Google Play Market для Android разрешил оплачивать покупки с российских банковских карт
Американская корпорация Google еще в марте 2022 года пошла на такой шаг, которого от нее едва ли кто-то ожидал, так как она отключила свою фирменную платежную систему G Pay в стране, активно продвигаемую на территории государства годами напролет. Поскольку все фирменные сервисы компании можно оплачивать лишь с ее помощью, россияне тем самым утратили возможность оплачивать покупки в Google Play Market и в других фирменных сервисах, что создает огромные проблемы для многих людей. Так, например, нельзя приобрести то или иное приложение, либо просто элементарно оплатить подписки для какого-то сервиса. С момента отключения платежной системы прошло уже более четырех месяцев, но уже вскоре, судя по всему, россиян ждет действительное важное и приятное событие.
Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела расследование и пришла к выводу, что действия Google являются незаконными. В итоге, как следствие, американской корпорации выписали предупреждение в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 10 федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ, в связи с чем теперь она обязана в течение одного месяца, то есть до 4 августа включительно, устранить нарушение. Для этого она должна добавить в своих сервисах возможность оплаты покупок в обход G Pay, чтобы россияне получили возможность оплачивать приложения, игры, фильмы, музыку, сериалы и любой другой контент через иные платежные системы, раз сама корпорация не хочет принимать платежи от граждан РФ.
Данное предупреждение от ФАС – это не какая-то рекомендация, как может показаться на первый взгляд, а именно обязательный приказ, который должен быть исполнен. Если Google не исполнит требование российских властей в течение одного месяца, тем самым не предоставив жителям России возможности альтернативным образом оплачивать покупки в том числе в Play Market, это будет считаться нарушением законодательства. В таком случае на компанию может быть наложен очень крупный денежный штраф, а ее деятельность так и вовсе могут приостановить до тех самых пор, пока нарушение не окажется устранено. Все, что требуется от американской корпорации, так это разрешить альтернативные способы оплаты покупок на российской территории.
В обычное время, безусловно, Google исполнила бы такие требования, но теперь, когда компания фактически полностью покинула российский рынок, подобный шаг с ее стороны крайне маловероятен. Чем закончится эта история – покажет время, однако очевидно, что уже вскоре пользователи телефонов, планшетов и других устройств на базе Android могут получить возможность оплачивать покупки с российских банковских карт и, возможно, даже электронных кошельков. Все зависит от того, как поведет себя «поисковой гигант» в нынешней ситуации. В теории, в России есть по меньшей мере четыре крупных платежных системы, которые могут взять на себя роль G Pay при оплате услуг через интернет, но захочет ли компания использовать такие, обходя фактически свои собственные ограничения в адрес россиян, сказать сложно.
Не так давно стало известно о том, что «Тинькофф» запустил платежную систему Tinkoff Pay. Это российская замена Apple Pay и Google Play.
10 марта Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay перестают работать в России, но есть выход. Плюс обновление дел до состояния 12 марта
Сообщается, что сегодня ровно в 00:00 по МСК, были заблокированы платёжные сервисы Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay и с этого момента они перестают работать в России. А так же, выпущенные российскими банками пластиковые карты Mastercard и Visa перестают работать за границей и в онлайн-магазинах.
Ещё 2 марта Apple объявила о приостановке работы в России. Тогда речь шла о поставке устройств этого производителя, а также о блокировке платёжного сервиса. Теперь же карты, российских банков, нельзя добавить в Apple Pay, а сервисы предлагают выбрать другой способ оплаты: «В этом регионе оплата Apple Pay пока недоступна».
Такая же ситуация и с сервисами Google Pay и Samsung Pay. Это происходит из-за остановки работы Mastercard и Visa в Российской Федерации. Сегодня, так же российские банки перестали выпускать данные карты, но те карты, что были изготовлены еще вчера, продолжают работать, к сожалению, только на территории России.
Для многих людей такие новости могут показаться настоящей катастрофой, но на самом деле, все не так страшно.
Россия предвидела такое развитие событий и на сегодняшний день, абсолютно готова с ними справляться. Еще в далеком 2015 году в России была создана своя собственная платежная система «Мир», которая является альтернативой ушедшим сегодня сервисам и полностью заменяет их. На данный момент, к отечественной системе уже подключено более 270ти российских банков. Естественно, теперь нам предстоит познакомиться с этой системой поближе и привыкнуть к ней.
Если Вы еще не являетесь обладателем карты «Мир», то сейчас самое время оформить ее. Это можно сделать в любом банке, который сотрудничает с системой НСПК (национальная система платёжных карт)— их полный список имеется на официальном сайте платёжной системы mironline.ru.
