Почему гугл фит не считает шаги
Перейти к содержимому

Почему гугл фит не считает шаги

  • автор:

Google Fit — Не так прост, как кажется

Хочу рассказать про Google Fit — приложение для отслеживания физической активности пользователя.

Базовая его функция — подсчёт шагов. Для этого достаточно носить телефон с собой. При этом не важно где именно — в кармане брюк, рубашки или куртки, а то и вообще в рюкзаке (тут есть вопросы к определению типа активности, дальше поясню). Ошибок за всё время использования у меня не было — шаги всего считаются достаточно точно (а пользуюсь я приложением с момента выхода несколько месяцев назад). Достаточно точно для меня — это погрешность 5-7%. БОльшая точность не нужна, ведь главное — показать общую картину активности пользователя.

Добавлю, что сверял показания Google Fit и с данными Fitbit Zip (это отдельный шагомер), и с замерами iPhone 6. На 10000 шагов разница между всеми устройствами составляет всего 200-300 шагов в ту или иную сторону, т.е. 2-3%.

Также приложение отлично распознает, когда я бегу. Телефон просто лежит в кармане и за счёт изменившейся картины движений понимает, что вы побежали. Ничего делать не надо, всё запишется само ☺ .

С велосипедом чуть интереснее. Будучи в рюкзаке или в свободном кармане куртки, при быстрой ходьбе телефон думает, что я еду на велосипеде. Вероятно, за счёт свободного перемещения по карману создаются дополнительные воздействия на датчики, также характерные для езды на велосипеде. Впрочем, это легко поправить. Около каждой последовательности шагов есть троеточие, нажатие на которое открывает меню опций, в котором можно либо удалить эти шаги, либо отредактировать. На скриншотах видно, что можно легко сменить тип активности с езды на велосипеде на ходьбу. При этом количество шагов пересчитает.

Пока на велосипеде поездить не удалось, поэтому, как в этом случае будет работать, сказать точно не могу.

Ещё для каждой прогулки можно посмотреть, где она была. Но точный маршрут не пишется (это и понятно, иначе батарейка телефона разряжалась бы за несколько часов).

Также можно вручную добавлять различные тренировки. Видов спорта десятки (в первых версиях приложения, кстати, была только ходьба, бег да велосипед), проблем возникнуть не должно. Есть даже садоводство ☺ .

Картина дня/недели/месяца

Приложение отображает как количество шагов, так и суммарную продолжительность физической активности за день (для этого надо перелистнуть круговую шкалу в любую сторону).

Есть возможность просматривать активность за последний месяц, неделю или день, достаточно нажать на пиктограмму графика. Тут, правда, проявляется небольшой недостаток: графики строятся долго, иногда секунд по 10-15.

В настройках можно задать ежедневную цель. Это либо количество минут активности, либо число шагов. Необходимо ввести пол, рост и вес. В следующем разделе можно отредактировать единицы измерения основных величин (метрические или британские). Также можно настроить оповещения о достижении цели.

Обмен данными с другими приложениями

А теперь хочу рассказать про самое интересное и прикольное. Это обмен данными с другими приложениями. Я остановлюсь на тех двух, что пользуюсь сам: Strava и Heart Rate Pro.

Strava — это приложение для беговых и вело тренировок. При покупке про-аккаунта (который я случайно купил, забыв вовремя отписаться от триала) активируется, в частности, возможность автоматической передачи данных из Strava в Google Fit. Что это означает?

Скажем, покатались вы на горных лыжах. И почти сразу после сохранения этой тренировки, данные будут переданы в Google Fit. Или побегали. И у вас не просто будут зафиксированы шаги, но также будет отражено и число сожженных калорий. В общем, теперь нет необходимости руками вносить различные активности.

Heart Rate Pro — это приложение для измерения пульса с помощью камеры телефона. Когда-то давно купил про-версию на распродаже в маркете за пару центов. И вот теперь пригодилась ☺ . Измеряемый пульс передаётся в Google Fit, а тот исправно строит графики. Вот только есть недостаток. Надо измерять пульс два раза подряд — почему-то после первого измерения данные не передаются из приложения в приложение.

Практически это очень полезная штука. Если измерять пульс каждое утро после пробуждения, то через некоторое время можно будет достаточно точно сказать, в каком состоянии сейчас организм. Актуально при систематических тренировках.

Контроль веса

В приложение можно ежедневно заносить свой вес. Это актуально для тех, кто стремится похудеть. Также, как и для количества шагов и пульса, есть возможность строить график изменения веса. Но я с этим не запариваюсь ☺ .

Энергопотребление

Приложение съедает примерно 10% от всего энергопотребления смартфона. Для меня это приемлемая цифра (хотя на iPhone 6 за счёт отдельного сопроцессора энергопотребление приложения «Здоровье» существенно ниже). Батарея у моей Xperia ZR ёмкостью 2300 мАч.

