Как заставить Гугл-карты прокладывать маршрут по воде?
Мой знакомый занимается стартапом, связанным с морскими путешествиями на яхтах, лодках и подобных средствах.
Перед ним встал серьезный вопрос, цитирую: «Нужно написать алгоритм, который позволит при построении маршрута на гугл картах различать воду и сушу и строить маршрут только по воде, по аналогии с тем как сейчас строится маршрут только по улицам а не по горам например.»
Сам я ничего в этой теме не понимаю, и поэтому прошу совета у Хабра.
Построение маршрутов по рекам
Возможно для многих это будет не откровением, но для себя открыл возможность получать маршруты для навигации по любой из рек мира.
Будучи в Таиланде запланировал вл время отпуска сплавиться по одной из рек на севере и озадачился тем, что захотелось найти gpx трек для комфортности мероприятия и контроля за временными интервалми во время прохождения.
И после недолгих поисков нашел искомый сервис. Достаточно указать точку старта и финиша на реке, выдает расстояние и имеет возможность выгрузить трек в любом из популярных форматов для использования потом для навигации на месте.
Вышло мне по реке 230 км.
В апреле у меня отпуск намечается, пока что я в стадии создания плавсредства односплавного, которое можно собрать на месте и бросить без жалости по окончанию. Переосмысливаю байдарку адвоката Егорова с поправкой на местные материалы. Сейчас собираю прототип для обкатки технологии, чтобы потом можно было за день собрать на месте.
Честно, не понял — а зачем? Не проще загрузить в телефон или навигатор просто карту той местности, куда собираешься поехать?
Вообще при планировании удобно знать километраж, посчитать примерно по дням, возможно набросать стоянки.
ставишь на телефон османд.
в нем включаешь роутинг по рекам. строишь «обратный» маршрут от финиша до начала, сохраняешь как трек, потом нем включаешь отметки каждые 5-10 км.
получается наглядный маршрут с обртаным отсчетом сколько осталось.
в нем же отмечаю все стоянки и отправляю в осм по окончанию похода.
и все стоянки появляются в картах кучи приложений. и не надо их выковыривать со всяких сайтов.
потом еще ручками саму карту дорисовываю.
Screenshot_2021-03-09-13-31-31-624_net.osmand.plus
+++ в нем включаешь роутинг по рекам. +++
Чорт! Действительно рабочая схема. Огромное спасибо. Для навигации на месте при наличии карт региона отличное решение.
+++ потом нем включаешь отметки каждые 5-10 км. +++
Можно про этот момент подробнее?
входишь в настройки любого трека и там ставишь разбиение.
главное чтобы данные в осм были. там наполненность карты сильно вариативна.
Screenshot_2021-03-10-08-57-33-763_net.osmand.plus
+++ входишь в настройки любого трека и там ставишь разбиение. +++
Не могу найти указанного выше экрана. Вот смартфон, вот построил маршрут по реке с типом маршрутизаци Лодка, вот он у меня отображается на экране. Это маршрут, как бы это не трек. Что делать далее?
osmand
в опциях проложенного маршрута нажать кнопку детали. в деталях справа вверху будет кнопка сохранения
Какая у Вас версия Osmand’а, я в моей не могу сделать разбиение, ну то есть оно есть как бы, можно выбрать интервал, но нет кнопки Применить, откат назад приводит к сбросу.
osmand1
последний которые есть в гугл.плее 3.9.10 кажись.
Ваш навигатор умеет строить маршруты по рекам? Зачет!
Хм. Ну так-то нет, но можно при необходимости научить )))
Из того что сразу приходит в голову, не так сложно слепить на основе имеющихся в свободном доступе карт свою модифицированную, преобразовав в ней нужную реку в дорогу.
Мсье знает толк в извращениях?
Я же показал простой инструмент, который выдаст трек в любом формате для любого навигатора.
Идея байдарки интересная, конечно. Особенно простота и вес. Но вот надежность. Не знаю, тут и на равнинных реках, бывало, скотч на ремонт рулонами уходил на каркасных байдах. А там сами знаете -ткань ого-го. Плюс усиления, а тут — пленка. Но очень интересно, хотя опять -таки я почти убежден, что нежизнеспособно))) Евгений, очень интересно, как у Вас будут продвигаться дела по созданию такой супербайды))) Фоткайте, плизз, и давайте побольше информации — какие материалы, какая пленка, сколько слоев, какое крепление каркаса и чем.
