Напоминания о предстоящих событиях, созданные вами в календаре)
- Почта (Письма и файлы из почты Gmail)
- Chrome (Закладки и история браузера Google Chrome)
- Google Photo (Сохранённые фотографии и видеоролики)
После того как вы отметили нужные пункты, жмем кнопку «Далее». Выбираем «Одноразовый экспорт», размер будущих архивов и нажимаем «Создать экспорт».
В зависимости от выбранных категорий, процесс создания экспорта может затянуться от нескольких часов до нескольких дней, но вы можете спокойно закрывать текущую страницу и возвращаться к своим делам. После завершения процесса вам на почту придет письмо со ссылкой, перейдя по которой вы сможете скачать все ваши файлы на компьютер или смартфон.
Как скопировать пароли из Google Chrome
Также не лишним будет скачать все пароли из Google Chrome в виде отдельного текстового файла. В случае перманентной блокировки Google утрата этих данных также может стать для вас невосполнимой. Для скачивания перейдите в настройки браузера и выберите пункт «Пароли».
Нажмите на кнопку «Опции» (троеточие в верхнем правом углу экрана) → «Экспорт паролей». Перед созданием экспорта, Google запросит подтверждение личности с помощью отпечатка пальца или пароля и предупредит вас о том, что после скачивания, доступ к паролям может появиться у каждого, кому будет доступен файл назначения.
После этого вы сможете скопировать ссылку для скачивания, например, отправив ее самому себе в социальных сетях (не рекомендуем так делать). Наиболее предпочтительный способ — сохранить файл на компьютере или смартфоне в виде архива с паролем.
Заключение
В текущих реалиях удивляться возможным блокировкам со стороны таких гигантов, как Google, уже не приходится. И хотя никаких анонсов от властей о возможных санкциях пока не поступало, в случае реализации подобного сценария сложно представить себе масштабы грядущей катастрофы. Файлы, важные документы и миллионы фотографий российских пользователей могут оказаться недоступны в одночасье. Теперь вы знаете, как не попасть в их число, и сможете обезопасить себя от последствий.