С 1 июля 2017 года уже были введены в эксплуатацию населением социальные карты «Мир», их оформляли все категории людей получающие социальные выплаты от государства (получатели пособий, студенты, пенсионеры, а так же государственные служащие, работники бюджетной сферы), таким образом, большая часть людей уже имеет возможность безболезненно пережить уход из России зарубежных сервисов, для этого им нужно, всего лишь установить на свой смартфон приложение Mir Pay.
Кроме социальных карт, можно оформить дебетовые, кредитные и кобейджинговые карты «Мир». А так же для состоятельных россиян предусмотрена карта премиального уровня Mir Supreme, предоставляющая владельцам повышенный кешбек, скидки, посещение бизнес-залов аэропортов по всему миру и прочие бонусы. Тарифы на карты «Мир» ниже аналогичных тарифов других платёжных систем или равноценны, а для держателей социальных карт они и вовсе бесплатны.
Для того чтобы оформить карту «Мир» не обязательно идти в банк, можно сделать это онлайн, через мобильное приложение вашего банка, если он в списке. В мобильном приложении буквально за пару кликов можно выпустить виртуальную карту, которая будет работать в точности как и пластиковая. Активация такой карты происходит моментально и сразу дает возможность воспользоваться ей, для этого ваш смартфон должен иметь модуль NFC.
Расплатиться картой «Мир» можно не только на территории России и Крыма, но и в еще 12 странах: Турция, Вьетнам, Армения, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан, Южная Осетия, Абхазия, Кипр и Объединённые Арабские Эмираты. Есть так же несколько интернет-магазинов, поддерживающих приём карт «Мир», и ярким представителем является крупнейший китайский маркетплейс AliExpress, что не может не радовать российского потребителя.
Для совершения бесконтактных оплат нам потребуется установить на мобильное устройство приложение Mir Pay, зарегистрировать в нем карту и для полного удобства немного настроить его под себя. При скачивании приложения, в нем заданы настройки по умолчанию. Самым непривычным для пользователей оказались отключенный виброотклик на совершение операции и разговорчивый помощник Володя. Эти функции можно включить или выключить по желанию, а голосовой помощник имеет несколько разных голосов, ведь некоторые, по достоинству оценили эту функцию.
На сегодня, к Mir Pay подключены уже более 70 банков, такие гиганты как Сбербанк, ВТБ, «Тинькофф», Альфа-Банк, а так же многие другие. Полный список банков можно посмотреть в приложении, на вкладке «Ещё» в разделе «Банки-участники».
Система «Мир» соответствует требованиям международного стандарта безопасности данных индустрии платёжных карт (Payment Card Industry Data Security Standard, PCI DSS). Для дополнительной защиты онлайн-платежей в системе предусмотрена собственная технология двухфакторной аутентификации MirAccept на основе протокола 3D Secure. Эта технология позволяет отследить каждый совершаемый онлайн-платеж, ведь он потребует подтверждения кодом. Таким образом мы можем быть уверены, что мошенники не смогут воспользоваться нашими средствами. Практически во всех банках MirAccept подключается автоматически и является бесплатной услугой.
Платформа «Мир» приготовила для нас ряд преимуществ. Владельцам карты «Мир» доступны: бесплатное пополнение карт в банкоматах любых банков и наличие программы лояльности, которая позволяет выгодно сэкономить совершая покупки в магазинах и при оплате различных услуг, 10% кешбек в магазине Ozon, 15% скидку для пенсионеров в сетях «Магнит» и «Дикси», кешбек 10 рублей при оплате смартфоном в метро, МЦК, МЦД и наземном транспорте в Москве, до 30 % скидки при оформлении страховых полисов в компаниях «Макс», «Абсолют страхование», «Евроинс» и «Allianz». Так же, через «Мир» можно без комиссии оплачивать государственные и коммунальные услуги на порталах Gosuslugi.ru и Mos.ru, а еще реализованы туристические бонусы и программа лояльности при путешествиях по России.
Чтобы воспользоваться преимуществами программы нужно зарегистрироваться на сайте privetmir.ru и привязать карту. Теперь можно выбирать предложения в разделе «Акции». Часто акционные предложения ограничены по времени и территории регионов России, это стоит учитывать, если вы решили воспользоваться тем или иным предложением, внимательно изучите условия акции. Отслеживать актуальные акции, бонусы, а так же вашу историю и начисления кешбека можно на сайте или в мобильном приложении «Привет, Мир!».
Данное приложение доступно для Android и iOS, чего нельзя сказать о приложении Mir Pay, оно доступно только для владельцев Android. Как это не печально, но обладателей iOS, похоже что, решили наказать, ведь вероятность того, что «Мир» и Apple смогут договориться, крайне мала.
