Стоимость проката самоката от Яндекс Го
На улице стали размещать парковочные станции самокатов Яндекс Го. Всем стало интересно, сколько стоит прокат, с какой скоростью способны ехать самокаты и как ими пользоваться. Обо всём этом вы сможете прочитать в одном обзоре.
Как арендовать самокат Яндекс Го
В России прокат электросамокатов появился весной 2019 года. С тех пор услуги стали предлагать разные компании и в прошлом году собственное средство передвижения представила компания Яндекс. В устройстве встроен электродвигатель и аккумулятор, который даёт возможность несколько часов подряд пользоваться самокатом. Аренда оформляется посредством мобильного приложения и создания аккаунта в системе.
После входа на карте найдите место парковки самокатов и нажмите на этот значок. На данный момент аренда доступна в трёх крупных городах России: Краснодаре, Санкт-Петербурге, Москве.
На экране необходимо выбрать значок с QR-кодом и найти подходящий самокат на стоянке. Наведите экран на код устройства, чтобы арендовать его. В приложении отображается время до завершения и прочая информация для водителя.
Оставлять средство желательно на других ближайших станциях Яндекс Го. Если такой возможности нет, самокат может быть оставлен в любом другом месте таким образом, чтобы он не мешал транспорту и пешеходам. Необходимо также через приложение сделать несколько фото и отправить их в поддержку.
Стоимость аренды Яндекс Го
Основная информация о самокатах, а также стоимости находится в приложении, через которое оформляется аренда.
Яндекс предлагает три тарифа для оформления проката:
- Тариф Фикс – это стандартный тариф, предлагаемый по умолчанию. Цена будет фиксированной с выделенным временем поездки. Приложение заранее предоставит счёт на экране;
- Ещё один самокат – позволяет арендовать до трёх электросамокатов сразу по фиксированной цене;
- Поминутный – цена за взятие самокат в аренду Яндекс Го составляет 7 рублей в минуту. Инициализация аренды – от 50 рублей.
Поминутный тариф более выгоден в случаях, когда водитель определился с местом назначения. Путь в этом случае будет быстрым без остановок. Постоянным клиентам Яндекс предлагает оформить подписку Плюс, с которой арендовать самокаты в некоторых случаях станет практически бесплатно. В поминутном тарифе не нужно будет премиум-пользователям платить начальный взнос в размере от 50 рублей. Оплачиваются только минуты.
При оплате аренды подписчики смогут получить кэшбэк на покупки в Яндекс и аренду самокатов 10%. Первые 15 минут на самокаты бесплатно, вместо оплаты 3 рублей в минуту. Также выгодным является аренда трёх самокатов с подпиской Плюс. Оплата будет для всех самокатов со скидкой.
Устройство самоката Яндекс Го
Новый вид транспортного средства представляет собой простейшие самокаты, так может показаться на первый взгляд. На самом деле внутри них содержатся умные датчики, GPS – один из них. В случае кражи его смогут быстро найти правоохранительные органы. Также через спутниковую связь электросамокаты обнаружат, если водитель в процессе езды столкнулся с проблемами, поломками устройства. В этом случае он может оставить его, связавшись предварительно с поддержкой.
На правой ручке руля находится рычаг, нажав который устройства двигается с места. Недавно на городских стоянках появились новые модели с держателем телефона. Обе ручки имеют рычаги тормоза, которые плавно останавливают электросамокат в случае необходимости. Посредине руля расположен электронный датчик скорости. Самокат плавно набирает обороты и так же плавно притормаживает. Самокат лёгкий в управлении и подходит как детям, так и взрослым весом до 150 кг. Особенно полным людям не рекомендуется использовать его во избежание аварий или поломки самоката.
Рекомендации по применению электросамоката
Скорость можно набирать ещё более плавно, если нажимать на педаль газа рывками. Выбирайте маршрут с хорошими ровными дорогами и используйте возможности самоката. Максимальная скорость не превышает 15-20 км/ч для безопасности водителя и пешеходов.