За прочность шкуры я не сомневаюсь. Наверняка сталкивались с попытками распаковать вещи замотанные в несколько слоев стрейч пленки и наверняка помните, что это непросто в отсутствие режущих инструментов.
Второй момент: это лодка не для экстремальных сплавов по белой воде, так что за прочность каркаса я тоже не беспокоюсь. Я посмотрел профиль реки, там сброс 300 метров высоты на 230 км, то есть реки спокойные вполне себе.
Материалы: местная труба 16 ПВХ для шпангоутов, так как сложная форма, продольные, скажем так стрингера это расщепленный бамбук, связывается все изолента и веревка.
Есть момент с тем, что я делаю не байдарку, в которой сидеть, а скажем так, то что называет seat-on-top kayak или нечто подобное SUP. То есть дыры не будет. И жесткость вся конструкция наберет после обтягивания пленкой и после усадки пленки.
Плюс усиление скотчем вдоль продольных элементов поверх пленки, плюс простая ремонтопригодность, + невозможность нахлюпать в нее воды, + возможность лежать в полный рост на ней, + возможность стоять на ней.
В общем это самодельный SUP планируется из как бы г**на и реальных палок.
По шкурам настоящих каркасных байдарок — я все представляю, у меня достаточный опыт в этом, но те шкуры делаются в расчете на многолетнюю эксплуатацию, задача этой лодки максимум это проплыть за дней 10 расстояние 230 км и все.
Как проложить маршрут по воде в Google Maps?
не пойму, как проложить маршрут по воде, – Google Maps упорно подсказывает дорогу по суше. А мне с друзьями скоро плыть к Балеарским островам.
Отвечает
Николай Письменский, инструктор IYT яхтенной школы «Клуб яхтенных капитанов»:
Google Maps может проложить «водный» маршрут лишь с использованием общественного транспорта, например, учитывая расписание паромов. Но в любом случае получится лишь линия предполагаемого пути, то есть в вашем распоряжении будут только координаты конечной и начальной точек и расстояние между ними. Для таких операций, какая необходима вам и вашим друзьям, существуют специальные программы, такие как, например, Navy Sailor, Тransas, BlueChart, MaxSea, в которых можно заранее подготовить полноценный навигационный план перехода. Особенно полезны они уже на месте, поскольку позволяют работать в режиме чартплоттера, то есть при подключении приемника GPS видеть свое положение на карте в реальном времени, получать аналитические данные о времени прибытия в заданную точку, предупреждения о шквальном ветре. Правда, большинство программ довольно дорогие – даже если это приложение для iPhone или Android с пометкой free, карты придется покупать отдельно. Поэтому лучше готовиться к путешествию другим способом – обзавестись простым приемником GPS на батарейках (не на аккумуляторах, это важно!) с возможностью загрузки морских карт.
Создание карты маршрута на примере GoogleMaps
Прошу прощения заранее у тех, кому эта статья покажется ненужным объяснением и так понятных вещей. Но по нескольким вопросам в личку, я понял, что не мешало бы создать краткое руководство. Дело в том, что многие, прокладывая маршрут по maps.google.com (проставляя точки маршрута), не знают как можно его сохранить и сделать более наглядным, редактируемым и функциональным. Попробую. Итак
Открываем новую вкладку и вводим адрес maps.google.com. Для создания своих карт и дальнейшего доступа к ним еще необходим логин. Создайте его и войдите:
Прежде, чем приступить к прокладке маршрута, переходим во вкладку «Мои места», и жмем «Классический интерфейс» (красную кнопку «Создать карту» не трогаем вообще).
Далее называем нашу новую карту и, если необходимо, описание к ней, не забываем кнопку «Готово»
Теперь можно начать маршрут. Жмем «Маршруты» и прокладываем:
После — прокручиваем список слева вниз и находим ссылку «Сохранить в моих картах». Выбираем нашу созданную ранее карту и сохраняем в нее:
После этого, закрываем страницу (вкладку) и открываем ее заново. Я поясню это телодвижение. Если перейти сразу к сохраненной карте окажется, что на сохраненный маршрут поверху наложен второй — тот, который мы делали во вкладке «Маршруты». Его можно удалить, конечно, но это неудобно. Проще сделать так, как я написал — закрыли, открыли заново. Можно не закрывать вкладку, а перегрузить страницу (F5). (Спасибо за подсказку Sergey-CH)Теперь можно сразу входить в «Мои места», выбирать нашу «Пробную карту» и приступать к ее редактированию и оформлению. Жмем кнопку «Изменить»:
Далее в списке слева выбираем отрезок маршрута и он становится доступным к изменению, можно менять цвет линии, толщину, прозрачность, описание этого отрезка:
Я обычно делаю линии полностью непрозрачными, толщиной 3-4 пикселя и раскрашиваю в разные цвета, чтобы было наглядно какой отрезок я проезжаю за день, или между опорными точками.