Итоговые мысли

В целом видно, что за кажущейся простотой скрывается неплохой функционал. И что самое главное, реализация его находится на хорошем уровне: если не брать во внимание описанные выше шероховатости, то всё отлично.

Мне кажется, что со временем приложение обрастёт дополнительными функциями. Например, появится дневник питания. Но это очень сложно автоматизировать, особенно в странах отличных от США и Европы, да и слишком много времени будет занимать занесение данных. Возможно, реализуют полноценные тренировки на свежем воздухе с записью маршрута. Да тот же пульсометр можно встроить. Будут использовать больше датчиков, но это уже зависит от конкретной модели смартфона.

Снова Google Fit. Работает ли он?

Привет! Меня зовут Виктор, я разрабатываю веб-приложение catisfit.com для анализа данных Google Fit.

Ожидания

image

Большая часть мобильных телефонов давно научилась считать шаги. Многие носят фитнес-браслеты и часы, пользуются спортивными трекерами типа Strava, становятся по утрам на умные весы, пытаются контролировать сон и ведут дневники питания. Некоторые даже используют смарт-тонометры и ботинки.

Все связанные с этими гаджетами приложения работают внутри себя, показывают графики, подсказывают, как надо есть, как двигаться и как легче достичь цели. Общее у них одно — они все, как правило умеют синхронизироваться с приложением Google Fit и через него обмениваться данными друг с другом. Милтрекер берет ваши шаги из приложения-браслета и пересчитывает калории с учетом активности, браслет берет вес и меняет цели. А Google Fit все это любезно собирает, хранит, подсчитывает и отдает.

Это я так думал, когда решил использовать его API чтобы создать сайт, где пользователь мог бы видеть все и сразу, в разрезе аналитики и сравнения.
Под катом — суровая реальность.

Реальность

image

Итак, “испытательное снаряжение”: 2 мобильника Samsung, трекеры MiBand3 и Misfit Shine, носимые вместе и по очереди, весы Mi Scale, милтрекер MyFitnessPal

Активность

Шаги. Казалось бы, все просто: есть 3 источника истины (мобильник+2 трекера). Надо считать общее количество шагов в день. Есть у GF специальные “агрегированные” запросы на этот случай.
Теперь про разницу показаний. Это разница значений MiBand (оранжевая линия) и приложения Google Fit (зеленая):

image

Разница показаний может достигать 50-100%! Какая уж тут статистика с аналитикой.
Я писал в GF (без ответа, само собой), писал в глобальный саппорт Xiaomi ( посоветовали по-особому жестко переустановить приложение и если что, менять трекер).

Далее я понял, что все еще хуже.

Оказывается, гигантской разницы могут достигать показания в мобильном приложении Google Fit и в его же Google Fit API. Т.е. GF криво синхронизируется со своими же серверами. Народ робко вопрошает на StackOverflow и единственный совет от GF — изменить запрос (в принципе, иногда помогает если разница в значениях 1-5%, т. к. данные агрегируются по-разному).

Кстати, со временем (спустя 4-8 недель) с этими “внутренними” расхождениями происходит магия. Они как бы “сглаживаются”. Другими словами, статистика за август этого года будет сильно “правдивее” ноября. На этом графике включен “проблемный” период с ссылки выше:

image

Так вот сейчас показания Android-приложения и Rest для этого периода идентичны, хотя когда я задавал вопрос, разница также была колоссальной (до 100%). Плохо лишь то, что “сглаживаются” они по совершенно непонятному закону и почти всегда в меньшую от показаний браслетов сторону.

Если запариваться — каждый вечер запускать одновременно приложения браслетов и Google Fit, ждать, чтобы они друг с другом побыли наедине в памяти и в IU — расхождений и пропусков сильно меньше.

Когда телефон в международном роуминге (в нем я отключаю мобильные данные и пользуюсь только wifi в отелях/хотспотах) — беда. Вне зависимости от количества смарт-побрякушек и показаний на них, GF “обнуляет” целые недели. Причем иногда — еще несколько дней после прилета домой. Дни катания на лодке по России при временном (не более суток) отсутствии связи и Интернета тоже часто бывают обнулены.

Это единственное, с чем нет проблем. По крайней мере, если вставать на весы один раз утром. ) Нет ни пропусков, ни неточностей. Наверное, потому, что днем и вечером никто обычно не взвешивается и несколько разных весов дома не держит.

Питание

Здесь вопрос синхронизации с GF еще острее, чем с активностью. Т.е. если каждый вечер заполнять дневник питания в мобильном приложении, или на сайте, но синхронизировать с приложением — все ок. Если вы решите заполнить дневник за 3-4 прошедших дня — будьте готовы к тому, что в Google останутся только последние два:

image

Вот такие “ломаные” периоды c пропущеными днями. По факту, MyFitnessPal заполнен за весь период без пропусков.