Эта скорость может быть развита по ровной поверхности или с горки. На возвышенности самокат взбирается довольно медленно. Разряженным байкам иногда приходится помогать ногами, чтобы они быстрее ехали. При обгоне пешеходов водитель должен слегка притормозить и обходить их справа, подавая любым способом сигнал об этом.
Особенно внимательно следует обгонять детей, которые в любой момент могут переместиться, отойти в сторону и таким образом выйти на траекторию проезда самоката. Водителю рекомендуется приостановить его практически до остановки и медленно объехать. В людных местах необходимо быть предельно внимательным и следить за рядом идущими людьми. Они могут на заметить вас на самокате, что приведёт к столкновению. Можно включить в своём мобильном устройстве музыку на всю громкость и поставить его в подставку. Люди будут слышать её и обращать внимание, если вы приближаетесь сзади.
Можно ли ехать на электросамокате по проезжей части
Обычный самокат приравнивается к велосипеду. На нём можно передвигаться на выделенных велосипедных дорожках, тротуарах и прочих отведённых местах. При появлении нового вида транспорта появились также новые правила. В пункты ПДД водитель электросамоката является обычным пешеходом с некоторыми поправками. Средства защиты не требуется применять (шлемы, налокотники и прочее), хотя рекомендуется. По проезжей части самокат имеет право ехать, но должен вести себя как пешеход, то есть ехать на встречу движению, придерживаясь обочины.
Для этого средства передвижения есть рамки, нарушив которые самокат переходит в другую категорию и уже не ровняется к пешеходом. Это применимо к устройствам, которые могут развивать максимальную скорость свыше 50 км/ч. Электросамокатами с более слабым двигателем разрешается управлять в нетрезвом виде, но не рекомендуется. Так как это может привести к столкновениям транспорта с пешеходами, выездом на проезжую часть и другим непредсказуемым последствиям.
Видеоинструкция
О стоимости аренды, способах управления, устройстве самокатов Яндекс Го посмотрите в этом видео.
Яндекс Go — Такси и Доставка — отзыв
Я хочу написать один неприятный отзыв и он будет заслуженно посвящен сервису самокатов Яндекс GO.
С появлением в нашем городе шеринга самокатов, я периодически стала пользоваться такой услугой. Но если прежде мой опыт ограничивался лишь сервисом Whoosh, то теперь пополнился и мнением о Яндекс GO.
От моего дома до метро, на котором добираюсь на работу, небольшое расстояние, но и его надо пройти. По разным обстоятельствам, которые вынуждают задержаться дома, я вынуждена искать альтернативы быстрого перемещения к метро, чтобы не опоздать на работу. Прямого транспорта от дома до нужного метро не ходит, поэтому очень выручают электросамокаты.
И вот, в очередной раз, торопясь, я намеревалась забронировать самокат Whoosh, но его в нужном диапазоне не было. Поэтому, мое внимание привлек самокат от Яндекс GO.
Чтобы воспользоваться самокатом от Яндекс, надо скачать универсальное приложение: Яндекс GO. В нем содержится целый спектр услуг: такси, доставка товаров, доставка еды, маркетплейс Яндекс.Маркет и самокат:
Самокат представляет собой желтый агрегат с опознавательной надписью.
Чтобы воспользоваться услугой шеринга, необходимо в приложении привязать банковскую карту, с которой произойдет списание средств.
На руле присутствует QR-код, который надо отсканировать через камеру, либо выбрать в приложении нужный самокат и нажать кнопку «Забронировать», после можно начинать поездку.
Сзади присутствует номер самоката.
Такой самокат выдерживает вес в 100 килограмм. Вдвоем не покатаешься. Под строгим запретом поездки на одном самокате больше, чем одному человеку. Максимальная скорость 20 кмч/час.