В списке слева этот отрезок так же меняет цвет и за ним сохраняются аттрибуты маршрута — расстояние и примерное время прохождения. Оч. удобно.
Аналогичная процедура и с промежуточными точками. Их можно менять — значки, описание, добавлять адреса, телефоны, название отеля или достопримечательности, режим работы, стоимость и прочее. Окончательный вид примерно вот такой:
Если окажется, что обратный путь пролегает по тем же дорогам, что и «туда», получается накладка и мы его уже не видим. Избежать этого можно создав разные толщины и цвета линиям:
Сохраняется возможность изменять маршрут, добавляя к линиям корректирующие точки и подтягивая их к желаемым местам, дорогам. То же самое и по конечной-начальной точкам каждого отрезка. Помимо этого можно добавлять и просто точки на карту, произвольно, например в местах пересечения границ — с описанием режима работы.
Все действия по изменению в карте автоматически сохраняются, но в конце лучше нажать «Сохранить». Так же не забываем нажимать «Изменить», если хотим продолжить редактирование.
Картой можно поделиться, нажав символ «ссылка» рядом с «принтером», или пригласить к совместному участию других людей, отправив им приглашение (только не забудьте дать им права на редактирование).
Понятно, что доступ к этой карте Вы будете иметь всегда и отовсюду, где есть интернет.
Что касается прокладки маршрутов. Не всегда удается сделать сразу замкнутый круг — «от дома до дома», на пути могут оказаться «разрывы», например отсутствующая паромная переправа, или неточность состыковки дорог на границах, или еще что-то. В данном случае можно прокладывать маршрут «кусками», продолжая каждый следующий от конца предыдущего и каждый кусок сохранять в «Моих картах».
Надеюсь ничего не упустил. Будут вопросы — задавайте. Удачных путешествий.
P.S. И все-таки забыл. Мне кажется очень важный момент
ПЛАТНЫЕ ДОРОГИ
По умолчанию гугл прокладывает маршрут по ним. Что делать, если мы хотим ехать по бесплатным? Например, нужно преодолеть маленький кусочек Словакии (из Польши в Венгрию) а виньетку на 10 дней покупать не хочется, ну или просто жаба душит. Вроде бы все просто — поставить галку «Избегать платных дорог» и сохранить кусок маршрута в картах, как и делали раньше. Не тут-то было. Бесплатные маршруты гугл сохранить не даст. Чем это вызвано — понятия не представляю, но знаю как это обойти. Покажу на примере движения из Бреста во Франкфурт (на Одере) в обход платной дороги.
Начало все то же самое. Ставим начальную и конечную точки маршрута:
Сохраняем маршрут в нашей карте. Следующим движением никуда не выходим, не обновляем, а тыкаем в обведенное красным — «Показать параметры». Там ставим галочку «Избегать платных дорог» и еще раз нажимаем кнопку «Проложить маршрут». Получится нечто вот такое:
Далее идем в нашу карту и видим:
Две фиолетовые линии. Слева в списке находим наш сохраненный «платный» маршрут и перекрашиваем его в какой-нибудь цвет, отличный от дефолтного. По идее, если Вы все предыдущие отрезки перекрашивали в отличные от цвета по умолчанию, то «дефолтный фиолетовый» отрезок будет единственным. Ну или он будет всегда в конце списка. Выбираем его именно в списке слева, а не на карте.
Перекрасили? Замечательно. Сейчас придется немного поработать руками. Необходимо вставить промежуточные (корректирующие) точки в красный (пока еще платный) маршрут и притянуть его к синему (бесплатному), используя его как шаблон.
Делать это лучше на более крупном (детальном) виде карты, чтобы точки ставились на дорогу, во избежание петелек. Ну, для аккуратности так сказать.
Обычно хватает трех-четырех, в сложном случае 6-7 точек на страну, чтобы проложить наш «платный» маршрут по бесплатному шаблону и получить искомое:
Все. Таким образом можно выбирать какие страны проезжать по платным дорогам, какие по бесплатным и сохранять их на одной карте нашего общего маршрута.