В данных о сне, приходящих с браслета, как правило больше интересно качество, а не количество: фазы сна, продолжительность глубокого сна и пр. К сожалению, GF не различает разные фазы сна, под одним и тем же “activityType”: 72 приходят “Глубокий Сон” и “Неглубокий сон”. Разница только литеральная, значит для носителя каждого отдельного языка — своя. Т.е. на данный момент из API возможно оценить только общую продолжительность.

Вот собственно и вся картина на сегодня. Остается добавить, что внутри смартфона обмен этими данными между приложениями также довольно выборочный, специфический и главное — нестабильный.

Выводы

В целом проект GF на данный момент больше похож на непрофильную поделку китайского производителя гаджетов, работающую на “отстань, маркетолог”. Но не компании, которая прямо сейчас покупает Fitbit и по местным слухам хочет стать глобальным оператором медицинских данных.

Остается надеяться, что с этими изменениями у GF появятся более конкретные цели, проекту начнут уделять больше внимания, и точность данных хотя бы примерно будет соответствовать действительности.

Google Fit неверно распознает физическую активность

Google Fit не всегда верно определяет физическую активность, когда вы идете, бежите или едете на велосипеде. Все зависит от того, как работают датчики на вашем устройстве.

В этой статье вы найдете решения проблем, связанных с отслеживанием физической активности.

Как изменить разрешения Google Fit

Для распознавания физической активности Google Fit использует данные с вашего телефона. Чтобы получать более точные данные, включите отслеживание местоположения и активности.

Google Fit не считает шаги на телефоне Android? 5 советов, как это исправить

Вот пять методов, которые можно попробовать, если Google Fit перестанет отслеживать ваши действия на Android.

Приложение Google Fit работает как монитор здоровья, который отслеживает вашу физическую активность и помогает улучшить общую физическую форму, записывая минуты движения, баллы кардиотренировок и многое другое. Он совместим со смартфонами и датчиками носимых устройств, такими как Wear OS.

Однако приложение не всегда может точно отображать ваши действия. Вот пять советов по устранению неполадок, которые помогут правильно настроить Google Fit на вашем смартфоне Android.

1. Сбросить настройки отслеживания активности

Функция «отслеживать активность» позволяет приложению использовать датчики вашего устройства для отслеживания расстояний и подсчета шагов. Если вы недавно изменили или сбросили настройки телефона, приложение могло потерять настройки отслеживания активности. Сброс этого предпочтения может помочь решить любые проблемы.

Вот как это сделать:

  1. Откройте приложение Google Fit и коснитесь значка профиля .
  2. Нажмите на Настройки (значок шестеренки) вверху.
  3. Прокрутите вниз до настроек отслеживания .
  4. Выключите Отслеживание ваших действий и перезагрузите устройство.
  5. Вернитесь в Google Fit > Настройки и снова включите эту опцию.

2. Отключите сторонние приложения для здоровья

Google Fit может получить доступ к дополнительным показателям здоровья, собранным совместимыми сторонними приложениями, такими как Strava, Withings и другими. Если вы уже используете одно из этих приложений и у вас возникли проблемы с синхронизацией, вы можете попробовать отключить или отключить их полностью. Такие ошибки могут возникать, если приложение долгое время не размещало обновленную версию.

Выполните следующие действия, чтобы вручную отключить ввод от сторонних приложений:

  1. Откройте Google Fit и перейдите в Профиль > Настройки .
  2. Прокрутите вниз до раздела данных и персонализации Google Fit .
  3. Коснитесь Управление подключенными приложениями .
  4. В разделе Приложения и устройства Google Fit откройте подключенные приложения и выберите Отключить .
  5. Снова запустите приложение Fit и проверьте, есть ли улучшения.

3. Проверьте разрешения для приложений и данных

Чтобы получать точные данные отслеживания шагов и расстояния с помощью датчиков вашего устройства и настроек GPS, вам необходимо включить и просмотреть необходимые разрешения для приложения Google Fit. Вот как включить разрешения:

  1. На своем устройстве перейдите в Настройки > Приложения > Google Fit (Fit) .
  2. Коснитесь Разрешения .
  3. Включите разрешения для физической активности , камеры и местоположения .
  4. Снова запустите приложение и проверьте, правильно ли оно работает.

Вы также должны разрешить приложению хранить соответствующие данные о жизненно важных показателях, таких как частота сердечных сокращений и артериальное давление, которые могут обеспечить точную оценку вашего общего состояния. Вот как это сделать:

  1. Откройте Google Fit и перейдите в Профиль > Настройки .
  2. Прокрутите вниз и коснитесь Управление разрешениями на данные Fit .
  3. Включите Сохранение данных жизненно важных функций и Сохранение данных отслеживания цикла .

4. Отключите оптимизацию батареи

Оптимизация заряда батареи — это полезная функция, которая помогает продлить срок службы батареи , автоматически приостанавливая работу приложений, когда они не используются. Вы можете отключить оптимизацию заряда батареи для Google Fit, чтобы он продолжал работать в фоновом режиме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.