Он ощутимо легче, чем самокаты Whoosh, но также производят впечатление хлипкой конструкции. Тот самокат от Яндекса, что арендовала первый и единственный раз, произвел впечатление ненадежного транспорта, того и глядишь, развалится. Я торопилась, из-за спешки решила рискнуть и поехала на нем. Видимо, прежде меня некто катались-таки вдвоем, раз он такой ушатанный.
Бронь самоката стоит 50 рублей.
Далее идет поминутная тарификация, стоимостью 6 руб/мин. Это на целый рубль дешевле сервиса Whoosh. На этом плюсы закончились.
Моя поездка продлилась ровно минуту.
Парковки для самокатов рядом не было, так как я находилась на полпути до ближайшей стоянки, а функцию свою самокат не исполнил, то оставила его на том самом месте, где он отказался служить мне верой и правдой произвольно остановился, т.е. на тротуаре. Чтобы зафиксировать правильное положение самоката, необходимо сделать завершающее фото и отправить в службу Яндекс GO. В моем случае, приложение упорно выдавало просьбу переместить самокат на парковку, так как выбранная мною парковка не соответствовала правилам. Вот только там парковаться я не выбирала, но такой кнопки в приложении нет.
В общем, бросила я его там, где бросила и бегом припустила к метро, на ходу оформляя обращение в службу поддержки. Ибо, если это минутный глюк, то счастливчик будет тот, кто после меня захочет воспользоваться самокатом, а денежки будут капать у меня.
В процессе создания обращения, я обнаружила, что Яндекс GO списал с моего баланса дважды по 300 рублей, не понятно, за что. Сказать, что я была зла, значит ничего не сказать На работу опаздывала, деньги, не понятно за что, снимали, служба поддержки не отвечала (ответили почти час спустя).
Сама поездка составила 53 рубля. Справедливости ради, вся сумма действительно вернулась мне на счет обратно в течение нескольких дней (максимальный срок возврата 10 дней). Самокат продолжал стоять на том же самом месте, где я его оставила, еще дня три.
И вот я, казалось бы, счастливо отделалась и зареклась больше никогда не связываться с таким самокатом, жила до дня зарплаты. Каким же «сюрпризом» для меня явилось неожиданное списание в 5562 рубля. Пять с половиной тысяч. Снова пишу в службу поддержки. Что примечательно, телефона для связи я нигде не нашла, чтобы как следует дать пролиться своему возмущению. На скрине сумма больше, видимо за счет тех злополучных 300 рублей.
Отзыв: Аренда самокатов Яндекс GO (Россия, Санкт-Петербург) — Неплохое начало, привлекательные цены, но есть с чем поработать.
В 2023 году Яндекс представил самокаты своего производства, заявлены магниевые сплавы, измененная платформа которая затрудняет поездки вдвоем, новый самокат ЯндексGO оснащенный дополнительным задним амортизаторам имеет больший дорожный просвет. Как заявлено сервисом самокат разработали на производстве Wind в Израиле в общем интересно будет попробовать и сравнить.
20 апреля 2023 года с опозданием почти на месяц за Whoosh новые самокаты Яндекс появились на стоянках, пока очень мало, будем ждать. Подписка на Whoosh и Яндекс по 399 рублей на месяц, подождем акции и попробуем чудо техники в сравнении.
Сегодня опробован, амортизатор задний действительно смягчает кочки, подъем платформы над заднем колесом не даст встать на самокат вдвоем, что скорее отпугнет некоторую категорию катающую детей (что запрещено), высокий клиренс также порадовал, затягивать на препятствие значительно легче. Руль на новом самокате Wind 4.0 чуть побольше, кнопки поворотников и включение фонаря на руле. В общем машина не плохая, ждем акции на абонементы 🙂 В городе их становится больше и больше, но когда нужно, как всегда не найти его близко.
В 2022 году освоил самокатный сервис Whoosh, сократил и оптимизировал свой путь на работу на 20 минут, не скажу что дешево, но разнообразит быт 🙂 Итак, сравним ЯндексGO самокат с конкурентом, проведем месяц по халявной подписке Яндекс самокат. Опыт поездок и проблемы с которыми буду сталкиваться буду описывать ниже.