Информация для владельцев Смартфонов Apple
Утешает лишь то, что в Apple Pay пока еще, имеется возможность добавить карту «Мир» и совершать оплаты, но как долго это продлиться предсказать невозможно.
Хотя, даже при блокировке этой возможности выход все таки есть, да не удобно, но хотя бы так. Можно воспользоваться счетом Apple ID, его можно пополнить через App Store или совершить оплату через номер телефона. Чтобы это сделать нужно зайти в «Настройки», выбрать свою «Учетную запись», затем в меню «Оплата и доставка», нажать на «Добавить способ оплаты» и после «Мобильный телефон».
Обновление состояния дел в России на 12 марта 2022
Появилась официальная информация от сервиса Samsung Pay. Сервис Samsung Pay продолжает функционировать, но уточняется, что в работе могут быть недоступны следующие операции:
- Платежи и денежные переводы картами MasterCard и Visa российских банков
- Выпуск новых билетов транспортной карты Виртуальная Тройка в приложении Метро Москвы. Ранее выпущенные билеты функционировать будут.
Платежи по картам Мир работают в полном объеме.
Также продолжают работать карты мир, по новой добавленные в сервисы Apple Pay и Sberpay. Также пользователи отмечают, что если по новой добавить карты MasterCard в приложения оплаты, они могут работать, но не повсеместно.
В ближайшем будущем, отечественная платформа «Мир» продолжит активно развиваться. В планах Банка России — расширение партнёрства с платёжными системами, стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). Будут совершенствоваться технологии и качество предоставляемых услуг, от чего в конечном итоге выигрываем именно мы с вами.
Эксперты: российским банкам предстоит большая работа, чтобы вновь сделать оплату смартфонами удобной
МОСКВА, 2 мая — ПРАЙМ. После того как популярные платежные сервисы Apple Pay и Google Pay приостановили работу в России из-за санкций, отечественным банкам предстоит большая работа, чтобы вновь сделать оплату смартфоном удобной; при этом на платформе Android внедрить новые сервисы будет проще, чем на базе iOS, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Россияне стали реже покупать товары для дома
Несмотря на то, что на российском рынке есть альтернатива западным аналогам — Mir Pay для карт платежной системы «Мир» и СБПэй, внедрением которой занимается Банк России, — эксперты отмечают, что СБПэй, например, пока нельзя рассматривать как 100% замену Apple Pay и Google Pay.
В основе СБПэй лежит сканирование QR кода, который содержит в себе реквизиты банка-получателя, в то время как Apple Pay и Google Pay работают за счет технологии NFC, позволяющей прикладывать девайс к терминалу, поясняет руководитель направления исследований Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея.
«Во многих сценариях оплаты с помощью СБПэй используется мобильное приложение банка. При отсутствии возможности скачать приложение на девайсы Apple из-за их удаления в App Store у клиентов могут быть трудности с использованием СБПэй. На системе Android ситуация проще в силу открытости системы. Благодаря этой же открытости возможно и использование NFC-технологии. Поэтому для полноценного восстановления привычных каналов платежей на девайсах Apple может быть более затруднительным», — добавляет эксперт.
Для устройств на базе Apple в силу закрытости системы платежные сервисы могут быть недоступны до тех пор, пока они завязаны на других функциях: NFC платежах, маркетплейсе приложений или других, встроенных во внутреннюю операционную систему. Здесь требуется какой-то кардинально новый подход, но при риске блокировки приложения из App Store это может привести к его быстрому ограничению, отмечает Кривошея.
В разработке новых платежных решений главное, чтобы эти сервисы были совместимы с теми устройствами, которые уже есть на руках у клиентов, подчеркивает исполнительный директор Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Павел Шуст. Также придется принимать во внимание совместимость той инфраструктуры, которая есть на стороне магазинов. Она должна поддерживать новые методы платежа, в обратном случае ее замена будет излишне затратной и не перевесит потенциальные выгоды.
В России отлично приживаются любые новые удобные и безопасные платежные методы, заключил генеральный директор платежного сервиса Vepay Георгий Никонов. По его словам, те игроки рынка, которые вовремя займут свою нишу, имеют прекрасные шансы на развитие.
Центробанк: сервисы Apple Pay и Google Pay для карт Visa и Mastercard будут недоступны
«Сервисы Эпл пэй и Гугл пэй для карт Виза и Мастеркард будут недоступны», — говорится в сообщении регулятора.
Тем не менее можно воспользоваться стандартной контактной или бесконтактной оплатой в полном объеме на всей территории страны.
«Кроме этого, для бесконтактной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис Мир Pay. Его можно установить на смартфон на базе Android. Мир Pay позволяет проводить привычные платежные операции, сегодня к нему можно подключить карты «Мир» уже более 80 российских банков», — добавляется в пресс-релизе.