Для начала несколько советов для начинающих, чтобы не было неприятных сюрпризов:
-старт самоката может быть с любого места где нашли рабочую машину, но оставить самокат можно только на стоянках предусмотренных приложением, их много, но нужно примерно понимать куда едешь и где рядом парковки. Иногда геолокация не успевает за вами и место стоянки не определяет, приходится перегружать, телефон, приложение или обращаться в службу поддержки. Делайте скрины или фото нештатных сообщений ситуаций для обращения в службу поддержки.
-изучите приложение, привяжите карту, попробуйте сервис короткой поездкой от стоянки к стоянке чтобы не было обид как у испытателей по отзыву Яндекс самокаты или у коллеге по опыту с яндекс самокатами
-будьте готовы к битве со службами поддержки, проблемы бывают, нештатных ситуаций хватает и готовым надо быть к ним готовым
Итак, поехали 🙂 В этим году обратил внимание на желтые самокаты Яндекс, стоят на тех же парковках что и самокаты Whoosh, и явно заходят на рынок с демпингом своего основного конкурента.
Как постоянный пользователь сервисов Яндекс и подписчик Яндекс плюс со всякими кэшбэками за такси и еду получил по акции возможность на месяц воспользоваться самокатами Яндекс «без стартовых взносов». Для тех, кто не в теме поясню, при использовании самоката большинство сервисов снимает сразу за старт 50-60 рублей, и далее идет поминутная оплата 5-6-7 рублей в минуту.
Ну что, пришло время попробовать, приложение ЯндексGO установлено давно, потыкал в экран, добавил опцию самокат, месяц бесплатной подписки без старта, а далее можно отказаться или оставить за 399 рублей в месяц.
В приложении ЯндексGO добавился удобный поиск и бронирование самокатов, теперь ы одном приложении и такси и самокат. Удобный выбор тарифа, или от конкретного адреса до адреса по тарифу ФИКСированный или поминутка. Выбираем ФИКС до рабочего адреса, получаем стоимость 280 рублей +10% кэшбэком, считаю очень не плохо для 12,5 км по городу, на это дорогу на своем велосипеде я трачу от 40 до 55 минут. И бронируем самокат.
Бегу к самокату, первый блин комом, не успевал, отменил, взял снова, не разобрался. В общем не сразу освоил, пришлось потыкать в экран, сняли лишние 9 рублей :))))
Самокат поздоровался голосом Алисы, Поехали! Погода хорошая, педали крутить не надо, скорость больше чем у Whoosh и позволяет выжать 24км в час, ограничения в карках по скорости, все также как у конкурента, но дешевле. Поскольку дорога отработана велосипедом заранее, каждый поребрик или бордюр и оптимизированный маршрут выверен получилось около 45-50 минут, паркуем самокат, заканчиваем поездку, делаем фото, все как у Whoosh. Обошлось без сбоев, быстро определяет что самокат на парковке, не тупит, что бывало у конкурента, все прошло гладко.
Поездка появилась в истории, можно посмотреть на карте трек, но не видно сколько километров и минут она длилась, что не очень хорошо, но думаю они скоро поправят. Свой километраж до работы я прекрасно знаю, но поехав по другому маршруту я бы хотел видеть и протяженность маршрута и среднюю скорость и общую статистику как у Whoosh, это из недостатков. Будем пользоваться месяц халявы, потом посмотрим и подумаем, возможно скоро дополню отзыв деталями, но первые впечатления хорошие.
Также мне показалось Яндекс самокатов существенно меньше, сложнее найти. Самокаты Whoosh на каждом шагу, но с подпиской стоимость у Яндекса за старт и минуты меньше. Однако, иногда дешевле взять каршеринг или такси, самокат как способ иногда развеяться и подышать воздухом 🙂